班会网欢迎您!

“我读书 我快乐 我智慧”读书主题班会

时间:2016-01-06 15:39:37    浏览数:

一、活动背景

(1)高中的学习需要丰富的知识,高一学生刚从初中过来,对于知识的跳跃式需求还没有完全适应。因此多读书不但能增加学生的知识面,而且能让学生在读书过程中体验学习的乐趣。

(2)适逢9月份是××中学每年一度的读书月,因此进行以“我读书 我快乐 我智慧”的读书主题班会不但响应学校的号召,而且提高同学们参与的热情。

二、目的意义

针对一部分中学生对课外阅读认识不足,目的不明确,个别学生迷恋武侠言情小说的现状,通过形式多样的活动,引导学生多读健康向上的好书,并增强其分辨是非的能力。发挥好书籍对学生树立正确的人生观、价值观的重要导向性作用。

三、活动时间

9月23日,下午第三节班会课

四、活动对象

××中学某班全体同学

五、活动地点

本班教室

六、准备工作

(1)提前设计并做好《课外阅读情况调查表》,由团支部承办,并作出统计分析。

(2)要求全体同学,回忆自己读过的有意义的课外书,准备向其他同学推荐。

(3)请语文老师就团日活动内容做准备。

(4)查阅有关资料。

(5)做好活动的其他准备工作,包括多媒体的调试、同学们的通知、材料的收集等。

七、班会程序

(一)程序(共40分钟)

(1)前言(2分钟)

(2)对联引入:明代文学家徐渭写的:“好读书不好读书,好读书不好读书”(3分钟)

(3)小组讨论:同学们平时爱读什么书,是怎么读的?(2分钟)

(4)读书常识竞赛:必答和抢答(15分钟+5分钟)

(5)名人读书故事共勉(3分钟)

(6)共讨读书方法(5分钟)+推荐书籍+游戏

(7)班主任总结发言(3分钟)

(8)主持总结,宣布班会结束(2分钟)

(二)活动纪实

(正面黑板是班会的题目:我读书、我快乐、我智慧;放背景音乐:读书郎)

(1)两位主持人上场,齐说:“尊敬的老师。亲爱的同学门,大家下午好!”

甲:今天,很高兴我们聚首一堂,开展一个属于我们的主题班会!听到这首熟悉的童谣,我们肯定会想到今天主题班会的主题,对没错,就是关于读书!读书的定义很宽泛,包括学习、看书。今天我们主要是讨论狭义的读书,就是看书。

乙:戏剧大师莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”同学们,由此我们可以想到,读书对我们是何等的重要。正像俄国作家普希金所说:“书籍是我们的精神食粮。”

甲:对于我们来说,读书究竟有什么作用,而我们又应该怎么去读书呢?今天,我们就一起来学习交流。

合:“我读书、我快乐、我智慧”主题班会正式开始!

(2)打出ppt1:“好读书不好读书,好读书不好读书”

甲:明代文学家徐渭写的“好读书不好读书,好读书不好读书”应该怎么读,又应该在怎么理解?(学生思考和讨论,然后提问)

乙:此联是告诫年轻人要刻苦读书。乍看此联,上下一样,何以成对?其实,认真思考,便知奇妙。上联是说,一个人年少的时候,耳聪目明,精力充 沛,时光大好,此时为好读书也;可惜有人不知读书的重要,只顾玩耍,不爱读书,这叫不好读书。下联是说,年老时方知读书重要,而好读书,却因耳聋眼花力不 从心,不能好好读书!这个‘好’字,一字两个读音,两重意思,交错相对,耐人寻味,就是这副对联的奇妙所在。

甲:所以,从这副对联,我们不难看出:正处于读书的黄金时期的我们来说,读书是很重要的,我们更应该珍惜这宝贵的时期去多读多看,在读书过程中收获智慧和体验快乐。

(3)打出ppt2:小组讨论:同学们平时爱读什么书,是怎么读的?

甲:同学们平时喜欢看什么书,是怎样读的?

乙:看来同学们还是挺爱看书的,而且知识面也比较广!好,现在我们读书知识竞赛,看看谁最棒!

(4)打出ppt3:读书常识竞赛

甲:比赛的规则是:全班同学以小组为单位分为5大组。比赛分为必答和抢答两个环节,采用积分制。必答是每组成员以流水线为顺序在三分钟内答题, 答对一题得一分,答错不扣分。抢答是在五分钟内答题,答对一题得一分,答错扣一分,当主持念完题目后举手,先举者得到主持允许后方能作答,否则回答无效。

乙:大家对比赛规则还有没有疑问,没有疑问的话马上开始!

题目(略)

甲:经过一轮龙争虎斗,这次竞赛获胜组是××,恭喜恭喜!其他小组也不要气馁,在平时学习生活中加强阅读,一定能有所收获!

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新