班会网欢迎您!

“做一个勤劳的人”主题班会

时间:2016-01-06 15:48:39    浏览数:

班会目的:

通过此次班会,让学生在如何“做一个勤劳的人”的讨论中自查自醒,领会胡锦涛同志所倡导的社会主义荣辱观的一项重要内容——“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,努力树立“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的观念和风尚。

主持人:苏巧艳(文艺委员)

记录人:倪志权(副班长)

程序:

1、开场白:

主持人——苏巧艳:

“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,这是胡锦涛同志所倡导的社会主义荣辱观的一项重要内容,是对中华民族历久弥新的传统美德的精辟概括,同时又具有鲜明的时代特征。今天我们就以此为方向,开一个主题为“做一个勤劳的人”的班会,希望同学们踊跃参与。

2、系列活动一——班长刘秋玲畅谈自己的看法:

劳动是打开幸福之门的钥匙,是每个公民的根。凡是了解历史的人都知道,在人猿到人的转变中,劳动起了决定性作用。古猿人之所以能够直立行走,能 够最终走出森林成为真正意义上的人类,劳动的作用是无可替代的。人类的发展史其实就是一部劳动史,是劳动,创造了历史,是劳动,改变了世界。我国宪法规 定,“劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责”。劳动是光荣的,通过劳动人类从盘错交织的古树走向陆地,从愚昧无知的远古走向信息发达、光电闪烁的现代文 明,劳动创造了人类语言,劳动拓展了人类思维,劳动改造了人类的生存空间。

3、系列活动二——由一二组的同学代表提出有关“勤劳”的问题,三四组的同学代表进行解答:

(一二组代表)黄闻雯同学:近几年,面对浮躁、喧嚣的社会,个别人急功近利,宣传一些违背基本规律的所谓“学习窍门”、“得高分诀窍”,什么 “边玩边学的有大成绩”、“老实勤奋型的没有大出息”,什么“边吃零食边看书记忆效果最好”、什么“边吃喝玩乐,边学习看书是现代学生的标志”、什么“勤 奋型的人落伍了”。我们应怎么来加以理解、辨别呢?

(三四组代表)王正同学:人世间,思想家、科学家、艺术家、作家,大凡有成就的人都是勤劳的人。只有个别政客,可以凭着投机取巧,弄到比较大的 官帽戴,但那也只是名气大而已,像刘邦、康生什么的,即使弄一顶皇帝帽子、副主席帽子,也谈不上对人类有贡献,任何一位对人类有贡献的人,都认为勤劳是做 人的根本。

(三四组代表)孙茜丽同学:另一类人,监狱里的犯人,绝大部分都是妄想不劳而获的人。追寻他们犯罪的思想根源大都不承认勤劳是做人的根本,而要靠别的方式去获取名利地位,以致走上犯罪道路。

勤劳与否真是判断一个人究竟是人还是“兽”的最要紧的标志。

学生也是这样,聪明而勤奋的学生,会变得更聪明,更爱学习,更正直。

4、系列活动三——关于黄年年同学朗读的文章“勤劳的悲哀”的讨论:

黄年年同学朗读《勤劳的悲哀》:

(学生沉默了一阵子)

摘录一部分同学的发言:

张春旭同学:辛勤劳动没有贵贱之分,每一位劳动者都是平等的。不管是脑力劳动,还是体力劳动,复杂也好,简单也罢,只要劳动者是在服务于社会,为社会创造价值,那么这种劳动就是光荣的。

郑晓凤同学:从时传祥到袁隆平,从李素丽到杨利伟,作为辛勤劳动者,他们的劳动有着天壤之别,但他们同样伟大而光荣。因为他们通过自己的辛勤劳动,为社会增添了财富,为推动经济社会发展作出了应有的贡献。

彭强同学:如何正确对待工作和劳动的问题,实际上就是社会主义荣辱观的一项重要的思想内容,也是每个人如何选择和树立正确的世界观、人生观、价 值观的具体体现。社会的物质财富和精神财富来源于全体社会成员辛勤劳动的积累,社会的存在和发展是靠每一个人的辛勤劳动创造的。社会成员只有对社会贡献的 总量大于社会的支出,这个社会才能发展,才能进步;反之就会停滞,就会倒退。这是一个非常简单的道理。如果人人都只想从社会那里索取而不是付出,那么这个 社会的存在、发展和进步将成了无源之水、无本之木。

5、系列活动四——副班长黄丽雄同学以一些关于“勤劳”的谚语与同学们共勉。

百花盛开的时候,园丁累弯了腰。(阿富汉)

要使车子走得快,就得给车子勤上油。(美国)

最好是说:“我在干活”。不要说:“我在聊天”。(非洲)

成功是辛勤劳动的报酬。(希腊)

没有艰苦劳动,就没有科学创造。(南斯拉夫)

发明是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。(美国)

哪怕各种神灵跟你作对,辛勤劳动总会取得代价。(印度)

只有勤劳的翅膀,才能证明人间并不远离天堂。(伊朗)

土地的主人,不是在它上面散步的人,而是在它上面辛勤耕耘的人。(苏联)

在烈日下干过活的人,吃饭才感到香甜。(非洲)

闲散如酸醋,会软化精神的钙质;勤奋如火酒,能燃烧起智慧的火焰。(土耳其)

最先起身的牛得到第一滴朝露。(英国)

黎明即起的人,不怕露水湿脚。(非洲)

不和太阳同起的人,得不到当日的快乐。(英国)

起得早就走得远。(苏联)

勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。(意大利)

忙碌的人没有掉眼泪的时间。(英国)

勤拿斧头的人不缺柴。(非洲)

勤劳意味着万物不缺,懒惰意味着一无所有。(尼泊尔)

勤劳是幸福用血汗创造出来的。(拉丁美洲)

经常有人打水的井不容易干。(英国)

常转的磨子不会长苔(英国)

常用的钥匙一定是发亮的。(阿拉伯)

6、班主任小结:这一节班会同学们表现很好,我也就班会主题发表我的一点看法。“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,指出了一个问题两个方面的 道理。其一,无论从事什么工作,凡辛勤劳动者都是光荣的,都应当受到大家和社会的尊重;无论是谁,任何轻视劳动、蔑视劳动、贪图享受、不尊重辛勤劳动的 人,都是错误的,都是可耻的,都应当受到大家的批评和指责。同时还向人们指出了这样一个道理:不仅辛勤劳动者光荣,而且珍惜辛勤劳动者的成果,尊重辛勤劳 动者的成果,也是光荣的。任何不珍惜和不尊重辛勤劳动者的劳动和成果的行为,都是极为可耻的,同样也应当受到大家和社会的谴责。

7、主持人作结:

伟人的成功更是来源于勤奋。司马迁写《史记》花了15年。司马光写《资治通鉴》花了19年。达尔文写《物种起源》花了20年。李时珍写《本草纲 目》花了27年。哥白尼写《论天体的运动》花了37年。马克思写《资本论》花了40年。歌德写《浮士德》花了60年。华罗庚说:“我不否认人有天资的差 别,但是根本的问题是勤奋的问题。我小时侯念书时,家里人说我笨,老师也说我没有学数学的特别才能。这对我来说,不是坏事,反而是好事。我知道自己不行, 就更加努力经常反问自己:我努力得够不够?”

是啊,“我努力得够不够?”我们就以此共勉吧。

8、主题班会结束。

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新