班会网欢迎您!

《爱家》主题班会设计

时间:2016-01-06 15:50:10    浏览数:

一、班会背景:

1、目前学生队伍中,独生子女占的比例越来越大。他们习惯了接受父母的关心、呵护,习惯了大家以自己为中心;有的淡漠了回报父母,对父母的期望 往往不放在心上,甚至觉得父母的教育有点啰嗦,尤其面对父母的责备或批评时,他们总觉得委屈,甚至用生闷气以示反抗……许多中学生与父母相处时显得不知所 措,与同龄人的交往相处则常以自我为中心,讲求奉献的少了,希望能少点付出多些获得的同学变多了。

2、2004年9月我刚带高一(2)班时,有一位姓廖男宿生在开学的第一天谎称回家拿内务却彻夜未归,结果他既没回家也不在学校而是在游戏机室 呆了一晚。廖,性格内向,沉迷于网巴上网、玩电脑游戏,无心向学。其父母已是无计可施。另有一位姓雷的女同学,家长让她在学校住宿体验生活,可她却表示不 能理解,有几次瞒着老师跑回家享受家的温暖去了。

3、好学生的判断标准之一:有理想,有抱负,有为国家、为父母发奋读书的责任感,有为社会、为集体、为他人服务的精神。

二、班会目的

1、让学生感悟亲情,了解父母为自己付出的艰辛,懂得回报父母的生育、养育之恩。

2、让他们学会如何爱自己的父母,进而把这种爱上升到对朋友、对集体的爱,使学生有一种博爱的胸襟。

3、帮助学生培养良好的人际关系。

三、班会准备

1、提前两周布置作业:让全班同学回家做一些平时很少做或淡忘了做得事,如回家轻声问候一声父母、替父母倒杯热茶、给父母捶捶背揉揉肩、帮父母洗一次脚、说“妈妈,我永远爱你”“妈妈,你真好!”等表达爱和感激的话等等。

2、在主题班会课的前几天让学生回家向父母了解自己出生时的体重,并自做沙袋,装上与自己出生时等体重的沙,带回学校(要求:可绑在腰上);

3、练习唱歌曲:《爱的奉献》

4、在班会课的前一节课,让全体同学腰绑沙袋负重上课(目的是想让同学们亲身体验妈妈十月怀胎的滋味,感受妈妈的伟大,增加同学对妈妈的敬爱)。

四、班会过程

(一)老师致词,引入课题

人间最美是真情,人间最真是亲情。同学们,今天我们召开主题班会《爱家》。

(二)学生甲讲故事1《“大力士”父母》

在唐山大地震中,地裂房塌,大家四处逃命。……突然,有一四方形的水泥块从天而降,“呼”只见有两个人同时站了起来并迅速举起了他们的双手,用 他们有力的双手把那水泥块稳稳地举在了空中。就在这时,只听见水泥块下面传来了一个婴儿的哭声。这对夫妻咬紧牙关坚持着,很快救生队员来了,就当婴儿刚刚 被救生队员救走的时刻,那对夫妻再也支撑不住了,只听“哄”的一声水泥块重重地压在了夫妻俩人的身上……事后,有人称了一下那块水泥块的重量,竞然重达二 千公斤。

老师:大家知道第二十八届奥运会上世界举重运动员举起的最大重量是三百多公斤,而这对夫妻中平均每人却举起了世界举重运动员举起得最大重量的三四倍。

老师第一次提问:同学们,这是为什么?

(三)学生乙甲讲故事2《超速短跑》

有位妈妈把两岁的女儿反锁在家里上市场去买菜。这位妈妈买完菜往回走,走到邻居家门口,恰好遇见邻居,邻居拉着她聊了几句话。2岁的孩子听到妈 妈的声音特别高兴,便跑到阳台上伸手要和妈妈打招呼,“妈妈……!”突然刚喊出声音的小孩重心往阳台外一偏,妈妈随着声音抬头一看,只见妈妈把菜蓝子一甩 向前冲去,就在女儿即将着地的一刹那,妈妈用双手接住了自己的女儿……当场的人无一不目瞪口呆,“哗!这么远,她怎么跑得那么快?!”……母亲由于心脏病 突发倒下去再也没有醒来。

老师:事后消防队进行了一次测试,就从小孩摔下的地方扔物体,消防队员从妈妈起跑的地方跑去接物体,没有一个成功接住物体的。

老师再一次提问:同学们,这是为什么?

(四)分小组讨论,派代表发言。

主要交流:回家主动关心父母,帮父母做力所能及而平时又比较少做的一些事的体会和感受;腰绑沙袋上一堂课,体会妈妈十月怀胎的感受;听两个故事的感受和心得.

(五)各小组代表发言:老师作必要的记录,并给予一定的评价(学生发言内容略)。

(六)学生丙独唱:《烛光里的妈妈》

(七)一男一女学生对白:《爸爸、妈妈》

男:妈妈,多么亲切的字眼;

女:爸爸,多么诚挚的称呼!

合:他们在生活上关心、体贴我们;

他们在学习上督促、指导我们。

他们不仅教我们怎样做事,

他们还常常教育我们怎样做人。

合:让我们学会感激他们,让我们学会

对父母感恩.

合:从父母那儿,我们索取了许多许多,物质上的,精神上的,

谁能说得清?对他们的养育之恩,我们回报了多少?

男:家,是我们踏进人生的起点;

女:家,也是我们在受到挫折时,给予我们温暖的驿站;

合:家,还是我们获得成功时,提醒我们戒骄戒躁的航标。

这一切美妙的感觉,全是因为家里有了爸爸、妈妈。

(八)老师总结:

世界上最值得信赖的、最无私的情感是父母对子女的爱。父母几乎把全部的爱都倾注给了孩子,对孩子的关心可以说是无微不至。大家应该好好珍惜并接受这最美、最真的亲情。希望大家对父母多一份感恩、多一份爱、多一份理解。

我们一天天长大了,应当多关心父母;主动承担部分家务;积极为父母分忧解劳。平时注意与父母多交流:把学校的生活、交友的的情况、对问题的看法多与父母交谈;坦率地说出内心的感受。当意见不统一或父母做法欠妥时,要学会平静地告诉他们你的内心感受。要学会换位思考问题。

学习、生活中,与他人交往时,要想得到他人的关心和帮助,请记住多一点关心、帮助他人;要想得到他人的尊重,请记住先尊重他人;做到“严于律己,宽以等人”;让自己拥有一份感恩的心;要有“受人点滴之恩,必当涌泉相报”的素养。……这样你一定将拥有更多、更珍贵的友情!

(九)全班同学同唱:《爱的奉献》

主题班会《爱家》在“只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。”这一歌声中结束。

五、班会后记

通过这一系列活动之后,我欣喜地发现同学队伍中出现了更多有责任心的人。雷同学表示理解并接受了父母的安排,要安心在学校住宿,并表示要以理想 的成绩回报父母呢!入学成绩排班56人中第53名的她,期未统测跃居全班第十七名。班上有位梁同学说:“老师,您这个班会系列开得太及时了,很适合我们。 以前我觉得妈妈的教育挺罗嗦,现在不这样想了,我和爸爸妈妈的感情比以前也更融洽了,真得谢谢老师您!”……也有一些家长反映说自己的小孩上了高一不久, 变得贴心了,嘴比以前甜了,人比以前乖了,有时还主动帮自己倒水喝呢!……我心慰地告诉家长:是孩子长大了,更懂得父母的心了!结合活动,我充分挖掘廖同 学的闪光点,采取多表扬、多鼓励等方法耐心地教育引导他,住宿在校,沉迷于网巴上网、打游戏机、无心上学、性格内向的他终于敞开心扉,和我无话不谈,进行 一段时间的思想交流后他主动承诺:“老师,我一定不会让您失望,我一定会改好的,再也不去网巴了!”……一年多了,廖果真信守诺言,只是周未在家玩二、三 个小时的电脑,再也没有去网巴,学习也积极主动了,其父母也很满意他的转变。

六、班会心得

我个人认为亲情教育是德育的龙头,亲情教育成了本班一道风景。

作为老师,如何引导学生走好人生的每一步,这是永久的课题。让我们共同努力,从身边的点滴做起,培养出一批批有爱心、有责任心、有着良好人际关系的学生吧!

 

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新