班会网欢迎您!

成长勿忘父母恩

时间:2016-01-06 15:50:56    浏览数:

『活动目的』:通过活动使学生学会与父母亲交流、学会感恩、学会孝敬长辈。

『活动形式』:辩论、讨论

『活动过程』:

一、开场,引入主题

主持人:母亲含着泪点着红烛的时候

红烛也开始流泪了

光线跑得再快也需要时间和空间

而母亲

就是我的光源

门前的小河哟

你今夜为何

这般消然

这首题为《明日,我将远行》的赞美诗,是一位留学生在离开家乡的前一个晚上写的。一位即将远赴重洋的游子,在他即将远行之际,最难舍的,是生他养他的母亲。这首诗,道出了人的一种最基本的情感。

二、以一则故事为题导出父母对儿女的深厚、无私和伟大的爱。

主持人:“一个不孝子背着垂暮之年的老母亲在山路上跋涉,他就要将她弃于深山。山路越来越难走了,后来简直就没有路了。儿子忽然发现背上的母亲 不时地折一段树枝抛在地上,感到很奇怪,就随口问了一句。没想到,母亲的回答不但令他放声大哭,而且令他断然悔过自新,又把母亲背回了家,决心尽心尽意地 孝敬她。”

这位母亲的回答是——“有这些树枝做标记,你回去时就不会迷路了啊!”在即将被抛弃的最后一刻,母亲心里仍然只有儿子。这就是世界上最伟大的亲情——母爱。

三、思考讨论——活动设计之一

1、自已的名字有什么含义,寄托了父母的什么希望?

2、你在哪些方面像你的母亲?

3、你在哪些方面像你的父亲?

4、中国的现代家庭,孩子大多是独生子女,很难终日侍奉在父母身边。你认为在现代社会,应怎样孝敬父母?

四、检查自已的孝心——活动设计之二

你目前孝敬父母的方式是什么?你感觉父母是什么态度?请在“父母满意程度”栏上打#。

方式

父母满意程度

满意

较满意

不满意

努力学习

                 

 

 

多帮助父母做事

 

 

 

耐心听父母批评

 

 

 

多陪父母说话

 

 

 

讲话和颜悦色

 

 

 

生活勤俭、朴素

 

 

 

从不撒谎

 

 

 

有事同父母商量

 

 

 

向父母承认错误

 

 

 

努力学做家务

 

 

 

五、阐述已见——活动设计之三

一天上午,瘸腿的妈妈怕未吃早饭的小明肚子饿,便在课间给他送了两个煮鸡蛋。小明边接鸡蛋边不耐烦地说:“你来干什么?同学看见了,我多难堪。”

你对“小明”的说法有何感想?请写出你的评价。

注:以上四个活动均以小组为单位展开讨论。

六、总结:

“哀哀父母,生我劬劳。”父母的生养之恩终生回报。父母之爱不仅表现在对孩子的“养”上,也表现在对子女的“育”上。平等是父母子女关系的前提。平等的真谛是相互理解。

七、结束

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新