班会网欢迎您!

“享受健康的网络生活”主题班会设计

时间:2016-01-18 11:41:26    浏览数:
班会背景:
随着互联网的发展和普及,越来越多的中学生成为新的网民。无论在城市还是在农村,互联网对中学生的吸引都是强烈的。其中,部分学生不能正确处理 网下生活和网络生活的区别,把过多的时间花费在网络上;而目前互联网上的信息良莠不齐,缺乏自制力的中学生由于心理生理的不成熟导致各种违纪违法现象频繁 发生,造成很多家庭和社会问题。
活动主题:享受健康的网络生活
活动班级:云阳中学高二(135)班
活动主持人:高二(135)班班主任周坤老师
教育目标:让学生明白网毒的危害性、学会科学合理利用网络
活动步骤:(1)探讨网络的好处——(2)认识网毒的危害——(3)探讨如何科学上网,保护自身
活动过程:
一.网络沟通无极限
1.主持人宣布开会
2.播放Flash软件《享受网络,享受生活》,让学生初步感受到网络越来越受到人们的喜爱,激起使用网络的激情。
3.主持人:网络的普及给我们的生活带来了前所未有的便利,针对这一事实,今天我们现场做一个调查:上过网的请举手;玩过网络游戏的请举手;有网友的请举手。(现场调查结果:百分之九十多的同学都有此三点经历。)
主持人:看来同学们都是一只只小网虫啊,说起网络,大家可能和我有同样的感受:它正在逐步改变人们的生活方式,为我们的学习、工作和生活带来许许多多的便捷,让我们得到更多的享受。
主持人:你认为网络有怎样的神奇作用呢?学生各抒己见(提示学生可举实例来说明,注意结合学生的亲身体会,运用学生已有生活经验),来谈谈网络的神奇作用。
二、网络危害
主持人:可是大家看一下下面大屏幕上的内容,你又会产生什么感想呢?
网络的世界是精彩的,面对精彩的网络世界,我们有时候又是无奈的。我们看得出,互联网给我们生活带来了不少的危害。我们称为网毒。
主持人展示课件内容,帮助学生认识网毒的危害,与学生共同探讨网毒的危害性。
(一)不良信息向我们袭来
互联网传递的信息中裹挟着不少不良信息,对青少年的负面影响。网上色情、暴力、反动信息等内容。这些不良信息对于身体、心理都正处于发育期,而 对是非能力、自我控制能力和选择能力比较弱的青少年来说,实不足以抵御,侵袭青少年的思想健康和心灵健康。据调查,有34.6%的青少年网民承认自己曾经 浏览过色情网站,有4.9%的人承认“经常”去看。很多青少年因此而荒废学业,成为“电子海洛因”的吸食者,对身心健康造成了严重损害。
(二)网络游戏毒害青少年的心灵
现场调查:请有玩游戏的同学举手?
主持人:游戏并不是不能玩,而是要适度及要选择。玩游戏要把它作为一种休闲娱乐,不要沉溺于游戏中,不要玩暴力游戏等,否则,游戏就如电子海洛因一样,会使人越来越难控制好自己,越陷越深,最终难以自拔。
展示课件
案例1: 2002年6月15日北京海淀区 “蓝极速”网吧发生火灾,造成24死13伤的严重后果 ,经公安局调查,系人为纵火,两名涉嫌纵火嫌疑人案发后不久就被警方抓获,据北京市公安局新闻发言人张策介绍,纵火嫌疑人张某、男、13岁,宋某、男、 14岁,二人系北京市某初中学生,且均因父母离异后缺少家庭管教经常逃学。近半年来,二人一直居住在海淀区展春园宋某家一间房屋内。二人交代,他们经常去 网吧玩,两周前在“蓝极速”网吧与服务员发生纠纷,于是起意报复,遂购买汽油纵火。
案例2:2004年3月31日上午9点33分,重庆沙坪坝区回龙坝镇中学初一(5)班的三名学生罗华、熊海和王东逃学后,他们在离开学校的48 小时内,就在一家网吧里玩了大约44个小时的 “传奇” 游戏,其中熊海连续沉湎电脑游戏达3个通宵。三人走出网吧后,在极度困乏的情况下,他们竟躺在火车铁轨上睡觉,结果导致熊海和王东被疾驰而来的火车碾死, 罗华滚下铁轨侥幸逃生。事后,罗华对记者说:“如果不是在网吧玩昏了头,我的同学一定会被火车惊醒,他们绝不会死!”
案例3: 2005年一名沉迷于网络游戏虚拟世界的13岁男孩小艺(化名),选择一种特别造型告别了现实世界:站在天津市塘沽区海河外滩一栋24层高楼顶上,双臂平 伸,双脚交叉成飞天姿势,纵身跃起朝着东南方向的大海“飞”去,去追寻网络游戏中的那些英雄朋友:大第安、泰兰德、复仇天神以及守望者……
 新闻链接:
1、天子骄痛:网瘾毁了清华梦
2、网瘾发作丧失人性,高中少女挥刀砍伤母亲
3、花季少女深陷网瘾,泣血母亲在校陪读拯救
4、网瘾少年以死对抗母亲劝诫
5、网瘾少年离家五天五夜,父亲满城寻找累昏在网吧门前
6、网瘾太大不能自拔,高二学生一气之下举刀断指
7、慈母投江只为唤儿戒网瘾
8、痴迷上网夜不归家,无助父亲割腕训诫网瘾儿子
(三).网络诈骗与犯罪危害青少年的安全
主持人:
1. 有哪些因素导致此悲剧的发生?
2.留给我们什么启示?
出示网络成瘾症表现及危害,学生根据网络成瘾心理测试了解自己的网络心理状况。
3.预防办法  
1)、遵守校规校纪,养成健康的学习、生活规律,不到校外网吧上网,绝对杜绝通宵上网。
2)、学会利用网络进行科学研究,学会利用网络发展自己,充分利用网络资源提高学习效果、综合素质。
3)、遵守网络公共道德规范,严格自律,杜绝不健康上网方式。
4)、要培养其他的兴趣爱好、丰富业余生活。业余时间多参加体育、文化娱乐或交际活动,不仅充实了生活,而且提高自己处理现实问题的能力,从而避免依赖于虚拟的网络世界的机会。
(四).网络犯罪及不文明行为
出示案例:2003年年底,在湖南湘潭读书的17岁女孩雪儿,因为相信网友要带她到深圳去过圣诞节的许诺上了南下的列车,让她没有想到的是,到了深圳后网友逼迫她去干违法的事情,雪儿发现后,偷偷打电话给父母,被网友发现后抓回去软禁起来。
(五).文明上网、保护自己
主持人:谨防网络伸出的“黑手”。与学生共同探讨在上网是如何保护好自己。
出示人生AB剧。学生畅谈由此而得的启发。
总结:
1.不要把姓名、住址、电话号码等与自己身份有关的信息资料作为公开信息,提供给闲聊屋或公告栏等。
2.没有征得家长或监护人的同意,不要轻易向别人提供自己的照片。
3.当有人无偿赠给你钱物时,不要轻易接收。当有人以赠送钱物为由要求你去约会或提出登门拜访时,应当高度警惕,最好婉言拒绝。
4.一旦发现令你感到不安的信息,应立即告诉你的父母或监护人。
5.千万不要在父母或监护人不知道的情况下安排与别人进行面对面的约会,即使父母或监护人同意你去约会,约会地点也一定要选在公共场合,且最好要有家长或监护人陪同。
6.不要轻信网上朋友的信息资料,因为一些别有用心者上网前往往用假信息资料巧妙地把自己伪装起来。
三.“拒绝网毒、文明上网” 签名活动
主持人:网络是工具,是时代发展的产物,代表着世界科技潮流,拥有无可比拟的信息量,上网可以提高青少年的综合素质,培养全面健康的人。不过面 对良莠不齐,泥沙俱下的网络信息,我们要睁大双眼,辨别真伪,加强自律。为增强青少年自觉抵制网上不良信息的意识,团中央、教育部、文化部、国务院新闻 部、全国青联、全国少工委、中国青少年网络协会向全社会发布了《全国青少年网络文明公约》,请同学们看大屏幕。(课件播放)
主持人: 网毒青少年成长过程中的可能出现一大毒瘤,只要我们染上它或不及时摘除它,我们的成长就会是灰色的。这需要有决心和毅力。下面,请有决心、有信心摘除这块 毒瘤的同学,在我们发下的纸上签上你的名字,下定决心“拒绝网毒、文明上网”。请全体起立,齐读倡议书并签名。
主持人:同学们:网络在我们面前展示了一幅全新的生活画面,同时,美好的网络生活也需要我们用自己的美德和文明共同创造,让我们共同响应倡议,从我做起,从现在做起:远离网吧,遵守网络规则,拥有健康的网络生活。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新