班会网欢迎您!

“感恩父母、敬献孝心”主题班会

时间:2016-03-17 21:08:46    浏览数:

“感恩父母、敬献孝心”主题班会

    一、导入主题

    主题音乐——《感恩的心》【主持人登场】

齐:敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!

张:我们沐浴着爱的阳光长大,我们滋润着真情的雨露成长,多少次带着幸福的感觉进入梦乡,多少回含着感动的泪花畅想未来。

林:鲜花感恩阳光雨露,苍鹰感恩长空,高山感恩大地,我们感恩父母,感恩老师,感恩所有帮助过我们的人。

张:世界上最伟大的爱,莫过于父爱与母爱。

世界上最深的情,莫过于儿女情。鲜花可以枯萎,沧海可变桑田,但父母的爱,却永远留在我们的心间,今天就让我们一起走进父母,去体会人间最温馨的亲情!

齐:我们宣布《感恩父母、敬献孝心》的主题班会现在开始。

张:首先让我们以热烈的掌声欢迎老师,感谢你们在繁忙的工作中来聆听我们的主题班会,谢谢你们。

林:刚才那首歌是大家非常熟悉的、喜欢传唱的歌曲,它深深的打动很多人,你知道这首歌的名字吗?

张:《感恩的心》。

林:那你知道这首歌由来吗?

张:不知道。

林:这背后隐藏着一个很感人的故事,接下来有请林美玲同学来讲述这个故事,从中我们就能了解这首歌的由来。

故事《感恩的心》的由来

有一个天生失语的小女孩,爸爸在她很小的时候就去世了。她和妈妈相依为命。妈妈每天很早出去工作,很晚才回来。每到日落时分,小女孩就开始站在家门口,充满期待地望着门前的那条路,等妈妈回家。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,因为妈妈每天都要给她带一块年糕回家。在她们贫穷的家里,一块小小的年糕都是无上的美味了啊。

有一天,下着很大的雨,已经过了晚饭时间了,妈妈却还没有回来。小女孩站在家门口望啊望啊,总也等不到妈妈的身影。天,越来越黑,雨,越下越大,小女孩决定顺着妈妈每天回来的路自己去找妈妈。她走啊走啊,走了很远,终于在路边看见了倒在地上的妈妈。她使劲摇着妈妈的身体,妈妈却没有回答她。她以为妈妈太累,睡着了。就把妈妈的头枕在自己的腿上,想让妈妈睡得舒服一点。但是这时她发现,妈妈的眼睛没有闭上!小女孩突然明白:妈妈可能已经死了!她感到恐惧,拉过妈妈的手使劲摇晃,却发现妈妈的手里还紧紧地拽着一块年糕……她拼命地哭着,却发不出一点声音……

雨一直在下,小女孩也不知哭了多久。她知道妈妈再也不会醒来,现在就只剩下她自己。妈妈的眼睛为什么不闭上呢?她是因为不放心她吗?她突然明白了自己该怎样做。于是擦干眼泪,决定用自己的语言来告诉妈妈她一定会好好地活着,让妈妈放心地走……

小女孩就在雨中一遍一遍用手语做着这首《感恩的心》,泪水和雨水混在一起,从她小小的却写满坚强的脸上滑过….“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”她就这样站在雨中不停歇地做着,一直到妈妈的眼睛终于闭上……

林:听了这个故事,你有什么感想呢?小女孩的遭遇让我们同情;小女孩的坚强、执着让我们敬佩;小女孩的善良、孝心让我们震撼;只要想到小女孩,我们就没有理由不去用一颗感恩的心去面对生活中的坎坷。

张:是啊,人生在世,谁无父母,谁没沐浴过父母的养育之恩,人从呱呱坠地,到长大成人,谁能离开母亲的呵护、教诲、影响和扶持,子女的一个个足迹,哪一个不印记着父母的深深的关爱;子女的一步步成长,哪一步不浸透着父母的殷殷心血。每天,当你开始一天新的生活时,你是否为自己拥有一个鲜活的生命而心存感激,因为你的生日是“父忧母难”的日子,你来到世间的第一声的啼哭,所有的忧虑和苦痛都化作幸福的笑容!当你走进学校的时候,你是否从心底说过感谢,因为这是父母用他们的辛苦和汗水把你送进了求知的殿堂!父母对子女的感情是人世间最真诚、最无私、最深厚、最崇高的情感。

张:下面让我们进入第一个环节,感恩父母。

二、感恩父母

自古以来人类就懂得感恩,人类的许多节日就是表达感恩的,现在我请同学们开始抢答:

(1)母亲节是在什么时候?答:5月的第二个星期天

(2)父亲节是在什么时候?答:6月的第三个星期天

张:,同学们回答的非常好,希望同学们记住这两个重要的日子,并在当天为父母送上最真心的祝福!不知不觉中,我们慢慢在长大,岁月的年轮写在父母身上,皱纹慢慢爬上了他们的脸上,白发悄悄爬上了他们的头上,这一切都是为我们操劳呀!今天我提议大家回家后大声的对父母说一声:“爸爸妈妈,感谢你们,你们辛苦了。”

林:世界上有两个人最值得尊敬和感恩的,他们就是我们敬爱的父母。下面有请同学为我们朗诵《感恩父母》。

《感恩父母》

我们沐浴着爱的阳光长大

我们滋润着人间的真情成长

多少次带着幸福的感觉进入梦乡

多少回含着感动的泪花畅想未来

一颗感恩之心,一腔感激之情永驻心间

常怀感恩之心的人是最幸福的

常怀感激之情的生活是最甜美的

学会感激—感激我的父母,因为他们给了我宝贵的生命

学会感激—感激我的老师,因为他们给了我无穷的知识

学会感激—感激我的朋友,因为他们给了我克服困难的力量

学会感激—感激我周围的一切,因为他们给了我和谐健康的成长空间

不要忘记说声—“谢谢”

有一个词语最亲切

有一声呼唤最动听

有一个人最要感谢

有一个人最应感恩

它就是—“妈妈”

妈妈的皱纹深了,她把美丽的青春给了我

妈妈的手粗了,她把温暖的阳光给了我

妈妈的腰弯了,她把挺直的脊梁给了我

妈妈的眼花了,她把明亮的双眸给了我

面对妈妈深沉的感情

聆听妈妈殷切的心愿

我们应该学会感恩,应该学会感激

如果说母爱是船,载着我们从少年走向成熟

那么父爱就是一片海,给了我们一个幸福的港湾

如果母亲的真情,点燃了我们心中的希望

那么父亲的厚爱,将是鼓起我们远航的风帆

拿什么来感谢你,我的父母

父母的爱说不完、道不尽

所有的恩情我们铭记于心

林:听了这首诗,大家有什么感悟呢?能否说说你和爸爸妈妈之间的故事呢?

注:学生发言

(过程略)

张:父母的爱像一杯浓茶,需要我们慢慢品味。

林:是呀!让我们过上幸福的生活,让我们没有忧虑的成长,是所有父母的心愿。

张:但很多时候,我们习惯接受这种关爱,并认为理所当然。

林:我们渐渐忘记了感动,忘记了说声“谢谢”。

张:下面请欣赏黄梦婷、林晓燕、李娟娟、聂龄童、李锦龙等同学为我们带来的小品。

合:《十三岁的礼物》。

小品《十三岁的礼物》

表演者:李娟娟、聂龄童、黄梦婷、林晓燕、李锦龙

旁白:这是一个关于聪明伶俐的女孩欣扬及她母亲之间的故事。

场景一:家中

妈:(倚在桌子旁,用手劳动,擦桌子)

欣扬:(兴致勃勃)妈,明天就是我13岁的生日了,你说过要买一个大大的双层蛋糕再加上那条梦魅以求的绿丝巾送给我的。快行动吧!

妈:(愤怒,大声)欣扬,妈被公司解雇了,爸爸成天在外面干劳力,为家里挣钱,你怎么就不能懂事点呢?

欣扬:(一下子跌坐在了沙发上)什么?妈妈,您被公司解雇了?我怎么不知道?但是蛋糕和丝巾我还是想要,您答应过我的,我就要嘛!

妈妈:你这孩子,太不懂事了。(一扔抹布,走人)

场景二:学校旁白:第二天一早,欣扬回到学校。

欣扬:(不解)哎,今天可是我十三岁的生日呀!一个人一生只有一次十三岁。我妈妈答应过我买一条绿色丝巾加一个大大的双层蛋糕做礼物的,可她现在却反悔了。

周倩茗:欣扬,你们家条件又不好,别太为难你妈了。(苦口婆心)

欣扬:茗茗,我妈下岗是她无能,关我什么事?倒霉啊!

南雨露:欣扬,孝敬长辈是咱中华民族的传统美德呀!(责问)

欣扬:南雨露,清楚一点,诚实守信也是中华民族的传统美德!(故意)

众人(叹气)哎……

南雨露:下课了,咱们回宿舍吧!

场景三:宿舍

南雨露:咦,这儿怎么有一个大蛋糕和一条绿色丝巾?是咱们的宿舍呀!

周倩茗:啊,这儿还有一封信和一大束花,信上写的是欣扬收。

欣扬:什么?茗茗,快打开看看。

(周倩茗读信,(信见附录一),欣扬看信,读完,欣扬满脸泪痕,妈现身)[众人围好队型,唱感恩的心(2句)]

队型:旁白手捧蜡烛,站在中间,左边周倩茗,右边南雨露,欣扬捧花在前,感谢妈妈,剧终妈妈、欣扬拥抱。

欣扬:(在前,捧花)妈,谢谢您这么多年对我的爱和关心,读了信,我才深深体会到了我的无知,你是多么的伟大。妈,这束花儿包含了我对你的那种深深的爱,及我对您的感激,妈,谢谢您!

(旁白捧蜡烛前奔,欣扬、妈拥抱)

道具:蜡烛、抹布、台历、花、蛋糕、信、丝巾、桌、椅

张:亲爱的同学们,其实父母对我们的期望并不多,我们的一句问候,一次搀扶,一杯热水,一个微笑,一次感谢都能让我们的父母感到欣慰,因此,让我们学会感激父母吧,请你们说说准备为父母做些什么?

结:同学们,我们在父母地呵护下无忧无虑的成长着。于是,很多时候,我们习惯了接受这种关爱,并且认为是理所当然。我们渐渐忘记了感动,忘记了说声谢谢,甚至做了些不该做的事情。反思自己,你是不是做过这样的事情?我们的母亲因为儿子的顽皮而无奈的哭泣;我们的父亲因为女儿的懒惰而叹气;我们的母亲因为儿子的深夜未归而奔走在大街小巷......同学们当你看到这些你的心里难道不为之颤动?难道不为之惭愧?作家毕淑敏说过:“当我们年轻的时候不懂事,当我们懂事的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,但有些东西却永远无法补偿。”“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”所以,我想说,同学们,请对你的父母多一份关心,尽一份孝心,也许它只是一声问候,也许它只是一种关怀。但在爱的天平上,他们等值,因为孝心无价。

让我们齐读《感恩宣言》

亲爱的爸爸妈妈——从现在开始,在思想品德上让你们安心;

在学习上让你们放心;

在生活上让你们省心;

我们决不辜负父母心。

常怀感恩之心的人是最幸福的,欢喜快乐都会随之而来,生活永远都阳光灿烂。

请带着父母殷切的期待,带着自己的梦想,乘上理想之马,挥鞭从此起程。路上春色正好,天上太阳正晴,相信我们的明天会更好。

教师总结:

刚才这首歌唱出了我们心中的最想说的话。孝敬父母是中华民族的传统美德,是做人最基本的道理。其实父母并不需要我们轰轰烈烈的去为他们做什么大事,有时候陪父母聊聊天、一个祝福、一句问候、一个拥抱、一次洗脚,甚至只是一个微笑,对父母来说都满足了。虽然父母爱我们并没有想过要什么回报,但是只有父母付出的爱,没有我们回报的爱,是不公平的。除了父母我们身边还有很多关心我们的人,我们的老师、同学和朋友,甚至祖国都在关心我们。只有互相付出爱,一个家庭才能美满,学校社会才能和谐,只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间!

9、作业:心灵表白《爸爸妈妈我想对你说》,周末回家后交给父母或读给父母听。

小结:感恩是一杯清醇的酒,使人生酣醉;感恩是一首浪漫的诗,使人生丰富;感恩是一首动人的乐曲,使人生快乐!同学们,全体起立,让我们在一曲《感恩的心》中高声宣誓:爸爸,妈妈,我们都爱您!您为了我们的健康茁壮成长倾注了心血,我们感谢您!亲爱的爸爸、妈妈,我们向您保证:在今后的时间里,我们会好好学习、好好工作、好好生活,以最优异的表现来报答您的养育。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新