班会网欢迎您!

坚定信念 励志前行—主题班会设计

时间:2016-03-18 19:11:36    浏览数:

坚定信念 励志前行—主题班会设计

一、班会背景:

6月1-2日学校举行第二次月考,考后许多学生情绪低落焦虑,不能正确看待成绩和暂时的失败,学习没有动力,非常不利于今后学习。特别是一些学习刻苦的学生和一些底子薄、不够刻苦、觉得学习无望的后进生尤其如此。

二、设计理念:

1.立足于每一个学生,立足于学生的健全发展。尽可能提供给学生展示自我的综合舞台,让学生有机会来展示自己的闪光点。

2.以活动形式展开,强调学生的亲身经历,要求学生积极参与到一系列的活动中去,在活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。

三、班会目的:

为避免学生自暴自弃,也为扭转班里沉闷学习风气而开设这节班会。希望通过主题班会的形式增强学生耐挫折能力,摆正思想航向,振奋精神。

四、班会准备:

1.组织班会策划小组,召开小组讨论会,确定班会形式,明确和深化主题。

2.准备班会时所用的文字、音乐材料及道具等。

3.选定主持人,分组排练。

4.布置教室,营造艺术氛围,烘托主题。

五、班会过程:

1.开篇:

尊敬的老师,亲爱的同学们:欢迎来到本周班会,本周班会的主题是“坚定信念,励志前行”。明天就是高考,当生命的列车缓缓驶入驿站,才猛然发现,原来人生的下一站已触手可及。而这时我们是否还在为自己的方向彷徨犹豫?我们眼中是否还只是对这艰苦的学习生活惶恐无奈?同学们,在这人生的运动会场,我们怎能只做个观众?竞技者都纷纷期待着有一日鱼跃龙门,下场角逐,只是纯粹的观众是无用的,观看者坐在边远的看台上,看下方忙碌的竞技者,却忘记自己手持最廉价的入场券,所有人都纷纷遗忘,然而我们拒绝遗忘。

接下来就让我们来做一次竞技者,感受竞技的魅力。

我们的第一个环节是:金鸡独立。

2.金鸡独立

因为一篇文章,钟学伟同学想到了这个游戏。首先请他来朗读这篇文章,让我们认识一位伟大的作家——站着写作的人!

(朗读)

倔强不屈的海明威让我们感动,下面我们也做一回海明威吧。

①选定男女选手各4人。

请同学们讨论一下,给大家半分钟的时间讨论。接下来请八位同学到队列中来。

②讲解游戏规则

顾名思义,金鸡独立就是要求同学们单脚站立,看谁站立的时间最长,但我们的金鸡独立并不是那么简单,大家站立的时候,我会按次序向同学们问一些题目。题目分五类:历史类、文学类、体育类、地理类、挑战类。挑战类是难度较高的题目,答对者每人可以加一分钟的时间,其他类也有随机分布的难度题,如果有幸抽到并且答对了也加一分钟,其他普通题答对可以加十秒钟。但是难度比较高的同学们要在5秒钟的时间里面回答出正确答案,由我们下面所有的同学做公证人,在兰劲林同学报完题目后,我们就倒数五个数,如果答不出来的话就宣布放弃。

③请同学谈体会

相信比赛后同学们都会有不一样的体会,下面请同学们用海明威金鸡独立式的写作语言,一句话说出自己对这次竞技的感想。

……

(承转)相信只要在亲身经历后,我们的感受才能更加真实、成熟。

3.歌曲展示:年轻的战场

接下来进入下一个环节。一首歌中这样写道:今天我/终于站上这年轻的战场

/今天我/将要走向这挑战的远方/请你为我骄傲的鼓掌!多么自信,多么坚强,这就是年轻的力量!下面由丁露、杨宝生等同学表演年轻的战场。

……

同学们悠扬的歌声中,透着坚定,透着坚强,让我们倍受力量,倍受鼓舞,接下来让我们欣赏刘瑶同学的一首诗——《高二(4)·碎念》。

4.小诗欣赏

高二(4)班·碎念

刘瑶

校园的桂树

述说着高二不变的容颜

起伏的春天

在拼搏中荡漾着美丽的昨天

我们幸福的笑脸

弥漫了整个夏天

刻在青春里的绚烂

是天使美丽的安排

我们会追

我们会痛

但我们不会停止

命运的轮回

那是仅属于我们的尘烟

地图上每一道短暂的光影

书本里每一句最爱的真理

说不出欣赏的表情

汗水淹没泪水

我们都信誓旦旦

无悔高二

同学们

高二的烟花即将消散

高三的战鼓隐然轰鸣

白驹过隙

我们于高二走过无数风景

高三的舞台

会拥有最美的结局

5.表演:英语脱口秀+魔术

下面让我们进入下一个环节。

仰望高山,便有攀登的愿望,读书越多,越感到腹中空虚!欢迎在市英语能力竞赛中取得优异成绩的袁梅同学和本次月考第一名符扬同学带来的精彩表演。

魔术:万有引力消失

①先请一个男生四个女生上台,确定没有串通好,每个人都是徒手上台,没有什么道具。

②让男生坐在一张凳子上,其余四个女生两手相握,伸出食指,分别放在男生的腋下和脚关节处,试着把男生抬起,结果失败。

③失败后,女生分别伸出右手放在男生头顶上,然后说十句变轻,再做一次抬的动作,轻而易举就把男生抬起来了。

说明人只要坚定信念去做一件事,就能事半功倍。

……

6.小品表演

相信大家还沉浸在袁梅同学流利的英语脱口秀和符扬同学精彩的魔术中。

但是我们的列车又要驶离这个驿站了,明年的明天就是我们走进高考考场的时候,而许睿典同学已经想到了高考之后,请看《高考之后》。

……

同学们,让我们认认真真搏一回,不要把遗憾留在高考之后。也感谢同学为我们带来的精彩小品表演。接下来是

7.人生格言

(背景音乐)

l人之所以能,是相信能

l没有口水与汗水,就没有成功的泪水

l环境不会改变,解决之道在于改变自己

l如果你足够坚强,你就是史无前例的

----斯科特·菲茨杰拉德

l强者容易坚强,正如弱者容易软弱----爱默生

l生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸----马克思

l失败是坚韧的最后考验----俾斯麦

8.结语

雪莱说过:“西风啊,冬天来了,春天还会远吗?”是啊,如果我们经历了最艰难的时刻,我们的黎明,我们最初的梦想,又会远吗?我们手中谨持的坚韧和信念一定会让明天放出光明。

感谢大家参加本次班会,接下来由老师总结。

老师:同学们好!这次班会总的来说还是搞得比较成功的,也全部是大家的智慧结晶。这次我们的主题是坚定信念,励志前行。我个人觉得这两句话实际是代表了一种美德,也是一种积极的人生态度。对于我们来讲,我们可能无法创造命运,但是我们可以用实际行动来改变命运。我们可以向命运中的艰难困苦来进行挑战,不被困难所吓倒,不轻言放弃,终能经历风雨,见到彩虹,谱写精彩的人生。

想到这次刚过去的考试,对于我们班来讲,可能是高二以来最不理想的一次,我也观察到这几天有些同学情绪低落、沮丧,有些同学发愁得生了病……但在这里我想告诉大家,一次失败并不代表着什么,只要大家坚定信念,相信自己,然后励志前行,那么,我们高二(4)班的成绩总有一天会上来的。大家可以看后黑板,我们班和其他班有一个不同的地方就是我们的板报每次出的都是最漂亮的,这是我们同学一起努力的结果。我想引用后面板报内容的几句话:“我不去想是否取得成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;我不想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料中!”虽然刚经历考试失败,但借这次主题班会大家能够坚定信念励志前行,快一点从失败的阴影中走出来,那么这次班会就到此为止。

9.班会结束

附:袁梅同学写给英语老师的一封信

Miss谢:

我最近几十天来一直生活得好累,很情绪化,每天都不开心,总是想得很烦很烦,总是忍不住就哭了,我想把一肚子的话和现在的感觉说出来,但是太多太多,以致于不知从何说起,不知道什么时候才能让自己好起来,什么时候才是个头,我压力好大,我快被逼疯了。

不知道老师能不能理解此时此刻我的心情,因为我觉得自己很失败,写得文绉绉,连自己都呕心自己,自己都讨厌自己的口吻,自己讨厌自己。

从学习上看,一、没有动机性,明明知道是很重要的知识点,可就是不能用心地记,反应迟钝,做一道简单数学题,总不以“得到正确答案”为根本目标,总是没热情,有惰性,一半想读书,一半心里又在做遂:……二、因为学习不快乐,我这几十天都没有好好吃过一顿饭,又是很想吃可一想,到学习学得好累的时候,嘴里的饭都会吐出来,……三、快要考试了,可是什么都没准备好,不知道自己该怎么办?总感觉自己什么都不懂,什么都记不到,但当道一定要记住的知识点时,就必须憋着气,才有动心,放轻松,在我眼里,就等于放弃,因为我一放松,就会想丧气的话,然后又要给自己加油鼓劲,又松懈,又加油,反反复复,浪费好多精力,饭又吃不饱,只能让自己天天除了读书,就是看病,就打针(打得让人很困)可就是因为满脑子塞着“该怎么办?该怎么办”?……4、因为压力大,所以让我很激进、偏激,……Miss谢,你说我该怎么办?……你说,我还行不行?我该怎么办?我多么希望妈妈读过很多书,可以帮助病入膏肓的女儿!因为在妈妈面前我真的说不出口呀!

Miss谢,你能给我几点建议吗?我希望自己能写下来,因为我害怕自己记不到,我真的很害怕……

不能自我控制的袁梅

以上是选自班级一个学生写给英语老师的信,真实地反映了此时此刻很多学生的心理。

站着写作的人

“人不是为失败而生的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”自《老人与海》出版以来,这句话差不多成了海明威流传最广的名言。书中那个名为圣地亚哥的老人也仿佛成了海明威一生的注解:倔强不屈,即使泰山临顶,也要保持最优美的风度。

海明威的故事读来令人激情难遏。他参加过两次世界大战,曾身中200多块碎弹片,迷恋于拳击、斗牛,在非洲的丛林里追猎雄狮,一生中曾3次读到自己的讣告却又都奇迹般地活了下来。后来,他凭着《老人与海》收获了诺贝尔文学奖,并创下了堪称人类出版史上最快畅销纪录:其作品48小时售出530万册!在生命最后的日子里,他不愿意目睹自己成为一个灵感全失的废物,于是他将枪管塞进口中,冷静地扣动了扳机……

读海明威的故事,总是令我感慨万千,但最能打动我的却是这样一个细节:因为某次受伤,他的膝盖被弹片击碎,不得不大动手术,换上一个白金膝盖。为了抑制自己的病痛,他选择了站着写作,一如金鸡独立般站着写作。当有人问及此事,他颇为调侃地说:“我站着写,而且用一只脚站着写,这能使我处于一种紧张状态,迫使我尽可能简短地表达我的思想。”

我不禁想象着这样一幅画面:一个身材高大、满脸络腮胡的男人,他手握写作之笔,倚桌独立,就像已经出征的将军一样,准备征服一切。这个时候,再读《老人与海》,我不禁想,海明威说的没错,站着写作的人,更能明白什么是最需要表达的,海明威站着写出了《老人与海》,它不过6万多字,但这6万多字展现出来的内涵至今少有人与之匹敌。因为隐藏在海面之下的冰山才是最可怕的。

《高考之后》(学生自创课堂剧)

编剧、导演:许睿典

人物:A(落榜考生)

B(考生母亲)

C(高三学生)

地点:A家里客厅

时间:高考分数公布后

(B上,打电话给C)

B:喂,是刘真吗?我是王丽阿姨,我通过家政公司知道了你,……哦,他们跟你说了是吧?……哦,嗯~是这样的,我想让你给我儿子补补课,……哎,是啊,他不是没考上吗?我想让他复读一年,看能不能考上。……嗯,对……那你看看今天能不能过来?哦,对了,那个钱你看怎么算啊?……40一天?嗯,阿姨给你60一天吧,你也挺不容易的,……不会不会,就这么定了啊。那等会儿你过来吧,我家是在……嗯?哦,家政公司说了是吧?行,行行,那过来吧。(挂电话,并在此之前,A上,坐着看电视,笑)

(B挂电话后,走至A旁坐下)

B:哎,儿子,看什么呢?笑得这么开心?

A:妈,你看(指着台下一观众),电视上那人跟个傻子似的,太滑稽了。

B:行了行了,先别看了,儿子,妈跟你说个事儿。

A:行,说吧妈。

B:儿子,你今年高考不没考上吗?妈想让你复读一年,来年接着……

A:(打断)哎,妈!我可不同意,不就差那么几分吗?我就不信了,就没哪个伯乐相中我这匹骏马!我可不敢再读高四了,您怎么能把儿子再一次往炼狱里推呢?

B:行了,别贫嘴了,有谁会把你这只癞蛤蟆错看成了千里马?你呀,就得回学校“炼炼”。妈已经给你找了重点中学的特优生给你补课,她家也挺困难的,你看别人多能耐,家里困难但学习好,又体贴大人,哪像你,就会气我。

A:妈!你也不必请示一下党,征求一下当事人的意见!

B:得了吧你,我还不了解你!你这次是非去不可,把电视关了,人一会儿就来了。

A:啊?!

B:啊什么啊,一会儿跟人好好聊聊,知道吗?别跟小媳妇似的,半天挤不出话来。

(C上,敲门)

B:哎,说人人到,儿子,开门去。

(A开门,见C后立马关上)

A:妈,错了,是推销牙膏的。

B:什么推销牙膏的?你给我打开,让人进来。

A:哦!(A开门,C入)

C:(对A)你好。

B:刘真吗?进来呀。

C:阿姨好。

B:哎,刘真,你没吃饭吧,我买菜去,你跟我儿子先聊聊。(B下)

A:喂,你真是全校第一名吗?看不出啊?

C:嗯?第一名还有什么特征吗?

A:当然,全校第一未必有惊世之才,亦必有惊世之貌。你?NO,NO,NO。你收我妈多少钱啊?

C:60一天,课余时间给你补。

A:60?不会吧?我想我一定是她捡来的,我被她整得太寒碜了,你才是她亲生的。

C:你别这么说,因为我家里困难,阿姨她同情我,所以硬要给60,我只说40的。

A:那么基本上可以推理出了,——我的确是捡来的!哎,你做家教你爸同意吗?

C:我爸……我爸在两年前去世了,就两年前那场矿难。

A:对不起!那你妈呢?

C:她瘫痪了。

A:那你怎么生活呀?哪来钱读书?

C:政府有救济金啊,学校也有助学金,我现在是在攒大学学费。

A:你为什么一定要读大学?大学出来,别人还不是一样看你。

C:你的未来是活给别人看吗?

A:(愣住)呃?!

C:别人怎么看你,日子也还是自己过的,日子过得怎么样,只有自己知道,何必要去在乎别人?

A:(苦笑)哼,你成绩好,当然会这么说。

C:不,就像我攒学费,每一个人考大学都是靠积累的,积存了足够多的汗水,才能使自己浮到生命的高点。只要你肯,你也可以的,不论那会是一个多么庞大的目标,我说这些你懂吗?

A:不懂耶。

C:难道你不想要成功?

A:想啊,谁不想?

C:那就做啊,你什么都不做能有什么用?

A:你就用这么空洞无力的理由来开导我?没用的,年轻人。

C:为什么你就不能有点斗志呢?好歹是个男人!

A:你这么做,无非是为考个大学,我可不想在那种乏味的地方消磨青春,到头来不也是家里蹲?除了大学,你就没有什么其他奋斗目标吗?

C:有啊,我要找一个有兴趣有意义有保障的工作改善自己的生活,其实我这么做,都只是为了离成功近一点而已!

A:庸俗,俗不可耐。

(背景音乐:天空之城)

C:不,我只是觉得,我的青春不应留下遗憾,虽然这很难,但我会尽力,我要把生命打磨得熠熠生辉,当你有了梦想,你便会发现,成功近在咫尺!哪怕是一个小小的平凡的梦想,也可以给你巨大的力量,如此想来,考大学便不是什么难事。

A:呃?!(愣住)

C:没有想过又怎么知道没有?没有试过又怎么知道不行!如果不敢放手一试,那就只有错过,错过的便都成了遗憾。我不希望生命里留下太多遗憾,就努力去做好每一件事,使自己尽量离成功近些,离遗憾远些。那你呢?

A:呃?!

C:你甘愿让生命留下遗憾吗?不去奋斗一番?青春逝去,真的不会后悔吗?

(指着观众)看,电视里的人们,都会为理想努力奋斗,更何况现实中的你!奋斗中的人该有多么鲜活的面孔啊。

(B上)

A:我行吗?

C:当然行。

B:哎,我回来了,聊得怎么样了?都聊了些什么?

A:妈,我决定了,回去上课,明年接着考,我一定考得上的,瞧着吧,不过,这家教还是辞了吧。

B:哎,这才是我的好儿子,不过……(对C)刘真,你是怎么刺激他的?怎么这么慷慨激昂的?

C:哈,阿姨没什么,他想通了而已,我这家教就不用了吧,我看他挺有斗志的。

B:什么呀,他也就说说。

A:妈,我可真是想发奋读书啊,你怎么不相信我?我到底是不是你亲生的呀?

B:你是我在厕所捡来的啦,臭小子!

(ABC齐下)

前黑板布置

后黑板(安全教育板报)

班会现场

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新