班会网欢迎您!

迈好高中第一步——第一次主题班会

时间:2016-03-22 21:13:46    浏览数:

迈好高中第一步——第一次主题班会

带着对理想的追求,对未来的憧憬,以及激动和新奇的心情,你们迈进了41中,即将开始紧张而又有序的高中三年的学习生活。由于新的学习、生活环境,加上初、高中学习内容、学习方式的不同等因素,部分同学会现不愿与同学交往、有自卑感等心理问题及学习方法不当、学习习惯不良等情况,这不利于今后的学习和生活。尽快改变上述不良现象,迈好高中第一步,完成从初中到高中的转变,从而愉快地学习和健康地成长是非常必要的。

一、入学军训你准备好了吗

军训是我们走入高中的第一步。军训是教育部门为了锻炼学生的意志,培养学生的集体意识,提高学生的交往能力和尽快适应新环境等而制订的针对新入学学生的教育活动,不少同学却表现出无所谓的态度,更多的是把军训当成是一个任务来完成,而不是当成一个机会来把握,甚至出现一些心理偏差和行为偏差。可以说这些学生没有在军训前做好准备!

我们都知道,军训中,我们要接触许多陌生的人和事,要处理许多突发的事件,要学会许多课堂外的知识,最重要的是我们要开始适应新的集体,如果我们没有在心理上做好准备,没有做好树立集体观念、提高交往能力和培养耐挫能力等心理准备,在军训中处处被动,最后会影响到个人的健康成长。那么,军训要做好哪些准备呢?物质上的准备当然免不了,但更重要的是心理上的准备。概括起来可能有这样六个方面:

一、做好军训是树立集体观念的心理准备

解放军被我们誉为钢铁长城是因为他们强烈的集体意识,“我是集体的一员”的思想深入骨髓,所以才会攻无不克、战无不胜。同学们参加军训都是以班级为单位的,所以一定要确立一荣俱荣、一损俱损的思想,利用军训的机会,积极树立集体观念。

二、做好军训是提高交往能力的心理准备

面对陌生的同学、教师和教官,如何交往是一个大家关心的问题,我们不能顺其自然或冷漠对待,应该采取积极主动的态度,创造机会与大家交往,尽快融入集体中。这是提高我们交往能力的好时机,当然事前要做好这方面的心理准备,被动承受只会产生消极的情绪。

三、做好军训是培养耐挫能力的心理准备

军事训练和体育课肯定是有区别的,所以许多的要求做不到位是正常的,不必因此而忧心忡忡,当然也不要因此而产生抵触的情绪。面对挫折,我们要积极应对,既要调整好自己的情绪,更要寻求正确的方法来解决已经发生的问题。这样,我们的耐挫力才会得到培养。

四、做好军训是适应新环境的心理准备

对于新入学的同学来说,军训是适应新环境的大好机会,可以通过军训,熟悉同学和老师,这样可以在正式入学后摆脱新环境给自己带来的陌生感,以最好的状态投入新的学习中。

五、做好军训是磨炼个体意志的心理准备

军训是艰苦的,而个体的意志也正是在艰苦的环境中磨炼出来的。所以同学们不要把军训当成是一次快乐旅游,而应该做好吃苦的心理准备。

六、做好军训是展现个人特点的心理准备

军训的时候肯定要进行许多的活动,这为个人特点提供了展现空间。敢于展现自己是我们青年学生的特征,只有敢于表现自己,才能找出与别人的差距,才能不断进步。课堂上我们展现的是学习能力,可能没有很多机会展现其他的特点。军训与课业无关,可以没有心理压力,军训中大家都是新生,可以没有顾忌,让我们做好心理准备,充分展现一个立体的自己!

二、你重新审视自己的习惯了吗

美国研究发现,养成一个习惯需要21天,就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,他们测算是21天。当然,21天是一个大致的概念,我们很多的行为重复不止21天,形成的习惯就很牢固。根据我们的研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同,一般需要30天至40天。总之是时间越长习惯越牢。

再来看一个正面的例子。20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船,宇航员我们大家都知道叫加加林。当时挑选第一个上太空的人选时,有这么一个插曲,几十个宇航员去参观他们要乘坐的飞船,进舱门的时候,只有加加林一个人把鞋脱下来了。

他觉得:“这么贵重的一个舱,怎么能穿着鞋进去呢?”就加加林的这一个动作,让主设计师非常感动。他想:只有把这飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林就成了人类第一个飞上太空的宇航员。

所以有人开玩笑说,成功从脱鞋开始。实际上就是从好的习惯开始。

美国心理学家威廉?詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”就是说习惯是可以决定一个人的命运。有了好习惯的孩子是走遍天下都可以放心的孩子,一身坏习惯的孩子会让你一生都不能放心,不得安宁。

我觉得我们同学身上就有不少好的习惯,比如见到师长问好、受到别人帮助说声谢谢、做了错事说声对不起等等,当然了,每个同学的好习惯还有待我在今后的日子里去发现,我希望每个同学都能让我不断发现你身上的好习惯。

在发扬好习惯的同时,我们也不能忽视可能会受到一些不良习惯的干扰。目前,中学生存在的不良习惯有:①穿戴与中学生格格不入,奇装异服,佩戴首饰,特别是少数女同学着紧身衣,露肚皮现象已经不为新鲜了,有的人形容为发廊女一点不为过,少数男同学留混事头,染黄头发。这些同学出现这种情况,学校发现一例处理一例。②随地乱扔乱吐,已经成为我们国家环境的公害,恐怕一些同学也在这里做了不小的贡献吧,还有些同学出于好玩,扔粉笔头、纸飞机等,乱扔的根本是吃零食,咱们学校的垃圾筒每天都会很满。③毁坏公物现象,如开门不用手而用脚,损坏课桌凳,桌椅上常出现一些明星的风采,墙壁上常出现球印脚印等。出现这种情况,一方面是由于感觉到好玩,属于不自觉行为,但也有一些是故意。④为数不少的学生喝酒、下饭馆,出入网吧、大张旗鼓地通过过生日吃请,已经给社会及他人带来严重影响。⑤拜弟兄姐妹,自称什么帮,这种情况有所抬头,若不控制很容易出事,凡是出现这种情况的都是心事不在学习上。

以上两大方面,是我们近期值得思考的,关于进入高中后如何学习,如何塑造自己良好的人格等,我将在今后的学习生活中和大家一起探讨。

我希望在今后一周的军训生活中,每位同学都要用积极主动的态度与班级同学交往。不能够事事等待别人来关心自己,更不能孤芳自赏。应把自己尽快融入到班集体中去。可主动向他人介绍自己的优点、缺点及特点、爱好、性格等,让他人更快了解自己,从而主动和人建立良好的人际关系。主动帮助同学。当别人有困难时,应该尽自己的能力去帮助别人,在学习上、生活上多关心他人。班集体有无穷的力量、无尽的温暖,同学之间的友谊是纯真的、无私的。学会交往,把自己融进班集体中,就能获得友谊与快乐。通过军训去锤炼坚强的意志。因为优良的意志品质是实现理想、事业成功的根本保证。

高中阶段是人生中一个重要的阶段,高一是高中起始阶段。迈好高中第一步,学会做人,学会交往,学会学习,锤炼意志,可为今后的学习、工作与生活打下坚实的基础。

学习方面的事情,在我们今后相处的日子里我们再共同探讨。同学们让我们共同努力吧!争取通过三年共同努力,能让我们觉得选择41中无悔,选择(7)班无悔,自己的青春无悔!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新