班会网欢迎您!

“无烟的未来”主题班会

时间:2016-05-09 21:01:22    浏览数:

“无烟的未来”主题班会

设计思路:吸烟有害,拒绝吸烟,劝阻吸烟,共创无烟世界。
班会程序:
一、现状堪忧 心理复杂
主持人:青少年吸烟的现状究竟如何,下面请调查小组向大家介绍他们的调查结果。
[学生发言]我们通过上网查询了解到:学生吸烟率为22.5%  具体情况是这样的:北京大学儿童青少年卫生研究所对天津、山东、重庆、广东4个省市的200所中学的11957名13岁~15岁的中学生进行了青少年与烟草使用状况的调查,结果是:现在我国中学生初次吸烟的年龄是10.7岁,比六七十年代的调查结果早了2.3岁。中国20%以上的初中生尝试过吸烟,其中32.5%的男生和13%的女生尝试过吸烟,总吸烟率为22.5%,其中超过一半的学生说他们在1周内至少有1天会吸烟。
主持人:到底是什么原因造成青少年吸烟情况这么严重呢?下面请另一调查小组作介绍。
[学生1发言]中山大学教育学院的张建奇副教授认为学生吸烟多为心理因素所致。一方面,当前未成年人接受信息面广,可塑性强,容易受到不良信息影响,电视、电影等音像制品中出现主人公吸烟镜头的频率非常高,模仿心理使他们很容易将看到的影像作为平时行为的标准。另一方面,渴望独立、早日成熟的心态也使得孩子们以吸烟的方式证明自己已长大成人,加之逆反心理的驱动使得在校生吸烟的比率不降反升。
[学生2发言]青少年吸烟的心理剖析
1.时髦心理
认为吸烟是一种时髦,不吸烟就会落伍,只有加入吸烟队伍,才能赶上“时代潮流”。 
2.好奇心理
青少年好奇心强,许多事都想试一试,体验一下。见别人吞云吐雾,悠游自在样,自己也想体验一下“饭后吸支烟,赛过活神仙”的味道。 
3.模仿心理
青少年模仿心理强,见影视剧中正面人物在思考问题、拟定作战计划、制定侦破方案时都在抽烟,自己在模仿抽烟时,心理上使自以为自己也是“英雄人物”。 
4.社交心理
 “烟酒不分家”、“烟酒铺路”的现象影响着青少年,使他们认为“现在吸烟,是将来社会作准备”。 
5.环境心理   近朱者赤,近墨者黑,长期与吸烟者接触、交往,自己不吸,岂不“寒酸”?老是抽“伸手牌”香烟,岂不小气?只有自己也吸烟,才能体现出彼此“有数”、“有交情”,才能获得对方信任,才会有“共同语言”。于是,你来我往,学会了吸烟。 
6.反抗心理
青少年自我意识强,又处于反抗时期,对家长、老师的训斥不敢当面顶撞,心理抵触无处发泄,情绪委曲无处发泄,便用吸烟来作为一种抗拒手段。 
7.将烟作为“工具”
有青少年认为两手空空没事,就吸支烟解无聊,手指夹支烟,感到时髦,有男子汉的气派、风度。上厕所吸烟,是为解“臭气”。考试前吸烟,是借助吸烟来“开夜车”、“兴奋提神”、“活跃思维”。 
8.侥幸心理
虽然知道吸烟可致瘾,可许多青少年认为“爸爸、爷爷吸了几十年烟也没得癌,我岂会得!” 
因此,针对青少年的吸烟心理活动特点,“有的放矢”帮助他们戒烟很有必要。
二、吸烟有害 远离香烟
主持人:了解了青少年吸烟的现状和心理根源,我们再来看看吸烟,尤其是青少年吸烟的害处。首先让我们欣赏几部影片。
(1)播放flash动画(共5片)
主持人:接下来请《青少年吸烟的危害》研究小组发言。
(2)[学生3发言]一份最新医学调研报告指出,71%的青少年和中学生尝试过吸烟,这些人中男人是女人的3倍,医生们警告说,青少年吸烟
对身体的危害比成年人更大,从15岁或更小的年龄开始吸烟也许会使他们的寿命减损25年,这些人比正常人死得更早。
青少年时期吸烟会导致体内器官功能紊乱,甚至戒烟以后也难以治愈。
但总体来讲,在一生中任何时候戒烟都对身体有巨大益处,戒烟后味觉和嗅觉开始变得灵敏。患心脏病,血管病和癌症的几率下降,吸烟对青少年身体的危害主要有:
1,味觉和嗅觉功能紊乱。
2,消化系统易出现溃疡和功能紊乱。
3,易患口腔癌,食道癌和胃癌,特别易患肺癌。
4,易患高血压和血管硬化,发生心肌梗塞和脑血栓的几率增大。
5,睡眠状况不佳。
戒烟方法:
主持人:如果有人染上了烟瘾,该如何戒烟呢,大家有没有什么建议?
举手自由发言,1—2名学生发言。
[学生4发言]戒烟先过心理关
许多吸烟的朋友多次戒烟不成功,便视戒烟为天下第一难事。其实掌握了诀窃,戒烟是可以成功的。我和我的烟民朋友摸索出一套戒烟方法,叫做“走十四字方针过三关”,特向打算戒烟的朋友们推荐。
“三关”是指认知关、戒烟关、诱惑关,“十四字方针”是指比较、责任、计划、递减、手段、谢绝、抵御。真心要戒烟的朋友首先要过认知关,做两件事:比较吸烟的利与弊,寻找和强化自己的责任心。应该承认部分吸烟者确可从吸烟中获得某种好处。例如有人认为吸烟有助于寻找“灵感”;有人觉得可以缓解心理压力,帮助减轻紧张焦虑情绪;有人可以获得某种快感;有人希望借此解除烦闷和忧愁等。这些好处正是嗜烟和不愿戒烟的理由。几乎无人
不知吸烟危害健康,但绝大多数朋友并不知其危害极其严重,以致有一些烟民直到身患重病时才戒烟。
戒烟只有愿望和决心还不够,烟草是成瘾性物质,若停止吸仑必然出现躯体和心理戒断反应,戒断反应是戒烟的“拦路虎”。过了认知关,还得为过躯体戒断关做周密的准备。过躯体戒断关须做三件事:订计划,按计划逐步下台阶(即逐渐减量),早戒烟手段戒替代办法。订计划包括时间(例如两个月或三十月)和目标(例如在两周内闻过躯体依赖关,三个月渡过心理依赖关,最后彻底同烟草告别)。不要奢望一天赶能戒掉烟,面应该用逐步下台阶的方法淡化戒断症状。假如意一天吸一包卷烟,戒烟的第一周每天不超过15支,第二月不超过10支,第三周不超过7支,第五周不超过2支,第六周1支,第七周完全不吸烟。下台阶过程中若出现身体戒断症状(如坐立不安、注意力不集中、易发脾气等),得准备一些适于自己的替代方法,例如食用口香糖、薄荷糖、戒烟糖、戒烟茶等,或口含醋酸银同时吸烟,此时会尝到不愉快的苦涩味道,让你讨厌吸烟。下台阶期间自己必需自觉按计划减少吸烟数量,延长叹烟间隔时间,亲属和朋友也要给于充分支持和帮助。身体戒斩症状一般一周或两周即可消退,更难的是闯过心理戒断关。许多戒烟者就是在心理戒断期间再陷重围的。
    要取得戒烟最后的成功,关键在于能否断然远离香烟和成功抗御诱惑。从不吸烟的人闻到烟味就感到厌恶,甚至恶心,而戒烟者则觉得很香,看到别人吸烟,心里也会痒痒的。烟民给他递烟,很可能情不自禁地接过来,以至于首功尽弃。谢绝“盛情”。抗御诱惑才会成功走过心理戒断关。而彻底走过心理戒斩关,才会“柳暗花明又一村”。
[学生5发言]我听说过一种戒烟方法: 将萝卜洗净切成丝条状,用纱布过滤,挤去苦涩的汁液,加适量白糖,每天清晨吃一小碟这种糖萝卜丝,即会慢慢地达到戒烟目的。
……
三、我们的行动
主持人:当年林则徐虎门硝烟表达了消灭鸦片危害的决心,今天,我们要用我们自己的方式为禁烟作出最大的努力。有请林涛小组介绍他们的无烟网站。
1主持人:大家一定有过劝阻别人吸烟的经历或者故事,可以说出来与我们共同分享吗?说说你的想法也行。请举手示意我。
2 大家谈劝阻吸烟的经历、感想、设想等等。同学们自由发言。
结束语:
为了我们的健康,我们拒绝吸烟;为了他人的健康,我们劝阻他人吸烟;为了大家的健康,我们携手共创无烟世界。班会到次结束,感谢各位的参与,下次班会再见。
班主任总结:这次班会开得很成功,很有意义。显示出同学们的创造力,也显示了班委会的组织力和亲和力。大家知道,毛主席吸着香烟打天下,邓小平89年戒烟,以江泽民为核心的党的第三代领导集体以完全无烟的姿态带领全国人民走进新时代,这反映了社会文明的进步。我在此祝愿大家:无烟青春更亮丽,无烟前途更美好。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新