班会网欢迎您!

“节约离我们有多远”主题班会

时间:2016-05-09 21:35:00    浏览数:

“节约离我们有多远”主题班会

活动目的:
    通过这次主题班会,使同学们意识到身边浪费的严重性,意识到中国的资源危机制约经济的发展,并号召全体同学遵守《中学生节约公约》,互相督促,参与到建设“节约型校园”的活动中来。
活动准备:
    1、取材于校园中浪费水电粮食的相片
    2、取材于校园中破坏公物的相片
    3、小品《如此浪费》
    4、高一年段“节约离我们有多远”问卷调查
    5、地理、政治小组针对资源短缺及其对经济的影响问题制作幻灯片
    6、每位同学通过网络报纸准备有关生活中浪费的材料及节约的“金点子”。
活动过程:
    一、持人开场白:
    甲:同学们,老师们,(合)下午好!今天我们高一(2)班班会的主题是——(合)“节约离我们有多远。”
    甲:勤俭节约是中华民族的美德,是五千年文明古国的优良传统,从厉行节约的晏婴到一钱太守刘宠,从一代名相魏征到民主革命家孙中山,都为我们留下一份份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。
    乙:老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁、艰苦朴素的光辉事迹,更是彪炳千秋,中华民族正是具有这种精神,才能生生不息,不断繁衍。
    甲:勤俭节约还是我国的建国方针。建国初期,毛主席曾说:“要使我们国家富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括厉行节约、反对浪费这一勤俭建国的方针。”乙:正是这一方针,才使我们年轻的共和国医治了几十年战争的创伤,甩掉一穷二白的帽子,屹立干世界民族之林。
    甲:可是,今天,节约离我们有多远呢?经过一周的准备,大家好象发现了很多我们生活中浪费的现象,请同学们发表一下你们的看法。
    二、同学围绕生活中的浪费现象发言
    A、围绕办公场所大开空调,以致楼内人员需穿长袖衣来抗寒,讲述办公场所电浪费的现象。
    B、围绕商场的霓虹灯彻夜未眠讲述电浪费的情况。
    甲:以上两位同学针对办公场所、商场的电浪费做了发言。那么,除了电浪费,还有什么方面有浪费的现象呢?
    C、洗车浪费大量水
    D、通过食堂、饭店大量剩菜、剩饭的事例讲述粮食浪费。
    E、以漫画作品讲述水浪费、包装浪费的现象。等等
    甲:看来大家对生活中大量的浪费都深有体会,节约的道理大家都懂,但又有多少人真正在实践呢?所以,今天我就让我们以另一种形式来重新体会节约这个词。请看小品“如此浪费”。
    三、小品表演“如此浪费”
    小品内容梗概:从一个住宿生在校期间洗衣浪费水,吃饭浪费粮食,学习浪费电、纸张,讲究名牌四方面进行表演。同时主持人在旁加以适当的点评,把一个浪费学生的形象诠释得栩栩如生,赢得同学们阵阵掌声。
    四、甲:感谢精彩表演,我刚才看到同学们都开怀地大笑。其实,这个小品表现的又何尝不是我们的日常生活呢?只不过它是以一种夸张的艺术形式将我们生活中的浪费现象放大了而已。试问,在座的各位,当然也包括我自己,又有谁敢说自己从没浪费过一滴水、一度电,抑或是一张纸、一粒米?如果大家都不记得了,那么,请看一看我们摄影小组的同学在校园中抓拍的相片。
    五、乙用幻灯片展示校园中的浪费现象
    图片:1、食堂餐桌;2、垃圾桶里的馒头;3、地上的可乐瓶;4、一双袜子、一桶水;5、草丛中的一毛钱;6、地上的草稿纸
    乙:上周,我们在年段中针对“校园节约”做了一份问卷调查。根据问卷,我们摆出了校园七大浪费行为。(幻灯片)校园七大浪费行为
        一、不关紧水龙头
        二、肆意攀比高消费
        三、不随手关灯和电扇等
        四、大量使用一次性用品
        五、浪费粮食
        六、光线明亮时仍开灯
        七、浪费纸张(纸张只使用一面)
    甲:面对日常生活的这些浪费现象,我们也许早已习以为常。然而,当我们随手扔掉一块馒头时,我们是否想到父母也许正在为全家人的一餐饭食而辛苦奔波?当教室宿舍里的电灯、风扇在“孤独”工作时,我们是否想到西部山区还有很多孩子仍然在点着蜡烛的教室里上课?
    同学发言:
    联系自己,每年交学费时的狼狈,兄长辍学供己读书的窘迫,全家人节衣缩食与校园中同学生活上的铺张浪费形成鲜明对比,呼吁同学应勤俭节约。
    甲:现在,听了以上这几位同学的发言,观看了相片,可能同学们会意识到自己生活中不经意的坏习惯,其实是一种多么可憎可鄙的行为。可是,更有甚者,我们有些同学不仅自己的东西不爱惜,对待公共资源,也存在浪费,甚至是肆意破坏的现象。请看相片。
    乙用幻灯片展示1、受伤的椅子;2、二楼的消防栓;3、墙上的黑脚印;4、地上的长粉笔;5、坏了的水龙头;6、23点的教室
    乙:同学们,公家的东西也要钱。上周,我们问卷调查一个题目:你节约是为了省钱还是省资源,24.5%选择省资源,75.5%选择省钱。今天,我们先不批判这些破坏公物同学的品格有问题。我们从资源角度来对节约做一下分析。请地理科代表用幻灯片为大家进行讲解。
    李:由于我国人口数量大,使自然资源的人均占有量都在世界平均值以下。典型的数据:淡水资源为世界人均四分之一,森林资源为世界人均九分之一,耕地资源为世界人均的五分之一,45种主要矿产资源为世界人均二分之一。依次具体比较水资源、土地资源、森林资源,得出结论:中国人均资源短缺。
    乙:资源短缺对经济有何影响呢?请听政治科代表的解释。
    杨:观点为“能源短缺制约中国经济发展”。先肯定改革开放以来取得的巨大经济成就,再提出面临能源危机的矛盾。从电资源紧张限制生产,煤炭供应紧张导致各地煤矿不顾安全加大生产导致矿难事故一再发生进行具体解释。接着与先进国家比较资源短缺同时又面临资源的利用率低下,从而联系到温家宝提出的建设节约型社会的号召,强调从我做起,从小做起,推行节约。
    甲:同学们或许现在可以从一个更高的角度来理解节约的含义,那应该怎么做,才能做到节约呢?有什么好方法?
    同学发言:
    A:生活上省电、省水的小窍门
    B:向先进国家学习,利用科技手段节能
    C:向先进人物学习,取众所周知的节能明星陈佩斯为例
    D:节约顺口溜
    总结词:
    甲:今天,通过这次班会,希望同学们在以后的生活中能比以前多节约一粒米、一张纸、一滴水、一度电,也就达到了我们这次班会的目的了。今天,建设节约型社会是全新的社会发展战略,我们要继承和发扬传统,培养勤俭节约的好习惯,不仅有利于节约型社会的建设,也有利于自己的发展。
    乙:作为当代中学生的我们更应该以身作则,厉行节约,坚持从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,树立节约资源的意识,现在我们号召,遵守以下“中学生节约公约”,请大家齐声朗读(幻灯片)
        一.节约用水,适量使用; 二.节约用电,随手关灯;
        三.节约粮食,科学饮食; 四.适度消费,精打细算;
        五.杜绝占座,充分利用; 六.珍惜纸张,合理利用;
        七.爱惜图书,循环使用; 八.资源再生,随手环保;
        九.减少垃圾,分类存放; 十.互相监督,形成风气.
    甲:历史前贤国与家,成由勤俭败由奢,只要我们从小事做起,从自身做起,相信节约的行动一定会在我们的校园里成为一种校园时尚.我们坚信
    合:节约离我们一定不会远!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新