班会网欢迎您!

“追梦”主题班会实录

时间:2016-05-10 20:58:43    浏览数:

“追梦”主题班会实录

【班会目的】本次主题班会,意在发挥学生的想象,树立美好的理想,激励学生为今后的理想努力奋斗,勇于拼搏,承受挫折,追求美好。
【班会程序】
    (班长致词)
    老师们,同学们,大家好!这次我们的班会所要讨论的主题是“理想”。斯大林同志曾经说过:“只有伟大的目的,才能产生伟大的毅力。”所以,生活中的你一定要有目标,并且还要瞄准目标,把弓拉足,让箭飞射出去。也许在奋斗的过程中,会有许多障碍。难道你会放弃吗?要记住命运只愿意用热烈的双臂把勇敢的人送上英雄的天堂。在奋斗的过程中,你也许很惶恐,你也许会安逸享乐,要记住这种思想是爱因斯坦所谓的“猪栏思想”。如果你要想超越别人,首先就要有渴望成功的愿望,然后要为之奋斗。大家展开你们大胆而瑰丽的想象,来设想一下十年之后,你会有怎样的收获呢?现在,就让我们一起来“追梦”吧!
    主持人:接下来,让我们来听一下同学们对未来的憧憬。
    (同学自由发言)
    李文:十年之后,我终于当上了令我倾慕已久的导游。十年中,我虽然没有起早贪黑的刻苦,但我争取充实地过完每一天。该学的东西学了,该做的练习做了,问心无愧。后来,我努力钻研导游专业的知识,并且也游览了众多的名胜古迹,为我成为一名合格的导游打下了坚实的基础。成功后,我感受到了一份付出就会有一份收获,只要有梦想,并且为之付出相应的努力,成功就会来临。每个人都有成功的权利,不论这个人曾经怎么浪费时间,只要肯努力,什么时候都不晚。
    邢斌:我想十年之后,我将成为一名世界级的超级足球明星。到那时我27岁,正值运动生涯的颠峰时期,我将带领中国队去出征“世界杯”,并争取夺得“大力神杯”,最终实现了我的理想。回想成功的历程感慨万千,中国足球经历了太多的挫折,也让国人有了太多的失望,什么“恐韩症”、“恐欧症”,促使我从小便立志要为中国足球腾飞而奋斗。中国其实有很多有天赋的运动员,但是他们往往缺乏追求成功的坚定信念和一个球员必备的职业素质,容易被一些足球之外的东西所迷惑,迷失了前进的方向。我要努力改变这一现状,为中国足球的腾飞贡献自己的力量。
    房延敏:回首过去,经历了风雨的我又走过了十个春秋。尽管现在我只是一个普通的公司职员,但生活对我来说异常充实,快乐。我在一天天的长大,一天天的了解这个社会,适应这个社会。十年前的某一天,我曾经疯狂的梦想着去逃避现实的一切,奔向期望已久的大海,与山水为伴。那些幼稚的想法让我至今都无法释怀,十年前的我从未想过今天会是什么样子,不知道人生中最难以预料的就是“今天”二字,一切都在变化之中,没有人会知道明天你将会得到与失去什么。我不曾后悔这十年是如何被自己消磨一空的,十年让我明白了很多,人活着不可以没有知识;人活着不可以失去拼搏与努力;人活着不可以逃避现实。最后我想说,十年前我所失去的已成为历史,十年后的今天我决不会让历史重现。
    高原:我的理想是成为一家大型杂志社的记者,东奔西跑,忙忙碌碌,快乐,充实。做记者是我从小的梦想,扛着笔杆闯天下,新鲜事物总是来得快,去得也快,捕捉他们,让所有人知道和认识他们。想起来我就浑身是劲儿!这世界上有形形色色的人,我对他们充满好奇。“记者”或许是与这些人沟通的最好身份。我总觉得这个职业是这样地与众不同,“消息的传递者,内幕的探究者,事实的记录者——记者”。作为一名记者是很不容易的,要有最敏捷的思维、最独特的视角和最犀利的目光,要有丰富的内涵、渊博的知识和良好的气质,还要镇定,沉着,波澜不惊……当记者需要的太多太多,就像那首老歌所唱:“时刻准备着……”我们必须站在时代的前沿。开拓者,是的,记者就是开拓者。正因为这个职业如此具有挑战性,如此变化莫测,我才会将它作为我的目标。
    王瑞:十年寒窗苦读,是为了考上名牌大学,将来找到称心如意的工作,享受自己的人生。可往往世事难料,我们的生活并不像当初所憧憬的那样美好。没有几百平方米的别墅,只有几十平方米的居舍;没有豪华的轿车,只有一辆生锈的自行车;没有高档的服装,只有便宜的地摊货。但唯一值得我欣慰的是,我有一个温馨的家。家并不需要太大,但充满了温暖的气息,无论一天工作多么辛苦,到家里总是最放松的。
    主持人:谢谢刚才几位同学的精彩发言。人的理想不同,奋斗的过程也不尽相同。现在请同学们幻想一下,十年之后,你是一位成功人士,那你的经验是什么?
    高洁:成功与失败往往都在一瞬间,与其说希望和成功是一种目标,不如说它们是一种结果。如果一个人太看重结果,那么他生活得也许会很累,所以我们不如把结果放一边,而把过程放中间。世上没有免费的午餐,不付出就要获得成功当然是无稽之谈;付出的多一些,收获才会像春天播种秋天收获一样,你所失去的,上天会用另一种方式补偿你。当然有时付出了,但是最后却竹篮打水一场空。这时也不要灰心,因为毕竟你努力过,付出过,又何必为一个结果而丧失信心,一蹶不振呢?用心作好每一件事,等到10年,20年,甚至30年、40年之后,回首现在,不会为自己的所作而后悔,那么你就已经是一位成功者了。成功和失败就是这么简单。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新