班会网欢迎您!

你认识自己吗?——高一主题班会方案

时间:2016-05-10 21:25:02    浏览数:

你认识自己吗?——高一主题班会方案

一、主题提出背景:
    21世纪是人类最大限度地运用其得天独厚的智慧,发挥人类独具的自由创造能力,提升自身生命的质量和价值的时代。本世纪最伟大的发现,不是宇宙空间探索或别的,而是人类对自我的发现。
    高中时期正是确立自我意识最为关键的阶段,对刚进入高一的新生特别重要,粤教版高中语文必修1的学习模块“认识自我”就应运而生。根据学生学习了这个单元的课文和高一新生的特点,本人设计此主体班会。
二、活动意义
    1、高一新生正确认识自我,确立正确的人生观和价值观,规划自己的人生之路,做好高中阶段学习的思想准备。只有正确认识自我,才能更好地应对人生道路上的各种机遇和挑战。
    2、认识自我,也是认识他人、认识社会的基础。越了解自己,才能理解、关怀他人,从而获得友谊和真爱。
三、活动准备
   1、要求全体同学回忆自己成长的过程,想想自己做过那些事情。
   2、请教原班主任经验。
   3、查阅相关的资料
   4、做好活动的其他准备工作,包括多媒体的制作、同学们的通知、材料的收集等。
四、主题班会过程
    (一)心理测试导入,揭示活动课题
    测试导语:
    不同的人有不同的个性,有的人活泼开朗、心胸开阔,有的人沉默寡言、郁郁寡欢。你了解自己的个性吗?请做下面的测试。
    测试开始
    如果你有一处自己的别墅,而且你可以按照自己的意愿去设计,你会给它设计一个什么样的栅栏呢?
    a 房子周围用木栅栏围起
    b 房子周围被砖包围
    c 房子周围有铁栅栏包围
    d 房子周围种许多花草树木
    测试结果
    选a:你爱憎分明。对于你喜欢的人,你会热情相待,融洽相处;对于你不喜欢的人,你则冷若冰霜,爱理不理。因此,对你不了解的人,常会对你产生误解。不过,你会心甘情愿为自己的意中人献身,希望两人共谱一段轰轰烈烈的恋曲。
    选b:你常常孤高自诩。因为不服输的个性,常常会将主动权掌握在自己手里。这种类型的你,很重视自己的私生活。
    选c:你活泼开朗,与任何人都能轻松交往,拥有很多同性与异性朋友,属于社交家类型。你虽然心胸开阔,能接纳各种类型的人,但如果一味地当老好人,恐怕会招来不必要的误会。
    选d:你对异性不是很尊重,甚至态度生硬,常有不专情的行为。另外,你的个性比较消极,沉默寡言,交际面较窄,但非常重视自己的家人和朋友,是个保守型的人。
    心理评析:
    做完了这个测试,你对自己的个性也有了大概的了解。如果你的个性比较消极,那就试着开朗起来,主动、积极地去面对生活;如果你是个孤高自诩的人,那就试着放下架子,去接受、理解你认为很卑微的东西。只有让自己的个性更趋近于完美,你的生活以及周围的事物才会变得更美好、更精彩。
    (二)模拟“与镜子的对话”的方式,每三位同学分为一组,其中一位同学扮演找优点的镜子,另一位扮演找缺点的镜子,一齐找出第三位同学的优点和缺点,不断轮流循环。以此让每位同学都发现自身更多的优点,树立信心,把握自己,改正不好的缺点,取得进步。
    (三)班主任总结发言
五、预设效果
    1、调动同学们认识自我的兴趣,增强认识自我的能力,提升认识自我的水平。
    2、欣赏自己,欣赏他人,具备宽容的态度和关爱的品质,学会承担自己的社会责任和使命。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新