班会网欢迎您!

“学会宽容,善待他人”主题班会设计方案

时间:2016-05-25 21:36:03    浏览数:

“学会宽容,善待他人”主题班会设计方案

一、主题:学会宽容,善待他人
二、活动目的:
    现在的孩子多是独生子女,他们自然而然的成为所在家庭的中心,在这种环境影响下,独生子女容易出现自我中心倾向,表现在人际关系中就是过多地考虑自己的感受而忽略对方的感受,心胸开始变得狭窄。这会严重影响学生良好人际关系的建立,从而影响学习。因此,希望通过此次班会的学习,让学生学会以宽容的心待人,能够与同学和睦相处,彼此共同进步,进而培养健全的人格。
三、活动的内容:
    1、游戏“你吹我爆”;2、“故事”就在身边;3、举例子悟宽容;4、知根知底求进步;5、献计献策学宽容;6、借电波传真情;7、朗诵诗歌话结束
四、活动的形式:
    漫谈、漫展、朗诵、互动游戏、心理测试、讨论、小品表演
五、活动的准备:
    1、全面发动全班同学以四人为一小组查找资料,搜集素材并集中交班主任
    2、对收到的各种形式的资料,进行认真审阅、批改和去舍
    3、设计课件制作
    4、在班主任和有关老师的指导下织排练
    5、布置黑板,教室
    6、布置做好班会记录
    7、邀请学校领导参加
六、活动过程:
    播放背景音乐《唯有宽容》,营造班会气氛,主持人入场
    主持人合致词:老师、同学们下午好。
    L:欢迎走进高二(3)主题班会(学会宽容,善待他人)
    W:首先让我们一起进行“你吹我爆”的游戏
    (一)导入:游戏“你吹我爆”
    ①要求:两人一组,一位同学吹气球,另一位同学拿牙签在鼓起的气球上扎洞,但是不得发出爆破声。
    ②操作:每组派两位同学上讲台来比赛,看哪组的同学在最短的时间(四个气球)里完成任务。气球一旦爆破就失败。
    ③思考:牙签扎在气球的哪个部位不易爆炸,扎在哪个部位容易爆炸?为什么呢?
    ④主持人小结,引出主题:
    L:气球最薄的地方——张力大好比人最不足的地方——敏感、脆弱
    W:其实,我们人与人之间的交往就像气球和牙签之间的接触,如果老是针尖对麦芒,那结果只能两败俱伤。
    (二)“故事”就在身边
    学生短剧表演《小可的一天》,播放学生自导自演的短剧,反映生活中由偶发事件而产生恼怒情绪;由遭遇好友拒绝帮助而失望;由迟到、未按时上缴作业而受批评于老师,被老师留下补做,脸面丢尽,对老师产生了厌恨;由晚回家,被父母责问,最终将一天所积的不满迁怒于父母,一场家庭争吵由此引发……的情景再现,让学生更深刻地认识到仇恨正如海格力斯所遇到的那个袋子,开始很小,如果你忽略它,它就会自行消亡;如果你老是想着它,它就会在你心里不断膨胀。人的心中一旦充满了仇恨,就再也装不下别的东西。这种状态下,人最容易失去理智,在仇恨的指引下干出后悔莫及的事情。
    (三)举例子悟宽容
    (过渡)在人际交往过程中矛盾、冲突、隔阂都是难免,那我们该如何应对呢?
    甲:宽容是一种和谐的象征。“宽容”都是宝盖头,可见宽容是人世间的宝贝。“宽”下面,是二十(或草字头)和“见”,也就是说至少可以包容二十种象杂草一样的看法。“容”是两个“人”和一个“口”,就是你说你的,我说我的,不妨求同存异,但我不会剥夺你说话的权利。
    乙:宽容是化干戈为玉帛的润滑剂。丘吉尔在与他的女政敌进行辩论的时候,那个女政敌瞪着丘吉尔咬牙切齿地说:“丘吉尔先生!如果我是你妻子的话,我就会在你的咖啡里下毒!”丘吉尔盯着对方说:“如果我是你丈夫的话,我就会一口气把它喝下去!”一句幽默的话化解了彼此的矛盾冲突,赢得观众的敬重。
    丙:宽容,更是一种赐福。我们宽容了别人,不仅给了他们尊重和信任,我们自身也获得了精神上的丰收。(李斯特义收学员)。有个姑娘要开音乐会,在海报上说自己是李斯特的学生。演出前一天,李斯特出现在姑娘面前。姑娘惊恐万状,抽泣着说,冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把演奏的曲子弹给他听,并加以指点,最后爽快地说:“大胆地上台演奏,你现在已是我的学生。你可以向剧场经理宣布,晚会最后一个节目,由老师为学生演奏。”李斯特在音乐会上弹了最后一曲。
    丁:宽容,是机会的再生。当年,在英国有个很调皮的小男孩。他偷偷地把校长最喜爱的一条小狗杀掉了,然后把内脏一件件剥离观察。该校长知道后,让他画了一幅人体骨骼图和一张人体血液循环图。小男孩照办了,而且很出色地完成了任务。这两幅画至今仍珍藏在英国亚皮丹名人博物馆。这位小男孩后来因研制成功胰岛素而获得了诺贝尔奖。他就是英国著名的生物学家约翰•麦克劳德。
    (四)知根知底求进步
    展示调查测试表——“你平时是一个宽容的人”
    L:从以上同学们的交流中,我们明白宽容,善于待人的重要性,那在平时生活中你是一个宽容的人吗?我们做了一项调查,请看屏幕统计表
    W主持人展示分析调查测试表,并进行简单分析。
    (五)献计献策学宽容
    1.息怒。不要轻易被人激怒。越是剑拔弩张的时候,越要提醒自己保持冷静。一旦激动起来,会影响正常的思维,说话会失去分寸。要学会克制。林则徐有一座右铭,叫“制怒”。他之所以用“制怒”来警策自己,是他几十年官宦生涯中得出的教训。
    2.志存高远。志向越是远大,心胸就越会开阔,不屑对小事斤斤计较。古人有云:“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”
    3.归因。别人触犯了你、伤害了你,绝大多数人由于言语不慎,或者言者无心,听者有意,触犯了你的心理敏感区。真正有意报复你,恶意攻击你的人是不多的。坚信:白天不做亏心事,半夜敲门心不惊。
    4.心理互换。将心比心,设想一下当自己无意触犯伤害了别人的时候,他人会有什么感受和想法,设身处地为别人着想,就不会出现吹毛求疵,对他人过于苛刻的言语和行为。
    5.充实自我,开拓眼界。人的气度与人的知识修养、眼界宽狭很有关系。一般说来,知识修养差的人容易心理偏狭,遇事想不开。丰富的知识、开阔的眼界,就会对许多意想不到的事情泰然处之。当然,满腹经纶却气量狭窄、行为恶劣的人也是有的,但总的说来,知识能开拓人的心胸。培根有句名言:“知识使人明智”。
    6.摆大家风度,不与他人一般见识,无理就认错,得理也让人。多想想:为一点小事搞得面红耳赤,双方见了面多不好意思?如果事事都斤斤计较,岂不自寻麻烦?!
    (五)借电波传真情
    ①操作:主持人担当“此时我宽容”广播栏木的主持人。同学作为听众,当举手示意时,表示播打进栏目的热线,从而来讲述自己在与同伴或长辈的交往中所遇到的摩擦,借助电波主动握手言和或宽容他人。
    ②播放栏目宣传语(栏目宣传语)如下:在人与人的交往中,总免不了各种各样的摩擦,别人也许在不经意间伤害过你,你也也许在不知不觉中对别人苛刻了一点。如果你曾只看到别人的缺点而做出了伤害他人心灵的事,你愿意用缩小镜将他的缺点缩小吗?如果别人曾误会过你,你愿意首先跟他握手言而吗?“此时我宽容”栏目给大家提供这样的机会。欢迎你们播打栏目的热线,期待着你们的声音!(整个节目中播放轻音乐《莫斯科郊外的晚上》)
    ③给同学一定的时间思考(在音乐声中,大家回忆以前在交往中发生的摩擦,考虑如何借助电波来宽容他人)
    ④播放事先准备好的听众来信(此信来自某位学生的真实生活,而且内容具有普遍性,作为听众来信比较合适。)
    ⑤请举手的学生上讲台请学生上讲台,在话筒前讲述自己要宽容的人及两人之间所发生的故事,节目主持人做适当的引导。
    W:谢谢各位听众的来电、来信。莎士比亚在名剧《威尼斯商人》中一段台词是这样写的宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。
    L:希望大家有一颗宽容的心,用宽容的心态面对每一个不顺心的事。
    W:相信大家的生活会更加快乐!
    L:最后我们将送上高二(3)全体朗诵的诗歌来结束本次的主题班会。谢谢各位同学的热情参与。
    (六)朗诵诗歌话结束
    以钢琴伴奏,全班分工朗诵《让我们学会宽容》作为班会的结束:
    天空宽容了云朵才有了彩霞
    大海宽容了小溪才有了浩瀚
    土地宽容了种子才有了丰收
    人生宽容了遗憾才有了成功
    宽容是一种自信宽容是一种气度
    宽容是对平庸的超越宽容是对友谊的升华
    宽容犹如栽花回报你的将是万紫千红人生路上就少了荆棘
    宽容的力量是无法估计的它能化冤家为朋友它能化干戈为玉帛
    它能化净化人的灵魂
    它能让你得到彼此的理解和那成倍的快乐
    雨果曾说过比陆地更广阔的是海洋比海洋更广阔的是我们的心
    我们要告诉自己学会宽容以水晶般纯洁的心去包容一切
    愿我们每个人都学会宽容善待他人
    (七)主持人结束语:
    (八)班主任总结语:
六、课后的收获与思考:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新