班会网欢迎您!

“欢庆中秋,感恩父母”主题班会教案

时间:2016-05-25 21:36:35    浏览数:

“欢庆中秋,感恩父母”主题班会教案

一、活动目的:  
    通过本次班会活动,让学生进一步了解中秋节是我国的一个传统节日,在这个信息化社会里,应该拥护我们自己的传统节日,保留一点炎黄子孙传统的东西。此外,借助于“团圆”,让学生学会感恩父母,感知亲情。  
二、活动准备:
    1、召集班委讨论、决定班会程序,构思班会主题、内容,确定主持人;
    2、根据班会内容确定班会骨干同学;
    3、排练朗诵《水调歌头•中秋》;
    4、学生查找有关中秋的信息。
三、活动过程:(场所定在寝室边草地上)
    1、主持人开场白;
    当冰峰上的一片雪花在阳光的拥抱中成了一滴水珠的时候,它便有了生命,有了与生俱来的蓝色的梦想。
    当这滴水珠将自己溶入涓涓细流、溶入汪洋大海的时候,它便有了勇气、有了追逐梦想的汹涌的力量。
    转眼间又到中秋佳节了,在此祝所有的同学们——“中秋节快乐!”
    2、了解中秋的由来、习俗;  
    “中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,三秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋”。
    随着社会的不断发展,古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。自汉至唐,墨客骚人纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。至北宋太宗年间,官家正式定 八月十五日 为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。
    月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜、水果、柚子等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。
    3、朗诵《水调歌头•中秋》等有关写月的诗篇;  
        水调歌头•中秋
            苏轼
    丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。
    明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!  
    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。
    4、关于中秋知识抢答赛,答对者奖励月饼一个
    5、吃月饼,赏满月。
    6、喜迎中秋,感恩父母朋友;
    中秋节
    中秋的喜悦渲染着美丽大地,月亮的柔美感动着灿烂星空。在这佳节来临的日子,我想借着圆月告诉你:认识你,真好!朋友,就是一生一世!  
    中秋节
    虽然我很是想您,但我不会寂寞,因为我与您在分享同一轮明月。但愿人长久,千里共婵娟。爷爷奶奶爸爸妈妈,所有的亲人,请接受我诚挚的祝福,月圆人也圆,快乐安康到永远! 
    班主任倡议:“每逢佳节倍思亲”,八月十五,“月上柳梢头,人约黄昏后”,自古就是亲人团聚的传统佳节,传承传统文化,传承美好情怀,在这喜庆的日子里:打个电话,向生我养我的父母,向关心爱护我们的亲朋好友送去最诚挚的问候,表达自己深深的感恩之情!
    7、主持人宣布班会结束。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新