班会网欢迎您!

“高中肩负责任和义务”主题班会设计

时间:2016-05-25 21:37:02    浏览数:

“高中肩负责任和义务”主题班会设计

指导思想:
    高二学生逐渐进入开始拥有公民权的18岁,为了使学生进一步明确自己作为18岁的青年学生应尽的人生责任和义务,以及如何才能肩负起人生的责任和义务,使学生学会正确处理个人的权利和义务、奉献与索取等问题。
班会过程:
    18岁是一个人发展的重要里程碑,这时一个人不仅开始拥有公民的资格,而且在生活中也以成人的姿态出现,每一个到了18岁的人都会自豪地宣称:“我长大了!”“我成熟了!”“我是大人了!”实际上真正严格意义上的成熟,不仅包括生理发展的成熟,而且还包括心理的成熟,诸如理智的成熟、情感的成熟、交际的成熟以及成就感、责任感等,而后者在人的成熟中所占的地位更重要,这节课我就责任感这个主题与同学们一起来探讨。
    人生于社会,享有人生的权利,也要尽人生的责任和义务。人生责任包括哪些?(学生答,后归纳,投影)
一、人生应尽的责任
    自我责任、角色责任、社会责任
二、如何肩负人生的责任和义务
    1、自我责任:自理、自尊、自爱、自信、自强
    什么是人生的自我责任?就是对自己负责,对自己的生存和发展承担责任。如何才能肩负起人生的自我责任?(学生答,后归纳,投影)第一是自理,即自己管好、料理好自己,不要依赖别人。第二是自尊,即自己尊重自己。第三是自爱,即爱惜自己的名誉,珍惜自己的生命,爱护自己的身体,保护好自己。第四是自信,即自己相信自己,相信自己的能力,相信“天生我才必有用”(李白语)。这是不少学生所缺乏的,以华罗庚勤奋好学,终成著名数学家为例说明,当碰到困难,受到挫折时,不要轻易投降,要有自信心。第五是自强,以张海迪自强不息、顽强奋斗为例说明作为一个健全的人更应努力向上,以顽强的意志来面对学习上和生活上的各种困难。
    一个人在不同阶段中,在不同场合里都会拥有不同的身份,担当不同的角色。但不论当什么角色,都要负起角色责任。
    2、角色责任:在家做个好孩子,在社会做个好公民,在学校做个好学生。为班集体建设承担一份责任和义务。
    在家你是儿女,在社会你是社会成员,在学校你是学生,分别该负起什么责任?(学生答,后概括,投影)在班里,大家都是高二(1)班的成员,对于班集体的建设,是否认为这是班干部的事情?是否有想过要承担自己的一份责任和义务?又该负起什么责任?(学生答,后分析、评述)相信大家都懂得:“众人拾柴火焰高”的道理,只有我们每一个成员都为班集体建设承担自己的一份责任,我们的集体才能显示出团结友爱,朝气蓬勃的精神面貌,才能为自己提供良好的学习和生活的环境。自觉承担你自己的一份责任和义务,也是显示你在一个集体中存在价值的一种表现。我相信每个人都渴望自己为别人所承认、所接受、所信任,都希望能显示出自己存在的重要和在集体生活中的价值,那么通过什么方式让别人了解你、承认你、接受你和信任你?就是通过你在集体事务中的表现,通过你在集体生活中所发挥的作用。
    通过对班里个别学生对集体事务不关心例子的评析,使学生明白,在一个班集体中,大家都是集体的主人,应该有当家作主的精神,要意识到自己的责任,自觉为班集体建设承担自己的一份责任和义务。这样我们每一个人在集体中的存在价值才能充分体现出来。正如德国的伟大诗人歌德所说的那样:“你若要寻求你自己的价值,你就得给世界创造价值。”(投影)
    人是社会的人,社会是人的社会。一方面任何人都需要从社会中获得生存必须的生活资料,实质上就是享受某种社会权利;另一方面,任何社会的发展都离不开人,人们所享受的种种社会权利,都是通过人类的劳动实践创造的,也就是个人对社会尽责任。
    3、社会责任
    如果没有个人对社会尽责任,社会就谈不上发展,个人也无法享受别人创造的权利。现在有的学生只讲权利,而不讲责任和义务;只讲索取,而不讲回报。将来又如何给别人创造权利?如何才能肩负起中学生的社会责任?(学生答,后归纳)
    (1)立志做有益于他人、有益于社会的人
    科学的人生观把对社会的贡献看作是人生价值的最高尺度,认为人生价值的核心和实质在于对社会的贡献和为人民服务的贡献。评价一个人的人生价值,不是看他从别人、从社会那里索取到什么,而是看他为别人、为社会贡献了什么。正如美国科学家爱因斯坦所说的:“一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应看他取得了什么。”(投影)以中国近代现代史上仁人志士的探索奋斗为例说明。
    (2)把握今天,努力学习为社会作出贡献的真正本领
    作为学生,就要把握时机,珍惜时光,努力学好各门功课,全面提高自己的思想和文化素质,为将来的学习和工作打好坚实的基础。
    (3)开创明天,在时代伟业中展现人生的价值
    明末清初杰出的思想家顾炎武提出了一个振奋人心的口号:“天下兴亡,匹夫有责!”作为跨世纪的人才,国家的未来,民族的希望,时代在呼唤着有志青年,有志青年应努力为祖国的振兴、民族的腾飞作出自己的一份贡献。而这首要的是要认清自己的责任,明确自己的历史使命,培养锻炼自己的现代化素质,做托起时代大厦的栋梁。
    最后请几位学生谈谈通过这次主题班会,对人生应尽的责任以及如何肩负起人生的责任这些问题有什么新的认识、新的感想。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新