班会网欢迎您!

“追求,让生命之花怒放”主题班会教案

时间:2016-05-27 22:06:33    浏览数:

“追求,让生命之花怒放”主题班会教案

一 活动目的
    结合“生命教育”的总主题开展“生命要有追求”的主题班会,旨在让身为高中生的我们认识追求、了解追求对于人生的意义、学会怎样追求自己的梦想。让自己的人生更精彩,让生命之花在追求的路途中怒放!
二 活动形式
    问卷调查、散文朗诵、演讲、情景剧、小组讨论
三 活动准备
    1 问卷调查,了解班级同学是否有追求和对于追求的认识
    2 学习歌曲《怒放的生命》
    3 视频材料——一个因追求而怒放的生命
    4 制作kt版——展示我们追求的足迹
    5 制作班会的幻灯课件
    6 进行相关节目的排练
四 组织分工
    主持人:赵成哲  范晋瑞  施礼贤  徐睿
    问卷调查:赵成哲
    电脑控制:吴陈超  金忱
    问题讨论:全体同学
五 活动时间:XX年12月19号
六 活动地点:扬子中学高二(14)班教室
七 活动过程:
    主持人语言:
    a:种子追求雨露和阳光,所以它才能破土而出。
    b:树木追求高大和繁茂,所以它才能参天成荫。
    c:雄鹰追求广阔与自由,所以它才能搏击长空。
    d:我们,只有紧握追求,才能到达成功的彼岸。
    abcd:高二<14>班《追求,让生命之花怒放》主题班会现在开始。
    (一)找寻追求之门
    1、视频引入
    一个因追求而怒放的生命:独臂英雄——丁晓兵。
    2、小组讨论:你是怎样认识到人生是需要追求的?(施礼贤主持:要求各抒己见)
    3、就“追求”这个话题,我们设置了一份问卷调查,结果是这样的:
    目的:通过一系列的问答,可以判断一个人,是否有明确的人生追求目标,或者只是盲目地学习和生活。人生追求目标,如同大海中的灯塔,即使是大风大浪,也能指引我们到达目的地。心中有坚定的追求,生命才会变得有意义。否则,人的一生只会一片茫然。
    (图表和分析性文字见课件。主持人赵成哲就调查结果进行解说。)
    (二)打开追求之门(由施礼贤和范晋瑞主持)
    a:屋檐下的麻雀是不可能有远大和崇高的目标认识,只会在低矮的田间吃上几粒粮食就心满意足了。
    b:只有山巅上的雄鹰才敢于顶风斗雨,在无边无际的天空翱翔,才能猎获重大的目标。
    a:人生,有了追求才有努力的方向,在追求中才能展示出人生的光华,展示出人生全部的意义和价值。
    b:那么,对于一个中学生,追求是否也如此重要呢?
    a:当然,我们的未来就需要我们去追求,请听朗诵《追求》,表演者陆丹、刘万庆。
    b:追求者永远保持着奔跑的姿态,永远保持着拼搏的热诚,永远保持着舍我其谁的勇气!。
    a:没错,我们不懈地追求,日月交替,我们执着着我们的追求。
    b:心中有追求,前进的脚步也似乎更加坚定。
    a:怀揣着我们心中的梦,感觉异常甜蜜,请听独唱《有梦好甜蜜》。(或请看短片《名人访谈》)
    (三)授予追求金钥匙(由徐睿和赵成哲主持)
    c:追求是引领人生的灯塔,没有追求,就没有坚定的方向,没有方向,就没有充实的生活。
    d:追求是走向未来的动力,没有追求,就没有前进的动力,没有动力,就不能战胜种种坎坷。
    c:我们都是逐梦的少年,一路奔跑,追逐我们的梦想。
    d:然而,只是空谈追求,梦想永远都只在未来,却怎么也抓不住。
    c:面对自己的梦想,我们是应该眼睁睁地看着它渐行渐远吗?
    d:还是,我们该做些什么?
    1、演讲《追求,生命因你而精彩!》
    2、小组讨论:为实现你的人生目标,你预备怎么做?(学生可各抒己见)
    (四)班主任寄语
    听了大家对追求的认识和如何实现追求目标的发言,我感到由衷的欣慰。我为同学们认识的飞跃而欣慰,为大家已经懂得了追求对于生命价值的意义而欣慰!
    的确,人生是一段不断追求的过程。追求之于人生,犹如阳光之于树木,雨露之于庄稼,翅膀之于鸟儿。没有阳光的沐浴,树木成不了参天大树;没有雨露的滋润,庄稼必将荒芜一片;没有翅膀的辅助,鸟儿绝不能飞上蓝天。王安石讲:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”要想探到世间绝美风景,如果没有不断追求的志向是万万不行的。所以请同学们始终牢记:只有跨越一道道追求之门,你才能领略到别有洞天的美景。

个人需要不断追求,一个优秀班集体的形成更是全体学生努力追求的历程。我们高二(14)班上学期刚组建时,我们就共同制定了“展现扬子真风采,争创五星班集体”的奋斗目标,在这个追求目标的指引下,班干们各司其职,同学们积极响应,大家紧紧地团结在一起,我们班摘取了一个又一个硕果。在生态岛寻梦活动中,获得了主题班会第一名的殊荣;在东方绿洲素质教育活动中,获得了“优秀团队”的称号;我们又如愿以偿,被评为五星级班集体。我想,这些成绩的取得,与我们心中共同的追求目标是密不可分的。本学期,我们对自己提出了更高的要求,我们以“创建崇明县甚至整个上海市的优秀班集体”为奋斗目标,以“超越自己,超越梦想”为班训。我觉得我们的追求目标是可望也是可即的。只要我们能为此作出坚持不懈的努力!只要我们有“选择了,便一路风雨兼程”的决心!
    最后我想送给同学们一句话:不管是为集体,还是为个人,只有不断追逐梦想,才能成就最美丽的人生!
    (五)结尾:(徐睿主持)
    让我们唱响心中的歌:《奔跑》,为自己定下的追求目标而一路狂奔吧!
    a:因为追求,小草软弱的身姿总是穿行于沙砾中,为的是头上的一片蓝天。
    b:因为追求,冬蛇总是深沧在黑暗的地下,为的是春日里的一束暖光。
    c:因为追求,辛弃疾总是独倚危栏,“无人会,登临意”,为的是半壁江山。
    d:因为追求,鲁迅深味浓黑的悲凉,以血荐轩辕,为的是民族的觉醒。
    a:既然认定希望在前方,就应该像风一样去狂追。
    b:即使碰到高山峭壁,被撞得一头是尘灰。
    c:既然确定目标在手中,就应用心去把握争取。
    d:哪怕弄得伤痕累累,哪怕付出都是泪水。
    合:人生路,无法后退,别给青春留下太多遗憾和后悔。为追求目标的实现而一路执着吧!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新