班会网欢迎您!

“学会感恩”精彩班会实录

时间:2016-05-28 22:13:57    浏览数:

“学会感恩”精彩班会实录

【活动目的】通过这次班会,让学生知道在自己成长的过程中有多少人付出了努力和关爱,从而学会感恩,进而用实际行动表达自己的感激之情。
【会前准备】提前将班会的主题告诉学生并在黑板上书写:“学会感恩”的大标题。
在班委中选择善于表达的同学作为主持人,并提前准备好资料和发言稿。
【活动过程】
    主持人:同学们,大家都已经看到了我们黑板上的标题了吗?(齐声回答:“看到了。声音中不乏故意捣乱的,这是预料之中的。)我怎么听到有些同学似乎有些懈怠呢?可能你说这是政治说教,可能你感觉这节班会毫无意义,但我相信过一会你就不会这样说了。首先有请我们的班主任给大家讲话。
    班主任:(从后面走来)我先来给大家讲一点专业知识。大家都知道我们的生命是父母赋予的,那么你知道生命产生的过程吗?我们先来看一段录象。(在录象中可以看到生命是怎样产生的。直到生命分娩的那一刻,同学们齐声:“啊”了一下。)在刚才我感到了大家对生命产生的欣喜,其实我们的父母都是带着同样的欣喜欢迎你们的来临的。从你们产生的那一刹那开始,就意味着父母要放弃很多自己的爱好。想到外面去玩,(同学有些诧异)谁不爱玩,不要认为这是你们的特权;可是想到没有人照顾你们,只好忍痛放弃。想在家看看电视,不行,你们在学习,又要放弃。甚至为了照顾你们的学习和饮食起居有些家长放弃了工作,这又是多大的牺牲呢?
    主持人:(沉重的语气)同学们,我们的父母是多么的伟大,难道我们不应该反省一下自己吗?我们多少次为了一点小事和父母大吵大闹,我们又有多少次当自己因学习和生活心情不愉快时把父母当作出气筒?下面我想请同学们思考一下,谈一谈自己的心理感受。
    (几分钟后)
    同学1:我先来说,今天早晨我来晚了,因为我的妈妈忘记定时了,她又睡过了。当我睁开眼睛时已经7:10分了,我一边赶紧穿好衣服,一边埋怨妈妈。当妈妈问我早饭还吃吗时,我早已经摔门而去了。相信她在我走后仍在不断的埋怨自己。可是现在想来,我真不应该,昨天妈妈因为工作,睡的很晚,才会起晚了的呀。
    主持人:是呀,我们从小到大,有多少个日日夜夜,为了我们准时上学,每天早晨父母放弃了睡懒觉的权利,只要我们上学,每天早晨他们都会比我们早起半个小时,然后给我们准备好早饭,尽量的让我们多休息一会儿,才叫我们起床。当我们吃饭时,爸爸又早早下楼把自行车推了出来,还打好了气。我们是多么幸福!
    同学2:我的父母都没有什么文化,我经常自己抱怨,别人的家长能够帮助他们辅导功课,而我的父母肯定不行,他们的文化水平还不如我呢。现在想想,我没有什么好抱怨的,他们自己文化水平低,他们的儿时的梦想希望在我的身上实现。他们虽然不能帮我辅导功课,但是我知道他们的爱比任何父母都不少一分!
    (同学们齐声鼓掌)
    主持人:是呀,天下有哪个父母不爱自己的子女呢!刚才的同学说的太好了!
    同学3:我先声明,我不是反对大家的意见。但是我也想说说自己的心声,我们的父母的确爱我们,但是我觉得有时方法不对,他们把自己没有实现的愿望全都压在我们的肩膀上,太沉了呀。有时我都喘不过气了,大家有同感吗?
    (好几个同学表示赞同)
    班主任:的确,父母有时的方法也有不对之处。那么我们该怎样办呢?你的吵闹,埋怨,甚至有些学生离家出走有助于问题的解决吗?我认为,当你感觉到父母的错误时可以心平气和地和父母交谈一下,把你的真实感受告诉他们,我相信你们之间会彼此谅解的,如果不行的话,我愿意帮助大家哟!
    主持人:我们的父母爱我们,我们的老师又何尝不是呢?大家也可以回忆一下,在你10几年的学生生涯中,有多少老师帮助过你呢?
    同学4:我记得以前我由于学习方法不正确,化学考的不好,我去找咱班化学老师。那天老师帮我认真分析了学习中的不足,并一直给我补课,在我有一点进步时,就鼓励我。现在我的自信心找到了,成绩也提高了。我要谢谢老师对我的帮助。
    同学5:我可不是在拍马屁哟!(话音刚落同学们哈哈大笑)我要说说咱们老班,在我们成绩不好时,她和我们一样难过,但是为了我们提高成绩,要对我们一一进行“话疗”;当我们因为学校不放假而又无法回家过中秋节时,老班给我们买来水果,老班,水果很好吃,就是品种单一哟!(大家都回头看我)当我们为同学之间的小事烦恼时,老班又不厌其烦地帮我们解决;当我们生病时,老班问寒问暖……
    同学6:上次我扭着脚还是老班送我去的医院呢!
    主持人:那让我们一起对老师说:
    (同学齐声说:老师,辛苦了!)
    班主任:谢谢大家的理解,我希望通过我们的共同努力,每个同学都能不断提高,不断进步,争取在高考中都能如愿以偿!从刚才同学们的发言中,我感到我们的同学非常懂事,我也很欣慰。那么我们怎样以自己的实际行动来报答父母呢?

主持人:我提议今天回家后都向父母说一句话:爸爸,妈妈,谢谢你们!
    同学7:我提议帮助爸爸,妈妈做一件自己力所能及的小事。
    同学8:我提议送爸爸,妈妈一件礼物。但是不能买,因为那就没有意思了。
    ……  ……
    班主任:那就让我们及时开始吧!我认为对父母,老师的报答,最有意义的是从今天开始好好学习,取得优异的成绩来报答他们。再有我们的母校为了给大家创造良好的学习氛围,有多少人在付出他们的辛劳。我们的电灯坏了,电工师傅会及时修理,怕影响大家看书;我们在运动中摔倒了,校医会及时帮我们包扎伤口;为了方便我们洗手,学校安置了很多水龙头;为了我们减少运动中的伤害学校花巨资修理操场;为了我们……社会上有多少不知名的人在不断的工作。我们有什么理由抱怨,让我们以实际行动来感谢他们吧!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新