班会网欢迎您!

《感恩的心》高三主题班会

时间:2016-06-19 20:19:19    浏览数:

《感恩的心》高三主题班会

目的:结合独生子女表现出的他们所获得的一切都是理所当然的这样一种无所谓的态度,进行一次“感恩”教育,让他们体验到来自于各方面的关心与爱护,以一种感激的心态更加刻苦地学习,将来建设家乡,报效祖国。 
感恩—对于我们来说是一个熟悉而陌生的字眼,也许我们都不曾理解过感恩的真正含义,然而,在我们的身边却存在着无限恩情需要我们去感受,去回报。同学们首先会想到他们的父母,但真正实际行动表现出来的却对父母的理解比较少,而且他们对来自于同学、老师、学校的关爱,更是体会很少。如何引导他们开阔视野,把对父母的爱引申到对老师、对学校、对国家的爱,并且把这种爱付诸于行动,是本次主题班会要解决的问题。 
议程: 主持人:在这个阳光灿烂,冬日融融的上午,让我们彼此敞开心扉,聆听彼此的心声。我班“心存感恩”主题班会现在开始。
大家都知道,在美国,感恩节是一个不折不扣的最地道的国定假日。在这一天,具有各种信仰和各种背景的美国人,共同为他们一年来所受到的上苍的恩典表示感谢,虔诚地祈求上帝继续赐福。其实值得感恩的不仅仅是对上苍,我们对父母、师长、亲朋、同学、社会等等都应始终抱有感恩之心。我们的生命、健康、财富以及我们每天享受着的空气阳光水源,莫不应在我们的感恩之列。
对父母心存感恩,因为他们给予我生命,让我健康成长,他们的一次次牵扶,让我在远离父母的时候,放飞理想。对老师心存感恩,因为他们给了我教诲,让我抛却愚昧,懂得思考,在学习的历程中实现自我。对兄弟姐妹心存感恩,因为他们让我在这尘世间不再孤单,让我知道有人可以和我血脉相连。对朋友心存感恩,因为他们给了我友爱,让我在孤寂无助时倾诉、依赖,看到希望和阳光。感谢曾帮助过我的人,他们用暖暖的心灯让我发现生命是如此丰厚而富有。感谢肯接受我帮助的人,他们用淡淡的柔弱让我可以把这份善良延续。好,下面让我们共同进入这次主题班会-----感恩父母。 
1、中央电视台广告:“妈妈,洗脚”。 
2、“万事孝为先”,这是我们中华民族的优秀传统,为世人所称道、所敬仰,古往今来,有多少文人墨客留下经典之作,像“三字经”之类的小孩都能朗朗上口,有时虽不求甚解,但熟背后,却可以作为一种文化去终身消化、理解、受益。下面请同学们齐诵:“游子吟”。 
3、是的,谁言寸草心,报得三春晖。最能激起我们心底深深的感恩之情莫过于父母亲,不论我们走到哪里,不论我们有多大年纪,在父母心中,我们永远都是最可爱、最需要保护的孩子。我们不断接受着父母亲给予我们的无私的爱,下面请大家说说在日常生活中,父母使你最感动、最难忘的故事或生活片段。
4、是啊,父母之爱,浩瀚如海洋,自古以来对父母的赞美之词也层出不穷,在我们的学习中,你记得了哪些呢?在这里,请同学们用肺腑之言表达一下对父母的感激之情吧。
5、现在,我们逐渐长大,我们已经懂得怎样回报父母亲了,我们每个同学都给父母写了一封感谢信,您对父母讲的知心话。(预先请学生认真写好信)(伴随播放歌曲“烛光里的妈妈”) 
6、下面请欣赏歌曲“懂你”。 
7、当我们坐在教室里学习时,父母在忙什么呢?当我们坐在桌边,吃着好饭、好菜时,他们又在忙着什么呢? 
8、同学们,在我们平淡的日常生活中,我们的爸爸妈妈除了要为我们做许许多多生活琐事,还要为了家庭那么辛勤地工作,这其中蕴藏着多么深厚的爱啊!点点滴滴都是情,只要我们有一颗细腻的心,仔细去体会,慢慢去感受,我们就明白:我们生活在爱的海洋里。亲爱的爸爸妈妈,您的关爱我们能体会,您的付出我们正在思考着回报。我们也知道我们曾经让您失望过,曾经让您伤透了心;可我们也深信:我们是您的骄傲,我们也曾经让您的笑颊灿烂如花。亲爱的同学们,我们父母的期望并不多,我们的一句问候,一次掺扶,一杯茶水,一个微笑,我们的爸爸妈妈就满足了。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新