班会网欢迎您!

感恩主题班会《爱,从感恩开始》赏析

时间:2016-06-20 19:29:13    浏览数:

感恩主题班会《爱,从感恩开始》赏析

(黑板上由宣传委员和同学们用彩色粉笔写上主题,画上插图。同学们的桌子围成一个四方形,课室中间留有空地。在整个班会中恰当穿插轻音乐。)
会后材料整理:袁志强(班主任)
 
整个班会流程:
 
[主持人开场]
男:感恩是种心态,是种境界,懂得感恩,才会变得崇高。拥有感恩的心才会感到幸福。
女:跟生命相比,什么都显得不重要。父母赐予了我们的生命,为我们的成长奉献全部爱心!
男:人的生命也是有限的。我无法把握明天的命运,但我会以感恩的心态,努力的过好每一个今天。
女:金钱,名利随着岁月的苍老也会随之淡然。
唯有感动才最珍贵!唯有感恩才能快乐!
合:爱,从学会感恩开始!
男:今天,我们的班会主题是“爱,从感恩开始”。关于感恩,我们心中都会有很多话说。首先让我们有请班主任袁老师致词,请他说一说心中对“感恩”的理解。掌声有请!
[班主任致词]
我交给班干部们一个任务,希望他们能够组织一个主题是关于“感恩”的班会。而他们却交给我两个任务,一个是在班会前要做一个简短的讲话。第二个是希望我也讲讲有关这个感恩这个主题的一些故事经历或者人生感悟。我很高兴,因为我很愿意与同学们共同来分享自己心灵中的故事和生活中的感悟。我觉得这是一种幸福!
关于感恩,有太多的话要讲。常常觉得,在我们当下这个功利化很强,物质主义很浓厚时代,人与人之间由于生存竞争的压力太大,大得似乎有点窒息了人性中原本所具有的善良、温柔与多情的那一份美好的情怀。我们变得都很要强、很刚毅、很有进取心、很有竞争的斗志和顽强拼搏的精神。我们有很多人都崇拜或者向往变成所谓的强者,可是在这种强者的品格中却又往往参杂着许多可怕的东西。比如说:自私、冷漠、没有人情味、甚至可以为了达成个人私利和满足个人欲望而不择手段。
我总觉得这不应该是我们心灵深处所真正渴望真正愿意的那样,我总觉得我们的心灵应该会时时都有一种温柔的声音在呼唤着她,告诉她真正的生活应该是一种“诗意的栖居”。在这个诗意的世界里,我们可以敞开自己的情怀去亲近真诚的、善良的、美好的一切,我们能够毫不吝啬地去表达爱、追求爱,同时也能够毫不羞赧地去接受爱和珍惜爱。在这个诗意的世界里,我们可以尽情地去热爱和追求人类文明中的各种美德。我们要学会尊重、学会宽容、学会谦卑、学会珍惜、学会奉献、学会感恩……我们要学会用爱的力量来感化一切;要学会用一颗感恩的心来珍惜身边的每一位亲人和朋友,甚至是擦肩而过的陌生人;要学会用爱的力量和感恩的心来关怀身边的每一个生命、保护每一处美好的风景、珍惜每一段美好的光阴。
懂得爱和感恩,是生命中最珍贵的品格。
亲爱的同学们:奉献爱的力量,珍藏一颗感恩的心,将会收获我们人生中最美好的幸福,并且,这样的幸福将会伴随我们一生。
[主持人]
女:谢谢袁老师。“感恩是诗意的栖居”,感恩是美丽的诗句。让我们的同学用诗歌来表达她
们的情怀。请听诗歌朗诵《我和父亲的夜晚》、《我有一颗感恩的心》。有请陈小燕、陈韵茹!
我和父亲的夜晚
我们穿着很厚的衣服                    但在薄暮的日子
父亲  我感觉你还是发颤                可我知道父亲  我托着你的皱纹
向一种安逸接近  父亲                  今夜真冷  可我和你在一起
感觉到了无限的欣慰  我知道            你焦虑的神情被一座城市中心
的冰点凝固 但你温暖的爱心             随着一曲高调的音乐还在流淌
父亲  今夜真黑                        城市的灯红酒绿离我们渐行渐远
但你心中的光明已照亮我                像驮起地球在天空遨游

在漆黑的生命一隅                      永远闪烁晶莹的亮灯
父亲  多想和你再走一程                在你的手掌里
慢慢成长                              你是风浪冲涮而成的河

在你的沧桑心湖里                      我枕一片荷叶荡漾  荡漾
溅起的涟漪  是女儿美好的
 
感恩的心
钟声敲响了记忆的门                    岁月带不走感恩的心
沧桑坎坷无法迷失心中永远的感激        在岁末
我感谢父母给我生命                    感谢在那艰难的岁月
母亲用那双灵巧的手                    为我缝制漂亮的衣衫
让我骄傲的在人前招摇                  感谢父亲用他那并不高大的身躯
挡住寒风的侵袭                        给我一个温暖的家
感谢母亲给我善良的品德                感谢父亲给我坚强直率的性格
感谢爱人给我无尽的爱意                让我天天被关爱
时时被牵挂                            让我的生活充满蜜意
感激女儿给我做母亲的快乐              给我许多的惊喜
给我永恒的爱恋                         感谢朋友
给我的理解和宽容                       感谢领导给我畅游的天地
感谢同事给我温馨的环境                 我感谢所有爱我的人和我爱的人
感谢知识给我无垠的世界                 任我的思绪飞扬
感谢生活给我的美好                     感谢美好的生活给我的一切
[主持人]
男:爱是奉献,爱是力量。爱的力量能够驱走寒冷,能够带来阳光。爱的力量也会在爱的传播中如同生命的种子一样,它会在感恩之中生长发芽,也会在感恩之中茁壮成长。下面请欣赏情景剧。
 
[情景剧]
编导:文思颖
表演者:袁康淇、赵旭、谭苇坚
旁白:叶佩宝
情景剧剧情概要:
康淇是一名刚上高中的学生,性格比较孤僻,从来不和同学们一起玩。很少主动跟别人打招呼,即使别人需要帮助的时候,他也不屑一顾。仿佛在他的世界里,只有他自己一个人。
知道有一天,康淇不小心扭伤了脚,这时康淇的同学小旭恰巧经过,他很想帮助康淇,可康淇却怎么也不肯接受小旭的帮助,在小旭的一再坚持下,康淇最终被这份真诚之心所打动。从此以后他们成了好朋友。在交往中,康淇更是慢慢地认识到,只要自己肯敞开心扉,主动地与别人沟通,在别人需要帮助的时候伸出援助之手,生活的世界就不会孤独和阴暗。
不久之后,康淇一天放学看到一位小学生被同学们欺负,他就勇敢地走上去解围。后来才发现这位小学生原来是小旭的表弟小坚。
康淇在和小旭的交往中,获得了帮助,更收获了爱的启发。明白到,奉献到的爱能够像种子一样播种于每个人的心中。这一切的爱,又会从感恩开始,不断地发芽和成长。
 
[主持人]
女:爱是生命的种子,感恩,则是给爱的生命种子提供了生长的土壤。爱的生命在成长着,生命中的爱的力量和爱的温暖也在不断地延伸着、传递着。下面请听黄桂容同学带给我们的故事《爱之链》!
 
[同学们讲感恩的故事] 黄桂容
爱之链
那是一个下着小雪的上午,一位老太太开着汽车在回家的路上。突然车子抛锚了。在这茫茫雪地中,何处寻找援助之手呢?老太太很焦急。就在这个时候,一辆自行车与汽车擦身而过。“嗤”的一声,自行车停住了。骑车的是个年轻的小伙子,他叫乔。他身穿单薄的棉衣,戴着毛手套,鼻子冻得通红。他走到老太太身旁问他有是否能够帮上忙。老太太疑虑地打量小伙子。他到底是谁,他那么主动,意图是什么?会不会别有用心?年轻人看穿老太太的顾虑,他很有礼貌地对老太太说:“我并无恶意,只是想帮助您。”于是他很快就动手修理车子。老太太看到他那脱去手套的手很快满是油污,有点红肿。不过依然动作利索。

车子可以重新开动了。年轻人在雪地上擦干净手就跨上自行车。老太太急忙问:“小伙子,我该怎么报答你啊?”自行车走远了,青年回过头说了一句:“请帮助有需要的人吧!”雪还在纷纷扬扬地飘下来。老太太的心却一下子感到很温暖。
不久,这位老太太到一家咖啡店享用她的午餐,看到店里的一位女服务员,怀孕大概有八九个月了,行动已经很不方便,却依然要辛勤地干着重活。是生活所迫吧。老太太想。于是,她招呼那位服务员,和蔼地问道:“孩子,我能够帮助你做点什么吗?”女服务员面露难色,犹豫片刻,微微摇窑头,又表示很感激,却没有说有什么需要。老太太走后,女服务员去收拾桌子,桌子上除了老太太应付的餐款外,还留下500元和一张小纸条。上面写着:我们每个人都在困难的时候受到别人的帮助,希望你不要拒绝我和他人的帮助。如果你想报答我,就帮助那些有需要的人吧!女服务员的眼眶湿润了。因为她正等着一笔钱来生小孩,这下可解决暂时度过难关了。
当她满怀感激之情回到家,想告诉丈夫这一好消息时。她的丈夫因为一天的劳累和繁重的工作而昏昏入睡了。她坐在床边,轻轻地温柔地说道:“一切难关都可以度过的,乔!”
这个故事也许是编出来的,但是我看完之后还是很感动。因为我觉得在现实生活中它肯定是存在的。也许我们的付出不会像故事中的那样具有传奇色彩。但是当感恩——爱——感恩这样的一条爱之链不断地延伸,覆盖我们的整个世界,我们不都是活在爱的世界里吗?
[主持人]
男:谢谢黄桂容同学为我们讲述了这样一个故事。同学们希不希望也听听老师给我们讲关于感恩的故事。其实在上个星期我们就跟袁老师打过招呼,让他也给我们讲一些他个人亲身经历的故事或者真实的感悟。袁老师很爽快地就答应了。下面有请袁老师!
 
[班主任讲感恩的故事] 袁志强
关于感恩,我想我的内心和绝大多数的同学们一样。感恩的情感深深埋在心灵深处,却不知道如何表达。这是我们中国人独特的内敛情怀。我知道,也相信绝大多数的同学们能够把别人对自己的帮助和关爱记忆一辈子。虽然嘴里不会说,但是在可以回报的而自己又拥有了回报能力的时候,我们往往能够做出一些很重大的惊人举动。所谓“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。这就是我们中国人的美德所在。关于这方面的故事很多,同学们也读过不少。
可是,今天我不讲关于这样的很感人很有故事色彩的故事。我常常觉得在我们日常生活中,我们的身边的每一位亲人和朋友的每一句亲切问候、每天早上起来窗外那一缕柔和的阳光、在路上沐浴着清风来上学、mp3里忽然听到一首令你陶醉的歌曲、翻开书本无意中看到一段很有优美的文字,此外还有很多很多平凡而普通的事情,都会值得我们去感恩的。感恩给了我们这么美好的一切。
班干部交给我的第二个任务是希望老师能够讲讲自己亲身经历或者感受特别深刻的故事。所以应该是比较具体的故事或者感受。我想起了自己在高二时写过的一篇作文,这篇作文的题目是《妈妈,什么时候我也给您撑一回伞》。本来我以为可以找出来跟同学们共同分享的,但是我回去翻开那些旧资料的时候,却没有找到,有一点遗憾。在这里我就大概说说吧。
记得那是国庆放假期间,总共有七天假期。我为了能够好好地利用这七天来安静心情,能够好好地把计划要读的几本小说读完,于是就申请留在宿舍里。而同学们都回家了。我一个人在宿舍里,从早上起来吃过早餐后,就一直看书看到晚上宿舍关灯。当然,中间到了该吃饭的时候还是照常吃饭的。我不知道同学们是否有过这样一个人独自地、安静地去读书去独处的经历。总之,在这样的一种状态中,会让人忽然间感觉到了自己是一个很明显的存在,让人感到了自己的心似乎在跟着生命的节奏一同地跳动,这种状态也许最接近于生命的真实状态:没有喧嚣、没有牵挂、没有任务、也暂时没有了特别的生活内容和生活目的。只是,却能够让人如同站在镜子面前一样清晰地看到自己。此种情况下,才忽然发现自己原来还是非常多愁善感的。
到了假期的第四天,天空下起了雨。放下书本,一个人走到窗台跟前,望着窗外的雨,有点发呆。远处的校园林荫道上出现了一把蓝色的雨伞,到了近处,才发现雨伞下面是一对母子。因为高三的同学要补课,所以大概是母亲来探望儿子了。他们正在一边在雨中漫步,一边很亲密地交谈着。而我更是发现到是儿子用手撑着雨伞给母亲遮雨。看到这幅情景,忽然间我莫名地感动起来,不知道为什么有一点眼泪涌到了眼眶。因为这个时候,我忽然意识到自己从小时候一直都是在妈妈的雨伞遮挡之下走过坑坑洼洼的泥泞道路,走过一个个下雨刮风的季节。而当到自己的身高已经超过了妈妈之后,却还从来没有给妈妈撑过一次雨伞。虽然看到儿子和母亲共同在一把雨伞下面行走于校园是一件很普通的事,但就在那一刻我忽然被感动了。于是,就把这个情景和这种心境写成了一篇文章。题目就是《妈妈,什么时候我也给您撑一回伞》。
其实,直到现在,我还没有给妈妈撑过一次雨伞,因为没有这种情景。我很少和妈妈一起出去办事,出去办事情也不是碰巧就是下雨天或者太阳很猛烈的时候。

我只是记得自己在第一次上火车的去读大学的时候,也是妈妈撑起一把雨伞为我遮住猛烈的太阳光送我到公共汽车站的。第一次到远方去念书,带了很多的行李。肩上背着背包,两只手提着行李,所以就腾不出手来拿雨伞了。妈妈晕车的,所以也不能送我到广州火车站,于是我就跟妈妈说送我到公共汽车站就可以了。妈妈刚开始的时候不放心,但后来我一直坚持要自己独立行动。于是妈妈只好答应了。我们出发到公共汽车站的时候是下午一点多钟,太阳非常猛烈,于是妈妈就撑着伞为我遮住阳光送我到汽车站。一路上妈妈都在叮嘱我路上小心。而我在心里却想起了自己曾经在作文里写到的愿望:什么时候才能给妈妈撑一回伞。当然,我知道自己所谓的为妈妈撑一回伞,就是说希望能够好好回报妈妈对我的爱。比如说自己终于考上大学里,似乎也是对妈妈的一个比较好的交代。但是,事实上我也真的很想很想能够实实在在地在某一天给妈妈撑一回伞,为她遮住凶猛的阳光、挡住猛烈的风雨。

 

“为妈妈撑一回伞”,是我的愿望,似乎有点实现了,但我知道又是永远都不能说能够实现得了的。因为妈妈给我得爱又岂是我所能够报答得了呢?
对妈妈的感恩,也许是个永远都会有点未能尽孝的遗憾。
同学们,我不知道自己讲的属不属于故事。但是我想我所要表达的意思同学们是能体会到的。
谢谢你们!
 
[主持人]
女:真的很感动。我们知道袁老师对妈妈的爱是那样的真挚的。我们想,袁老师的妈妈也一定能感受得到袁老师的那一片孝心的。在这里,我们一同为袁老师的妈妈祝福。好吗?!(同学们想起了热烈的掌声)
男:听了以上同学和老师讲得故事和感受。我想,我们心中都是有很多的同感的。下面,我们也请同学们一起来自由发言,谈谈自己对感恩的理解或体会。
 
[同学们自由发言关于对感恩的理解和体验]
李志东:我自己很感动。只是像老师说的那样,不知怎么说出口。
张旭丽:感恩是不用说的。我知道我自己会感恩的。
韦海坤:我在想。感恩的方式是不一样的。比如说,现在我们好好读书,就是对父母的感恩,父母也会为我们高兴和自豪的。所以,自己能够让父母感到高兴和欣惠就是很大的感恩。
王见英:我也觉得对父母的感恩是由很多方面的。比如说,能够让爸爸妈妈不担心,就是很好的感恩。有一次,我们同学们聚会,玩到很晚才回家,结果回家后发现爸爸妈妈都在很焦急地等待着我。看到我平安回家后,才似乎把一副千斤重担放下来一样。那天我感到很内疚,以后就尽量由什么事情晚回家都会事先跟爸爸妈妈说清楚,或打电话回家。
赵容山:感恩,并不一定是物质上的回报。很多时候,更重要的是一种精神。我记得自己在某本杂志看过这样一个真实的故事:在一个小村庄里,母子俩人相依为命。后来,母亲终于把儿子供上了大学。儿子毕业后在远方的城市工作。儿子跟妈妈说,我每个月都给你寄三百元生活费。刚开始的时候,儿子每个月在某个固定的日子都会到邮局里给妈妈汇钱。而母亲也会在收到汇款单后很高兴走很远路到镇上的邮局去取钱。后来有一次,儿子觉得每月一次到邮局非常麻烦。于是就一次性把一年的钱都汇给母亲。结果过了不久,儿子收到了母亲退回来的钱,并收到母亲的一封短信。母亲在信中说:其实我不在乎钱的多少,我只在乎没个月都能收到你的汇款单,然后然我感到很开心,感到每个月都有一点盼头。我喜欢收到汇款单的高兴。一把钱分开寄给我,一年可以让我有12次高兴。如果你一次性把钱汇给我,那么我就一年才高兴一次。此时,儿子才明白母亲真正需要的是什么?
所以,我觉得报恩不一定是物质的补偿。可能更多的是精神上、情感上的。
……
[主持人]关于感恩,我们可能有更多的同学有更多的话要说,但是时间不是很充足。下面让我们用歌声来表达我们的心声。我们共同来唱《感恩的心》!
[同学们齐唱《感恩的心》,音乐伴奏]
我来自偶然,像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方,我情归何处
谁在下一刻呼唤我
天地虽宽,这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱,我还有多少泪
让苍天知道——我不认输
感恩的心,感谢有你
伴我一生——让我有勇气做我自己
感恩的心,感谢命运
花开花落——我一样会珍惜
[主持人]
我们的班会将要结束了。在最后,我们的班主任送给大家一首诗歌。
《请受我深深地祝福》
(主持人朗诵)
感觉到生命的悲哀  还愿意欢笑的
请受我深深地祝福
感觉到生命的虚空  还愿意奋进的
请受我深深地祝福
感觉到生命的卑微  还予人以尊严的
请受我深深祝福
感觉到生命的欺罔  还待人以真诚的
请受我深深地祝福
感觉到生命的寂寞  还可以温暖他人的
请受我深深地祝福
感觉到生命的残酷  还相信善良的
请受我深深地祝福
只有你看到生命
生命
用信仰来驱除无望
用爱来补偿孤单
[主持人]
女:感恩,是个永恒的话题。
男:感恩的心,不会随岁月苍老而随之飞散。我们应以感恩的心来过好每一天。
合:高一(4)班《爱,从感恩开始》主题班会到此结束。让我们以热烈的掌声来表示对到场的各位老师的感谢!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新