班会网欢迎您!

关于早恋的一节班会课

时间:2016-06-28 19:38:36    浏览数:

关于早恋的一节班会课

早恋在各个高中学校都或多或少的存在,但是现在的高中生说早恋他们也不承认,说不是早恋又有发展的迹象。现在“早恋”这个词有的学校用男女交往过密来代替,不好好的处理有时会事与愿违。网上冲浪,情海扬帆,手机短信,奇装艳服充盈着校园的角落。但是怎么解决这个问题是很多班主任很头疼的问题。

有一次听一个专家的讲座,他介绍了一个班会课,我试着做了一下,感觉效果还是不错的,下面是我开班会的过程。

那是一节班会课,我拿着u盘,走进教室。到了之后,我让同学打开电脑,拉下屏幕。然后把一首歌名展示在了屏幕上。歌名是:《窗外》。然后我看到同学门都很兴奋,我问他们听过这首歌吗?他们说听过,然后我说再给大家听一听,我们一起来欣赏一下这首歌。班里的气氛一下子很活跃。然后我把歌曲放了一遍。放完后,我把歌词展示出来了。

第一段歌词:

今夜我又来到你窗外

窗帘上你的影子多么可爱

悄悄的爱过你这么多年

明天我就要离开

我先问大家一个问题:是男孩来到女孩窗外,还是女孩来到男孩窗外?同学们异口同声的说:男孩来到女孩窗外,因为有影子很可爱。然后我说:同学们看着歌词,我们一起来欣赏。

第一句:今夜我又来到你窗外,一个“又”字体现了男孩不是第一次来到她的窗外,来了很多次。同学们哈哈大笑。接着我说:第二句窗帘上你的影子多么可爱,女同学晚上在宿舍可别忘了拉窗帘啊。笑声再一次想起。第三、四句:悄悄的爱过你这么多年/明天我就要离开。这是说他到了快要离开时来到了女孩的窗下,那么女孩知不知道他在窗外呢?大部分同学说女孩应该不知道。所以说现在我们了解的情况是男孩暗暗喜欢女孩,但是女孩不知道。

第二段歌词:

多少回我来到你的窗外

也曾想敲敲门叫你出来

想一想你的美丽我的平凡

一次次默默走开

我继续和大家分析,第一句:多少回我来到你的窗外,果然男孩来了很多次了,早在第一段就埋下了伏笔嘛。第二句说也曾想敲敲门叫你出来,说明男孩没有敲门。接着三、四句:想一想你的美丽我的平凡/一次次默默走开。

为什么男孩想了想她的美丽和他自己的平凡就一次次的走开了呢?然后我让同学们讨论一下。有的同学说是他不自信,有的同学说是男孩不勇敢,有的说是自己成绩太差等等。然后我总结说:同学们说的有些道理,但是大家想一想,之所以敲门前他思考了说明他很理智,不是很冲动。说出来不知道会是什么情况,还不如保持这种蒙胧的感觉好。

第三段歌词:

再见了心爱的梦中女孩

我将要去远方寻找未来

假如我有一天荣归故里

再到你窗外诉说情怀

第三段第一句说男孩没有敲门叫女孩出来,反而决定暂时离开女孩。因为男孩为了理想要到远方去寻找未来。后两句说男孩决定如果将来能荣归故里,衣锦还乡,学业有成再来找女孩。我又说:好男儿志在四方,荣归故里当然很好,在外面闯荡出一番事业也是老师和家长的期望啊。鱼和熊掌不能都得到,大概说的就是这个道理。同学们一定要志存高远啊!

第四段歌词:

再见了心爱的梦中女孩

对着你的影子说声珍重

假如我永远不再回来

就让月亮守在你窗外

第四段说:男孩真的决定要离开了,但是离开的很浪漫啊同学们,对着她的影子说声珍重。后面就更浪漫了:假如我永远不在回来,就让月亮守在你的窗外。

由于同学刚刚学过《春江花月夜》,所以我引用了“滟滟随波千万里,何处春江无月明”两句。我接着说:就象苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”一样,这是多么高的境界啊!!然后我又把这支歌放了一遍,我看着同学们第二次听就很投入,有个别的男同学看上去很有感触。还有一部分男生在跟着一起唱,有的在默默的记下歌词。

我觉得这个班会课对班里的一些学生有很大的触动,特别是对那些暗中喜欢女同学的男同学来说,使他们在感情上有了升华,本来他们考虑是不是该给女同学表白,这样有可能就不再表白了。班会主要是引导他们要理智,要有理想。

之后我又开了“怎样与人交往”,“我们走在理想的路上”两次班会,后来到现在基本能使同学走到学习的路上来。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新