班会网欢迎您!

“走近爱情”高一主题班会

时间:2016-06-28 19:49:23    浏览数:

“走近爱情”高一主题班会

班会实录:
王老师:今天虽然有一点小小的遗憾,我们准备了小小的课件,但是不能用了,我们会不会气馁?
学生:不会!
本来要准备放一首歌《  》,但是不能放了,大家能不能唱?
学生:能!
王老师:这首歌整体感觉怎么样?是不是有动感,而且洋溢着青春的活力?没有音乐,现在让我们闭上眼睛,耳边同样洋溢着青春的旋律,然后静静地思考。(几分钟后)告诉我,你们想到了什么?
李文思:其实我的心中一直都有这样一种想法,我一直希望自己能够过得幸福快乐,不一定轰轰烈烈,平平淡淡也是一种美。希望在将来,耳边依然有父母的唠叨,身边还有孩子顽皮的笑声。

王老师:好,李文思描写了一副非常温馨的画面。
同学一:我想到了爱情。在我的心目中,爱情是甜美的,而且不虚假,在我以后,我想在闲暇的时间里,我和我的另一半会参加各种各样的活动,过着幸福的生活。
王老师:我们今天能不能讨论爱情这个话题?
学生:能。
王老师:其实这个问题是很长时间以来许多家长和同学一直回避的问题。但是我要问,在你们的心目中有没有对爱情的憧憬?
学生:有。
王老师:那么,爱情作为人最伟大的情感,它真正的含义是什么?到底什么是爱情呢?爱情的故事你们听得太多了,能告诉我们你们都听过哪些?
学生:(议论纷纷)罗蜜欧与朱丽叶,梁山泊与祝英台……
王老师:对,还包括许多童话故事里都有许多非常美的关于爱情的故事。我请一位同学给我们来读一读《海的女儿》。何思静同学来读。
何思静:(开始朗诵,付锐配乐)蔚蓝色的大海里,生活着一条美丽善良的小人鱼,在一次风暴中,她搭救了一位遇难的王子,并深深地爱上了他,为了她所爱的王子,她用自己美丽的歌喉,换得了人的形体,而且要每天忍受着难以忍受的痛苦那鱼尾变成的两条腿在行走时的锥心的疼痛。失去了声音,她无法向王子表达自己心里的爱慕,王子不仅不知道是她在风暴中救了自己,而且也不知道她为爱所做出的牺牲,但她仍然执着地爱着王子,在最后的生与死的选择中,为了所爱的人,她放弃了生的机会,选择了死,纵身跳入海中,融化成大海的泡沫……
(结束,掌声响起)
王老师:好,优美的乐曲,优美的童话故事又把我们带进了想象的童年,那么,童话中的爱情是怎么的爱情?
学生:优美的。
王老师:那么同学们你们对爱情的憧憬是什么样的呢?现在我给你们每人一张白纸,你们可以在上面画一幅画,画出你们对爱情的理解。
(发纸)
王老师:好,发挥你们大胆的想象,爱情在你们的想象中是什么样的,有哪些具体的形象可以表达你此时此刻的感受呢?
(学生绘画,过了一会儿)
王老师:有很多同学很快就画出来了,(看一个同学的画)我也看不出你画的到底是什么意思?是不是今天我们的音乐声没有了,大家没有灵感了?
(雷雨龙举手)
王老师:好,雷雨龙,你画的是什么?
雷雨龙:我什么也没有画。
王老师:为什么?
雷雨龙:我觉得爱情应该是纯洁的,是心与心的沟通,就像这张白纸一样的。
宇文思:我画的是天平。我觉得在恋爱的时候,上帝会把两个人拿来称量。如果你是一个高尚的人,那么你的另一半也会是高尚的人。天平的一边我挂的是酒坛,我想爱情就像酒一样,酿得越久越香。
同学一:我画的是海洋和海浪,我觉得两个人关系就应该像海洋和海浪一样,是包容与被包容的关系,恋爱的双方应该是相互包容,相互理解。
同学二:我画的是两个太阳。我觉得彼此应该是彼此的太阳。我想起了一个故事,一对夫妇,丈夫受到了迫害,他的妻子,为了不让丈夫受到伤害,宁死也不说出丈夫的情况,她死了以后人们在她的身上找到了一张他丈夫的照片。
同学三:我画的是两只小鸟。
王老师:让我看看像不像?还是比较像。你为什么要画小鸟?
同学三:因为我觉得鸟是自由自在的象征,我觉得小鸟在飞翔的时候任何力量也不能阻止,爱情也应该是自由,没有任何力量可以阻挡。

同学四:我没有画,我叠了一只船,就像泰坦尼克号。(大家哄笑)
王老师:但它沉没了呀!
同学四:船虽然沉没了,但是爱情没有沉没,无论遇到再大的困难,只要有爱情的存在,就拥有一切。
王老师:哦,有一个故事     沉下去了,还有没有印象?
学生:有。
同学五:我画了小船在大海中搏击,我觉得爱情也是一种这样的。
杨晓梅:我画的是蓝天下的几朵白云,因为我觉得爱情就是两颗心的碰撞,你不能自信永远爱一个人,也不能说有人永远爱你。他不爱你的时候你不能强迫他爱你。有句话叫人定胜天,我觉得用这此处不合适。如果我喜欢一个人,我不能勉强他爱我。所以我觉得爱情应该是飘移不定的。
(大家笑,热烈鼓掌)
同学六:我画的是一个天使。
王老师:我看看你的天使画得怎么样。(看他的画)不错。
同学六:我认为爱情是上天注定的,因为丘比特射出的箭,射到哪里算哪里。反正我如果被箭射中了,就会一发不可收拾。

(大家大笑,鼓掌)
同学七:我画的是一座山,山上有流水,山底下是草和花朵,我觉得爱情来的时候也许很平淡,他在平淡中有一种温馨,一种幸福。

王老师:你们闭上眼睛想一想,什么感觉?
学生:好美呀。
同学八:我画的是一只萤火虫,但是由于技术不好,没有达到最佳效果。(大家笑)我之所以认为爱情是荧火虫,是因为荧火虫那微弱的光能够让我们照亮道路,勇敢地前行。
同学九:我画的是千纸鹤,我觉得爱情不仅是两个人相爱,还包含的理解,宽容,信任。我相信它也是浪漫的,“问世间情为何物,直教人生死相许”。(大家笑)
同学十:我画了一个玫瑰,带刺的玫瑰,我觉得它有芳香,让人想去亲近它,触摸它。但是它也有刺,如果说我们拿捏不准,就可能被刺伤。
王老师:关于爱情,同学们都有许多朦胧的憧憬,有许多自己的认识。在过去的时候有一个14岁的女孩,她也问父亲,什么是爱情?如果你们也去问父母,他们会怎样反应?(同学议论纷纷)可能说,你还小,什么也不懂。还可能说,去问你妈妈!或者告诫你们,现在最重要的是学习,不是打听这些事的时候。但这个父亲非常认真地给她讲什么是爱情,他就是苏联著名的教育家苏霍姆林斯基。苏霍姆林斯基小时候曾经也问过她外祖母什么是爱情,外祖母给他讲过一对夫妇的故事。那么现在,我们来看一下,那到底是一个什么样的故事呢?通过我们同学的表演来体会一下。有请参加表演的同学!(大家鼓掌,同学上台参加表演。夫妇由付锐和王楠楠扮演,上帝由杨小龙扮演,大天使由金薇扮演)

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新