班会网欢迎您!

弘扬民族精神主题班会“自强篇”

时间:2016-06-29 20:41:50    浏览数:

弘扬民族精神主题班会“自强篇”

班会目的:

通过班会, 让同学们进一步体会生命的可贵,更加热爱生活。养成积极乐观的人生态度,树立为人民、为社会服务的远大志向,培养自强不息的精神。

主题阐释:

中华文明源远流长,历经五千年而生生不息,其根源就在于世代中华儿女自强不息的精神。从盘古开天辟地,到今天的社会主义盛世,期间多少沧桑,多少风雨,我们都勇敢的走过了,也将勇敢的走向明天的辉煌。当代青少年应秉承祖先的优良传统,并将其发扬光大, 试看明日之世界,我中华必将傲然屹立。

班会设计:

课前将班会主题告知学生,使其对“自强不息”的意义先有一番思考,并安排学生做一个反映学生生活的小品,用以启发学生联系自己的实际认识怎样做到自强不息。

班会过程:

一、导入班会,激发学生情绪。

如果只剩下一只眼,你会不会哭泣?如果缺少了一条腿,你会不会悲伤?

如果失去了一双手,你会不会痛不欲生?

如果同时失去了一只眼、一条腿、一双手,你还活得下去吗?即使活了下来,你还能感觉快乐吗?(学生谈感受)                                                过渡:世上的确有这么不幸的人,但是这样一个人居然能够活得那么成功,那么快乐和幸福。下面我就给大家讲一讲台湾传奇画家谢坤山的故事。

二、讲述台湾传奇画家谢坤山的故事。(边讲述边展示幻灯片)

谢坤山今年48岁,出生在台湾屏东市一个贫寒之家。全家人靠着父亲走村串乡当货郎维生。因此,他12岁小学一毕业就不得不辍学进了工厂,以赚钱帮补家用。16岁时,因一场意外工伤事故,强烈的高压电流把他烧成一个"碳人",一个活蹦乱跳的小伙子顿时变成了这个样子。(见图片)有人劝他的父母,让他走了算了。但他母亲坚决不答应,说:只要他能再叫我一生妈,我宁愿伺候他一辈子。在母亲的精心呵护下,谢坤山活了下来,却也从此失去了双臂、左腿,后来又失去了一只右眼。面对巨大的不幸,他从精神到肉体都没有跨掉。他说:"我不去想我失去了什么,我只想我还拥有什么。"出院后,回到那个破烂的家。母亲像照料新生婴儿一般,一日三餐,先喂饱他,再去吃一点残饭剩汤。为了减少母亲的担忧,也为了自己今后的生活,谢坤山苦苦思考,终于发明一套能够自己进食的用具。那是一个螺旋状的中空铁环,在铁环尾端缠上活动的套子,再将一把汤匙的末稍焊弯成l型的锥状物。等到要吃饭时,他将螺旋状的铁环套在右手残存的短臂上,再把特制的汤匙插进铁环末端的套子里,就成了他的专用的餐具。谢坤山风趣地将之命名为“坤山”牌自助餐具。以后,他又发明了许多这类用具,解决自己的吃喝拉撒问题。

就这样,他从最简单的独自进食、饮水、如厕、洗澡做起,克服了常人难以想象的重重困难,做到了生活自理。

没有生活来源怎么办?有人对他父亲说:“你们家坤山条件多好啊,只要拿个破碗往庙门口一坐,一定会有很多人给钱的。”但谢坤山不愿这样没有尊严的活着。他开始用嘴咬住笔——学写字、学画画。 当第一次独自用下巴、嘴巴和残存的只有十公分的右臂削好一支铅笔时,他高兴地鼓励自己:"谢坤山,你今天不仅削出了一支铅笔,也把自己将来的路削出来了!"当他终于能咬稳笔把字写得又小又工整时,他大声地告诉自己:"原来,世界上最棘手的事,都不是用手完成的!" 经过十多年艰苦卓绝的努力,他应付日常生活轻松自如,拥有一个幸福美满的家庭,他的绘画作品得到了广泛的认同和好评,多次获奖,多次举办个展。XX年,他硬是"咬"出了一部十余万字的自传《我是谢坤山》!这本书在台湾引起轰动并立刻成为畅销书。全球发行量最大的期刊———美国《读者文摘》获悉他的事迹后,特地从美国总部派出主笔记者和摄影记者对他进行人物专访,并将用十多种语言隆重推出他挑战生命极限的感人事迹。他现在不管多忙,每个月都会抽出几天去医院做义工,到学校到少年犯监狱去演讲。帮助那些遭遇不幸或身患绝症活孤苦无依的人们,让他们丧失信心的人们重新鼓起生活的勇气。

这就是谢坤山,(展示投影,谢坤山的主要成绩)连肢体健全的人都难以做到的事,他却做到了,而且做得非常出色。

 

  请同学们谈一谈:听了谢坤山的故事,你有什么感触?你认为是什么力量在支撑着他,使他不被巨大的灾难击倒?

 

议论明确:热爱生命;

有高度的责任感;

开朗、乐观、自信:

执著、有勇气、有毅力;

对生活感恩、以奉献为荣;

不向命运屈服的抗争精神等。

   中国有句古话: “天行健,君子以自强不息。”意为“自然的运行是刚健的,君子也要这样努力向上,永不息止。”谢坤山能克服生活中巨大的困难,靠的就是自强不息的精神。

我想,谢坤山就像一棵历经风雨摧残,却傲然挺立的大树。叶落了,枝残了,但他把根深深地扎下,朝着理想的阳光努力向上,向上,终于撑出了属于自己的一片天空。

三、联系实际:

对照谢坤山,我们自然会联想到自己。虽然我们没有遭受他那样的不幸,但我们也会遇到这样那样的困难。当你遇到困难时是怎么想,又是怎么做的?

1、     观看小品表演(展现同学们平时对待学习三种不同态度)。然后让学生谈自己的看法。教师根据学生的发言适时加以引导,可以结合不久前结束的英语话剧表演谈,也可以结合老师自己的体会谈。让学生明白:面对困难,很多人戴了放大镜,但和困难拼搏一番,你会发现困难不过如此。

引导点拨:有人说,“学生,以学为生。”不要抱怨,积极面对学习中的困难,发扬自强不息的精神,克服它。

2、      拓展:有一个农夫和驴子的故事,有谁知道?能给大家讲讲一讲吗?

一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。无奈之下,农夫决定把枯井填上。当泥沙落到驴子的背上时,驴子停止了哀叫,把背上的泥土抖掉,站到了上面。就这样它居然一步一步的走出了枯井。在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”里,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!那原本是埋葬驴子的泥沙,被他抖落到脚下,变成了走出困境的阶梯。

这再一次证明:奇迹总是在厄运中出现的。

3、     用一句话说说今后你将如何面对遇到的困难。

生回答,教师随时引导。

以越野长跑的体会为例。

讲谢坤山下棋:即使剩下一兵一卒,也要顽强的坚持下去。

名言:在你坚持不下去时,坚持下去!

教师归结::贵在坚持,难在坚持,成在坚持!(投影)

过渡:让我们高歌一曲《真心英雄》,让自强的豪情在心中激荡。

四、齐唱《真心英雄》

五、结语:生活中难免有艰辛坎坷,但是不管环境多么恶劣,哪怕只有一抔土,一滴水,也要顽强地坚持,根深深地扎下,执著追寻着阳光,像树一样成长,长成祖国的栋梁。(投影)

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新