班会网欢迎您!

最想说的高三毕业寄语

时间:2016-07-10 13:49:30    浏览数:

每年的六月四号,毕业班的老师都会在学生的期待中登上讲台。对于中国的孩子来说,考大学是一生中几件大事之一,老师对寄语当然很重视,都要说点鼓励的话:希望大家考上大学,最好超长发挥。

    第一次说寄语,我跟学生一样激动,这是重大时刻的前夕,面对无限期许,也面对无限可能,我用最火热最美好的词汇一遍遍燃烧学生的激情和信心。在学生最热烈的掌声中,我忐忑地走上讲台,并欣慰地走下讲台。高考结束了,我还在回味君临讲台百目仰望的感人场景:每个学生,都把头提到最高,不愿听掉老师的任何一个字,恨不得把老师的细微表情看进自己的生命中。高考成绩出来了,很多学生哭了,很少有考得好的学生哭,哭的绝大多数是失利的学生。他们中的一些人眼泪还没干便跟我来到补习班,继续做我的学生,更加坚信老师能让他们改变命运,考上更好的大学。

    明天——六月四号——上午照集体相,晚上做学生动员,老师说寄语。我相信,在特定的场景下,我依旧会激情澎湃,学生的掌声肯定不减当年。但是今天,我却想写下这篇不受时间限制的毕业寄语,希望你们考完高考后能看到,或者不用看到。

    这一年里,无论多么艰苦,我们都在一起,老师吃方便面,学生啃压缩饼干,大家鼓足了劲,要把今年的高考拿下。每一次的诊断考试,我们都有最好的表现。每次考试,不仅产生成功者,也会产生失败者,但我们懂得无论成功与失败,都只是高考前的经验积累,我们深信只有高考能宣判我们的一切努力是否有价值。老师都希望学生考上大学,考上名牌大学,毕竟,学生的成绩是衡量老师教学水平最直接最重要的标尺。

    有考上大学的,就有考不上大学的;有考上好大学的,就有考上普通大学的。普通大学的通知书很多时候成为了一块鸡肋,拿着没意思,丢了又可惜。于是在各个大学里,有很多祥林嫂似的学生,不厌其烦地述说自己的愤怒与不幸,这种情绪会影响到他们以后的工作与生活。而未考上大学的,拉不下脸读职校,有的继续补习,有的沉沦在家,有的出去打工。中国有很多白手起家的传奇故事,我的同学里也有读个高中后来当了小老板的,但是大多数做着难以抬头的体力活。几乎隔个两三年,我们就要开次高中同学会,同学会的目的是大家交流联系,回忆高中美好生活,不过后来高中同学会开成了精英会,人越来越少,没有考上大学的、现在混得不太好的干脆不来了,剩下几个感觉不错的人神吹自己的光辉业绩。

    中国人对于成功者很宽容,对于失败者缺少起码的耐性。势力者觉得弱者喘息一下都是奢侈,他们只会占有空气,制造废气。很多经历挫折最终成功的人士回忆最初艰难的创业历程,眼里充满了对人世冷漠的失望。现实是残酷的,举世皆然,然而老师会自然不自然地夸大现实,希望学生能不分任何一点心、集中最后一点力量冲刺。很多学生是可怜的,吊着盐水看书,发着高烧啃课本,没有方向地做套题,他们坚信做得人上人,就得吃苦中苦。行行出状元的道理和相关的比喻谁都懂得,但是在社会畸形的攀比下,仍然认为唯有读书高。

    在现实社会,读书只是一种消费,甚至是一场奢侈的游戏,如果你没有经济实力或者没有超出常人的智力,这书读到什么程度,真要掂量掂量!对于不同情况的学生,希望你们能量力而行。

    成绩优异的学生,考上好的或者满意的大学,我希望你们能更加努力。大学是堕落的摇篮,至少在中国的当下是。这时远离父母,大学管理和父母给的生活费一样的宽松,有了好的牌子,于是把高中压抑的能量全部释放出来,逃课、熬夜、耍朋友、透支、作弊,等等,来了一次补偿性的堕落。千万不要高枕无忧,说祖国需要你们显得空洞,说四化建设需要人才太委婉,北大清华的学生够牛吧,但还有卖猪做串串吃父母的。学习似逆流而上,你们在接近缓流的最紧要最该努力的时候闲下来了,以前的努力真浪费了。你们是社会的栋梁,老师的退休金有没有保障,还要看你们这些“未来”争不争气呢!

    大学考得不理想,不用天天抱怨,大学生是最有朝气活力的,不要像个喋喋不休的高中教师。学好专业知识,出来照样找一个不错的工作。如果工作不好找,或者想读研,那么可以选一个更好的大学。我的一个同学读师专,大三考上了北大研究生,让我这个以重点师范大学自居的人汗颜。普通高校考上名牌大学研究生、博士生的例子很多,他们把不满与失落转化为前进的动力,实现了自己的一次飞跃。只要你愿意改变人生,就有相应的选择和适合你走的路。

    没有考上大学的,前面的路更广阔,不要自卑,你身边的很多大款很多都没读多少书;更不要在意身边不屑的眼光,这种眼光最容易转化为羡慕的目光。你要做的,便是找准自己的位子。只要勤劳,有毅力,肯定能干出一番事业。掌握一门技术就是工程师,开个小店便是老板,打工是自由职业者,多么无拘无束。看看你那些在办公室为当月没有领到工资而苦闷的白领同学,你是否心里小美小美的呢?

    “花香自有粉蝶来”。“粉蝶”只关注你的“花香”,至于如何“花香”袭人,你要选择自己的方式。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新