班会网欢迎您!

理想教育主题班会

时间:2016-07-17 21:43:29    浏览数:

老师们,同学们:

大家好!

老师们,同学们,每一个人当他从呀呀学语或稍懂世事,就在自己深深的心底开始了理想的萌芽。而幼时的理想是易受周围环境的影响的,如观看了战争题材的影片,则想着要当一个英雄;如观看了一场演出,则幻想着有朝一日能成为一位歌星;如家境贫寒则想着今后能成为一位腰缠万贯的老板;如家里某位亲人疾病缠身,则想着今后能成为一位救死扶伤的大夫……当然这些是正常的,有的也最后修成正果。但往往到后来,想拿手术刀的人拿上了剃头刀,想造原子弹的人卖起了咸鸭蛋。其实,真正树立高远理想,怀有满腔抱负的黄金时节正是我们的中学阶段。儿时的理想往往事与愿违。美国哈佛大学心理研究所“0”点调查课题组的专家调查表明,约有62%以上的人生理想基本上是在中学时期形成的。所以,在这一关键时期,我和大家一起来交流理想、抱负这一个话题,是十分必要和及时的。我今天和大家交流的话题是“志当存高远,学当报家国”。

顾名思义,就是要求我们每个学生必须树立积极、正确、远大的人生理想,努力学习,追求进步,建设和睦家庭,最终报效祖国。我们该树立怎样的理想呢?

理想是指一个人对未来的合理的想象和愿望,是一个人的奋斗的目标和人生的价值所在。尤其在我国的传统文化中,作为一种人生观、价值观显得特别的重要。

我认为,理想应该立足自身的特点,来合理地展望未来。美国哈佛大学教授、著名教育家加德纳在他的多元智能理论中就明确指出:每个人的身上都拥有无穷的智慧,主要有语言智能、数理逻辑智能、社会交往智能、音乐智能、视觉智能、形体智能等七种智能。当然,有的智能至今仍没有被发现或挖掘,每个人的智能的表现程度不一样,人与人这间有区别,在同一个人本身各种智能的表现也有强弱,所以就出现了为什么有的学生唱出的歌特别动人,为什么有的学生篮球打得特棒,为什么有的学生解数学难题就如同喝矿泉水一般轻松,为什么有的学生与其他人能一见如故……所以,我们树立理想,要先正确地认识自己,特别要认识到自己的长处,也要扬长避短,才会事半功倍。

我还认为,理想要立足于现实,依附于时代。任何人的理想都不可能超越现实而存在。只有伴随时代的步伐,才会实现,才会有意义。中国青少年研究中心主任孙云晓教授在成都与学生交流时发表了一席讲话。他认为当代青少年有四个缺少:缺理想、缺责任、缺激情、缺亲情。我完全不赞同他的观点。我认为,我们的青年有理想,只不过青年们的理想被当今拜金主义所麻醉;我们的青年有责任,只不过很多青年的责任心被当今西方的文化思潮所干扰;我们的青年有激情,只不过很多青年的激情被超女、超男等这些所谓的歌星们错误地引导;我们的青年有亲情,只不过很多青年的亲情被当今社会激烈的竞争所压制。上海华东师大优秀的研究生张丽敏自愿去宁夏最偏僻的小山村支教。五年中,她校长、教师、炊事员、家长一肩挑,尽心辅导13个学生学有所成,并决定终生从教;北大研究生刘素英在大学读书时期就靠自己勤工俭学,通过希望工程资助23名不知姓名的贫困学生达5年之久,虽然自己的父亲在病痛的折磨中去世,但对23名学生的资助却一直未曾间断;还有大家都熟悉的只身带妹妹求学、历尽艰辛、无怨无悔的洪战辉,还有面对危险、奋不顾身、为抢救游客而致残的中国女孩文花枝,等等。他们难道不是有理想、有责任、有激情、有亲情的一代吗?

我还认为,理想必须立足于正确的世界观之上,立足于积极的价值观之上,立足于健康的人生观之上。惟有如此,理想才会是有积极意义的理想,理想之实现,带给大家的将是福音。反之,将成为灾难,70年前日本军国主义的侵略、德国、法西斯的统治愿望就是例证。

同学们,作为学生,我们要做一个热爱学校、关心学校、维护学校的合格中学生。我们的校园越来越美丽,越来越漂亮,这就要求我们要与一些不良行为、不良习惯诀别。我们提倡同学们养成十项良好习惯:(1)说了就要做(诚实守信);(2)耐心听别人讲话(倾听习惯);(3)按规则行动(规范行为);(4)记住自己的责任(不忘责任);(5)节约每一分钱(学会节约);(6)天天锻炼身体(健康第一);(7)用过的东西放回原处(物归原处);(8)感谢别人的帮助(勇于表达);(9)做事有计划(预后能力);(10)干干净净迎接每一天。

作为学生,我们更需要读书,我们要通过努力的读书来实现我们的理想,我们学校有一句警语:在阅读中成长,在思考中成才,在实践中成功。这就教会了我们读书的方法。

多年前,我读苏霍姆林斯基的著作,看到这样一段话,它使我刻骨铭心:“无限相信书籍的力量,是我们教育信仰的真谛之一。”

纵观世界各国,凡是崇尚读书的民族,大多是生命力顽强的民族。全世界读书最多的民族是犹太民族,平均每人每年读书64本(我国为1.8本)。作为犹太人聚居地的以色列,它的人文发展指数居全世界第21位,是中东地区最高的国家。酷爱读书,不能不说是犹太人在亡国XX年之后,又能重新复国的重要原因;酷爱读书,不能不说是犹太人在复国后,能迅速建成一个现代化国家的重要原因;酷爱读书,不能不说是犹太人在流离失所中诞生了马克思、爱因斯坦和门德尔松等无数杰出的思想家、科学家和艺术家的重要原因;酷爱读书,不能不说是犹太人不仅在全世界的富豪中名列前茅,而且在历届诺贝尔奖得主中处于高比例的重要原因。一句话,酷爱读书使犹太人成为一个优秀的民族;热爱读书的国家,必定是不断向上的国家。真可谓:“一杯牛奶,可以强健一个民族,一本书,可以强盛一个国家。”

而我们中国,自古以来,就是一个崇尚、热爱读书的民族,只是现在的教育,在很大程度上挤兑了学生读书的空间,学校中无书可读的现象远未销声匿迹,学生无暇读书、不想读书的情形也不少见。除了几本干巴巴的教科书,学生几乎不再有也不再读其它书。这就使我们的精神世界逐渐枯萎。正因为如此,我大力倡导“营造书香校园”,希望学生与老师一起读书、一起成长,让书籍伴随我们的生活,让书籍伴随我们的成长,让我们养成读书的良好习惯,逐步让读书、让学习成为我们真正的生活方式。

我还认为,要实现自己的理想,最重要的是我们要有一颗爱国之心,报国之志。有位文人说过:“位卑未敢忘忧国”。无论是爱家也好,爱校也罢,最重要的还是要心中有祖国,并最终报效祖国。古往今来,古今中外,以身报国的动人故事我们可以信手拈来。总之,没有国,哪有家,没有家,哪有己?爱国是我们的民族大义,爱国是我们的立身之本。

如何来实现自己的理想呢?

有一种理想叫平凡。四十年前,在日本一家纺纱厂有一名纺纱女工,她早出晚归,对待工作一丝不苟,精益求精,甚至她能用布将自己的眼睛蒙起来纺纱织布,半天中不出一点差错。后来她到一家宾馆工作,主管安排她刷马桶,这本来是一个别人都不愿干的事,她却一声不吭,耐心细致,洗得马桶干干净净,光亮如新。她还认为自己的标准不够,到最后,用马桶勺水喝来作为其工作标准。后来,每次洗完后,用马桶勺一瓢清水尝一尝,如果没有异味,才算完成。在别人看来,这不可思议,而在她看来,却是极平凡、极普通的事情,这个人就是后来成为日本第26任外交大臣的平野川子。这正应了中国一句俗语:把平凡的事做好就是不平凡。

有一种理想叫坚持。最近我看了这样一个故事:开学第一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也最容易做的事儿,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍:“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生都笑了,这么简单的事,有什么做不到?过了一个月,苏格拉底问学生:“每天甩手300下,哪些同学坚持住了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回坚持下来的学生只剩下八成。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请各位告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持住了?”这时,整个教室里只有一个人举起了手,这个学生就是后来古希腊另一位大哲学家柏拉图。由此可见,世间最容易的事是坚持,最难的事也是坚持。由此,我想到了同学们,在生活中也许有些不如意,对环境也许有些不适应,但不管怎样,我们都要克服一切困难,排除一切干扰,处变不惊,集中精力,不懈坚持。惟有如此,才能成为真正的强者。

在我的教育生涯中,在我多年来与学生的朝夕相处中,我对学生们也有着太多的期望。最后,我以我心中理想学生作为今天交流的结束语:

我心中的理想学生,应该是品行端正、善解人意、热爱生活、富有理想、朝气蓬勃的学生;

我心中的理想学生,应该是积极进取、敢于创新、敢于标新立异、富有个性、富有自己独特见解和思想的学生;

我心中的理想学生,应该是自信自强、永不放弃、在困难和挫折面前永不低头、充满旺盛斗志和乐观精神的学生;

我心中的理想学生,应该是有丰富的精神生活、广泛的兴趣爱好和一定特长的学生;

我心中的理想学生,应该是一个善于和人相处、善于和人合作、以诚待人、以礼待人,有着和谐的人际关系的学生;

我心中的理想学生,应该是有着扎实的基础知识、善于学习、勤于思考、有丰富的想像力,并掌握科学的学习方法、善于赢得最高学习效率的学生;

我心中的理想学生,应该是匡扶正义、见义勇为、晓民族大义、顾国家安危的学生。

祝老师们、同学们身体健康、学习进步、工作愉快。

     最后,我们还是以一首老歌的歌词作为结束语。“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。”祝同学们扬起理想的风帆,乘东风,破万里浪。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新