班会网欢迎您!

高一主题班会“珍惜今天”

时间:2016-08-02 20:10:46    浏览数:

教学目的:通过讲述身边的故事,让学生明白珍惜今天的重要意义,并且明确要如何珍惜今天。

教学重点:让学生在故事中得到启示,能够进行自我反省,从而学会珍惜今天。

教学方法:诗歌呼应导入;故事情感交流;问卷调查

教学过程:

1 导入

    以《今日歌》导入,邀请学生进行诵读,以明确班会的主题。(《今日歌》今日复今日,今日何其少。今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜。若言等待明朝至,明朝又有明朝事。)         今日歌

              今日复今日,今日何其少。              

               今日又不为,此事何时了?

               人生百年几今日,今日不为真可惜.                  

               若言等待明朝至,明朝又有明朝事.                                                                                                                      

2.讲述吴子尤的故事

    在明确班会主题后,对学生提出是否珍惜今天的问题。从而引导学生共同分享关于吴子尤的故事。

  (请一位同学在背景音乐的配合下朗读文章)

吴子尤的生与死

子尤是个早慧的孩子,尤其是在文学方面,他早早就显示出了天赋。4岁时,他迷上了听故事,5岁开始模仿相声,6岁爱上了看电影。8岁开始写文章,9岁开始写诗。曾获“世纪杯”“春蕾杯”征文大奖。他曾经狂妄地说:“20世纪出生的天才作家里,女的只有一个,张爱玲,男的就是我,子尤”。然而,不幸的是13岁是他因患纵隔恶性肿瘤而进了医院。“一次手术,两次胸穿,三次骨穿,四次化疗,五次转院,六次病危,七次吐血,八个月头顶空空,九死一生…‥”但他却说“生病以后,我渐渐认识到,人活着是为了感受人生,明白人生的意义,怎样活比活本身更重要。”他十分珍惜时间和生命。他在病痛中仍坚持写作,他的作品集《谁的青春有我狂》(包括诗歌,散文,随笔,杂文和小说合集)得到了文学界的认可和好评。在他生命的最后时期还写了一篇《生亦漂亮死亦漂亮》的作品。他认为自己这一生并没有因为疾病而浪费,相反他珍惜他的一切,包括日夜折磨着他的病魔。而对病魔,他大声地喊到:“十分快活!”他用心珍惜着每一个生活细节和每一次与病痛抗争的经历。他用热情,乐观还有文字与生命赛跑。他走了,却是带着微笑离开的。他留给大家的不仅仅是一篇篇文章,而是用心珍惜的,热爱生命的精神…‥

听完子尤的故事,不知大家作何感想,一个年仅16岁的少年,他的一生虽然短暂却着实让人惊叹.他用笔杆子记下了生命旅程中的点滴,他用心珍惜着每一次活下来的机会,他用乐观和笑容超越了自己和病魔.他有这样一段关于肿瘤的描写.

关于肿瘤

上帝准备送一个金灿灿的肿瘤给一个人,送给谁呢?他怕胆小的人支持不住,又怕坚强的人平淡地忍受,所以要送给一个乐观的人,而乐观挺下来的人,光笑没有回味,他就准备送给我,我是超越一切的!我把这叫享受。

读完这段话,我深受感动。小小年纪就有如此的人生感悟,的确让人佩服。难怪XX年9月,李敖在北大演讲后亲自去看望子尤,并且十分欣赏这位少年,被媒体称为“狂妄老少的相见”。

(展示子尤的相关图片)

3.问卷调查

听完子尤的故事,你是否想起了什么?是否问过自己,这些日子以来,自己是否珍惜今天拥有的一切?现在请拿出纸和笔。

  1.你珍惜今天吗?

       a珍惜            b不够珍惜             c不珍惜

2.珍惜今天,你觉得都珍惜什么了?

 

         a 时光          b 健康            c友情             

       3.你对升高中读书的机会有没有看法?

       a自己想读     b家长要求读  c读不读无所谓

       4.你对时间的利用情况如何?

       a充分利用    b不够充分利用  c浪费很多时间

       1.你珍惜你的今天吗?

       5.你对你当前的物质生活感到满意吗?

       a不满意              b不够满意     c满意

        

       6.你认为友情重要吗?

          a重要         b不重要      c无所谓

       7.你会为了有好体魄而去锻炼身体吗?

          a会的         b 有时会     c不会

       8.你会把今天的任务推迟到明天完成吗?

          a不会         b有时会      c会的

       9.你会因为今天没完成任务感到不安吗?

          a会的         b有时会      c不会

       10.你会定期给自己制定学习计划吗?

           a会的        b有时会      c不会

       (选a三分,选b两分,选c一分。累计得分分段)

4.朱景锎的信

   我想你们不论正处于什么阶段,这只是个问卷调查,我希望大家在空闲是可以静下来思考以下近几日的收获,问问自己是否珍惜已有的一切?千万不要等到失去后才醒悟,那时也许太迟了。不知大家还记得曾经我们高一(13)班这个家中的一员,也已经离开一中,回到他的家乡就学了。

  他给我写过几封信,与一封信中夹着他写给语文老师的一篇文章,题目是“我最害怕的事”,经过他的同意我想给大家读读他的这封信。

我最害怕的事

  人生短短数十载,让我们感到恐惧害怕的事数不胜数,而对于我来说,最害怕的事却是“悔恨自己的曾经”,没有珍惜过的一切,如今想来却是异常珍贵。

  正所谓。“一朝被蛇咬,十年怕草绳”。这句古典名句用在我身上最恰当不过了。想当初,那时还是初一,我的学习成绩名列前茅,但我逐渐掉以轻心,我开始骄傲,以至于成绩直线下落。古人云:“骄兵必败”我不但没有利用好学习时间,还和社会青年交往甚密,慢慢的我和班上同学渐渐疏远了。我的人生出现了第一个“转折点”,我想在一般人的思维中,“转折点”这个字眼应该是好的,而我却“反其道而行之”变成坏的了。从此以后,我的成绩就开始了垂直运动。唐代著名大诗人李白有一首诗形容落差:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我突然感到那种意境也很合适我!接着的日子,班主任、家长的劝说如同霹雳,不断地想让我清醒,可是当时我怎么也听不进去,霹雳变成了微风,飘过耳膜,成为了轻烟,消失了。于是,中考名落孙山了,还成为大家眼中的“坏孩子”。高一时更加的变本加历,成了老师眼中的坏学生。

  唉!现在回想起来,那些失去的,没有珍惜的曾经,却是一种莫名的痛。多想唤回过去,唤醒曾经的自己,于是一切都来不及了。只想好好学习,高考不至于名落孙山了。靠苦力赚钱的是我不愿去做的也不会做的。我想从今天开始,好好珍惜这仅有的机会,别让别人看不起,也别让自己瞧不起。

  师:不知大家听完了景锎的信,做何感想?

语文老师的评价:你的这篇反省之作让我感动!浪子回头金不换!更何况你不是浪子。孩子,真的男子汉,敢于正视自己的过去,并以之为鉴。好好珍惜你的今天吧!好好珍惜你所拥有的一切。我期盼你的佳音。

5.名组名句(各组的最佳句子)

师:听完吴子尤的故事,景锎的信,我想大家都知道珍惜今天,才能有明天的舒心、开心。那么你们是否想过要如何珍惜,而不至于悔恨呢?现在我希望大家分组讨论没下组讨论进行造句。

造句:珍惜___________________,就要____________________。

例如:珍惜今天的友谊,就是要学会分享和分担。

(选出其中最好的一组为名组,得出班级名句)

珍惜今天的相聚,就是要共同面对风雨挫折,共同迎接阳光喜悦!

(展示班级图片)

     六.总结:

看到大家微笑的脸,我感到十分的欣慰,我为能是成为我们家的一员而感到庆幸。我真心的希望我们都彼此珍惜,珍惜一起学习的时光,珍惜一起生活的日子,共同去面对风雨,共同迎接阳光。最后让我们高唱《明日歌》:

明日复明日,明日何其多,

我生待明日,万事成蹉跎。

世人若被明日累,春去秋来老将至,

朝看水东流,暮看日西坠,

百年明日有几回,请君听唱明日歌。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新