班会网欢迎您!

“习惯决定命运“主题班会素材

时间:2016-08-18 21:11:33    浏览数:

1988年1月18日至21日,75位诺贝尔奖金获得者在巴黎聚会,以“21世纪的希望和威胁”为主题,就人类面临的重大问题进行研讨。

  在会议期间,有人问一位诺贝尔奖获得者:

“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”

  这位白发苍苍的获奖者回答:

  “是在幼儿园。”

  提问者愣住了,又问:

  “您在幼儿园学到些什么呢?”

  科学家耐心地回答:

  “把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”

  这段对话是耐人寻味的。从幼儿园学到的基础的东西,直到老年时还记忆犹新,可见留下的印象是非常深刻的。这说明从小养成的良好习惯会伴随人的一生,时时处处都在起作用。诚如著名教育家蒙台梭利所说:“三岁决定一生。”

  在《培根论人生》一书中,这位伟大的思想家曾专门论述习惯与命运的关系。他说:

  人们的行动,多半取决了习惯。一切天性和诺言,都不如习惯有力,在这一点上,也许只有宗教的狂热可与之相比。除此以外,几乎所有的人力都难战胜它?即使是人们赌咒、发誓、打包票、都没有多大用。

  个人的生活受习惯支配,而社会的习惯,则是—种可怕的力量。古印度教徒为了遵守宗教惯例,可以引火自焚,他们美丽的妻子,也心甘情愿跟着跳入火坑;古斯巴达青年,每年要在神坛上受鞭笞,以锻炼坚忍的耐力。而伊丽莎白初期,一个爱尔兰死刑犯受绞刑前。要求用荆条,不是绳索——那是他们民族的习惯。

  习惯是一种多么顽强的力量。它可以主宰人的一生。因此,从小就应该建立一种好习惯,通过教育,通过陶冶,直至我们终生不忘。幼年学习语言,轻松又自如,中年以后就很困难,这是一种习惯。体育运动也是如此。

  世界著名心理学家威廉·詹姆士有段名言:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

  我们可以用事实来证实习惯是怎样决定命运的。

  1995年,我们做过148名杰出青年的童年与教育研究,发现他们之所以成为杰出青年,良好习惯与健康人格是最重要的原因。

  科学家通常认为,成功是一种与生俱来的品质,随着时间的流逝,那种天才的光辉在某些人身上会愈发亮丽。而在另一些人身上则会逐渐黯淡。为什么呢?现在我们认为,最终能成功的人身上具有特殊的品质中,即良好习惯与健康人格起着决定性的主导作用,而智商并非主要因素。那么当代杰出青年所具有的良好习惯与健康人格是怎样的呢?

  在148名杰出青年身上,集中体现出这样6种人格特点:a.自主自立精神;b.坚强的意志力;c.非凡的合作精神;d.鲜明的是非观念和正确的行为;e.选择良友;f.以“诚实、进取、善良、自信、勤劳”为做人的基本原则。举例说明,他们在童年时,如果未完成作业而面对游戏的诱惑,60.13%的人“坚持认真完成作业”;66.8%的人非常喜欢“独立做事情”;79.73%的人对班上不公平的事情“经常感到气愤”;而54.05%的人“经常制止他人欺负同学的行为”。

  几乎在148名杰出青年的调研同时,我们还有一篇极有震撼力的调研报告,即《悲剧从少年开始——115名死刑犯犯罪原因追溯调查》。该报告写道:

  调查表明:115名死刑犯从善到恶,从人到鬼决不是偶然的。他们较差的自身素质和日积月累的诸多弱点是他们走上绝路的潜在因素,是罪恶之苗,是悲剧之根。他们违法犯罪均源起于少年时期,他们中的30.5%曾是少年犯,61.5%少年时犯有前科,基本都有劣迹,从小就有不良行为习惯。柏拉图曾告诫一个游荡的青年说:“人是习惯的奴隶。”英国诗人德莱敦也说:“首先我们养出厂习惯,随后习惯养出了我们。”因此只要这些劣迹少年身上的潜在因素得不到改变,他们迟早都有走上犯罪道路的危险。通过调查分析,这种潜在因素主要表现在以下几个方面:少文化、缺知识、不知礼、不懂法;贪吃好玩,奢侈为荣,怕苦怕累,不学无术;“哥们义气”重如生命,为“朋友”交情,不惜两肋插刀;自作聪明,我行我素。显赫逞能,亡命称霸;伦理错位,黑白不分,是非颠倒,荣辱不清。

  这一概括是深刻的,并有许多个案足以证明。如抢劫、盗窃、伤害、杀人犯邓车生,家庭富有,从小就吃香的,穿新的,用好的,玩高级的。5岁吸烟,6岁喝酒,7岁打牌,8岁赌博,l0岁坐馆子,12岁进舞厅,14岁亲(吻)姑娘,15岁会嫖宿,由此养成三大恶习——嫖、赌、逍遥。他对朋友说:“嫖、赌、逍遥我从小养成,对我来说像烟虫酒鬼对吸烟喝酒一样成性成癖,像人吃饭、穿衣一样需要。”

  一切都是从童年开始的。不同的童年造成了杰出青年与死刑犯青年之分,更造成了健康青年与病态青年之分。而这“不同”的基本点之一就是行为习惯的不同。

思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运

人们常说的性格决定命运,其实是在说习惯决定命运。我们性格的表现,也就是我们的思维习惯和行为习惯,正是这两种习惯决定了我们的命运。  
    习惯是人生中的一柄双刃剑,用得好,它会帮助我们轻松地获得人生快乐与成功;用得不好,它会使我们的一切努力都变得很费劲,甚至能毁掉我们的一生。  
    所以能否改掉坏习惯,培养好习惯,就是能否获取人生幸福的关键。首先我们来了解习惯成。    
    习惯是潜意识的功能。我们学习游戏、跳舞或开车,是在意识的指导下一次次地重复动作,直到在潜意识中留下深深的“印迹”为止。然后,我们的潜意识会为我们产生自动的习惯动作。  
    其实生活中没有其他东西更能像习惯这样证实潜意识的神奇。习惯就像一根拴住你的绳子,在你每天重复这种行为时,这根绳子就会变得越来越粗,越来越控制住你,让你无法挣脱。于是你就成了你习惯的奴隶。所以习惯又被人们称为第二天性,它是潜意识对言行的自动反应。  
    那我们如何才能斩断这根绳索,让自己获得自由呢?  
    简单地说任何一种行为只要不断地重复,就会成为一种习惯。同样道理,任何一种思想只要不断地重复,也会成为一种习惯,在不知不觉中影响人的行为。  
    比如在吃饭的时候,一般人都是用右手拿筷子。为什么会这样呢?因为那些人从小到大都是用右手拿筷子,已经养成了习惯,人是按照习惯来办事的。假如那些人在吃饭的时候,突然改用左手拿筷子,会有什么样的感受呢?当然会觉得不舒服,挺别扭的,这说明改变习惯是一个不舒服的过程。  
    但如果那些人每天都用左手拿筷子吃饭,坚持一个月,一个月后他们就不再那么别扭,会稍微习惯一点。其实习惯是可以被改变的,只要不断地重复,就可以被改变。  
    习惯是有意识的选择,如果我们能将好的思维方式,好的行为、好的工作方式变成习惯,那我们就会很轻松地获得成功与快乐的人生。  
    行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。  
习惯的形成大致分三个阶段。  
    第一阶段:1~7天左右。此阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。  
    第二阶段:7~21天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,跨入第二阶段。此阶段的特征是:“刻意,自然”。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前。因此,你还需要刻意提醒自己改变。  
    第三阶段:21~90天左右。此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。一旦跨入此阶段,一个人已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为他生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为人们“效劳”。  
做一个有计划的成功者,去有计划地为自己塑造好习惯。当然,因为与之相对应的坏习惯已经十分顽固,因此要形成某些好习惯时,你可能需要花更多的力气同时去克服坏习惯。  
    中国有句古训:江山易改,本性难移。这句话的涵义有两层:人的本性是很难改变的;人的本性虽然很难改变,但并非改变不了,只是难了一点而已。  
    改掉一个坏习惯为什么会这么困难呢?只是因为你的思想意识处在矛盾中,任何一种习惯的形成,是因为你在这样做时,会得到一时的快感,而且这种快感有无比的诱惑力,使它变得难以抗拒。  
    所以要改掉一个坏习惯,首先,你就要激发自己的欲望,让要改掉一个坏习惯的欲望,比想坚持它的欲望更强烈,这样你就已经成功了一半。  
    假如我们的本性中有一些阻碍成功的因素,我们如果不改变,岂不是注定要失败?如果你对改变自己的劣根性没有信心,裹足不前,请扪心自问:我是要快乐与成功,还是要痛苦与失败?不改变,就意味着失败;要快乐,要成功,就别无选择,只有立即改变。  
    成功其实是很简单的。重复的行为就能形成习惯,良好的习惯就能导向成功,所以,成功也就是简单的事情反复地做。  

要点:  
    习惯的形成是有意识选择的结果,既然是有意识选择的结果,那我们也可以再通过有意识的选择,来改掉它。所以你有自由选择好的或者坏的习惯的权力。

成功就是简单的事情反复地做。  
    让我们去挖掘出最真实也最丰富的潜能,那是早已蕴藏在我们身上而不自觉的资源,若不使用就太可惜了。  
 

 


人因梦想而伟大,因行动而成功.

 

                        

习惯决定命运

我曾经读过一首名为《钉子》的小诗: 

丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;

坏了一只蹄铁,折了一匹战马;

折了一匹战马,伤了一位骑士;

伤了一位骑士,输了一场战斗;

输了一场战斗,亡了一个国家。

刚刚读到这首小诗,我还真没觉得一个钉子能与一个国家有什么关系,又读小诗时,才发现诗里寓意着一个宏大的哲理,那就是:要想成功必须从小事做起,而良好习惯的养成也是这样。唯有从小事做起,才能养成良好的习惯,而良好的习惯会让我们受益一生,因为习惯决定命运。可能有的同学会说:“我也知道随地丢弃废物、吐痰不好,可就是改不了。”其实,这位同学已经养成了随地吐痰、丢弃废物的坏习惯,要想改就不那么容易了。所以说要想使坏习惯变成好习惯不仅要从小事做起,还要有毅力。当吃了食品之后,先不要那么着急把包装袋扔掉,走上几步,看见了果皮箱再扔;随身带上卫生纸,如果想吐痰,就让它派上用场或直接吐在痰盂中,过一段时间后,你就会惊奇的发现,即使手里拿着废弃物也绝不会乱扔了,这样,良好的习惯就养成了。

人们渴求上天赋予自己高智商,喜欢拥有大智慧,却往往忽略了最大的智慧恰恰是貌似不起眼的良好习惯。

兴趣是最好的老师,但兴趣把我们领进门后,能够让我们继续前进的就是习惯。我们常常强调“坚强的意志”、“坚忍不拔的毅力”是多么的重要,其实“意志”、“毅力”所含的潜台词就是“艰难困苦的环境”,这往往是令人生畏的。但人们对困境的理解带有强烈的主观色彩,被一个人视为无法忍受的“困境”,另一个人却常常可以过得心安理得。中央电视台教育频道曾经采访四位诺贝尔奖获得者:朱棣文、康奈尔、霍夫特、劳夫林。他们轻松而自然地回答着主持人和观众提出的凝重的问题,在提问者看来,那富于挑战性的夜以继日的工作是常常难以忍受的,而在科学家们看来,那仅仅是他们习以为常的工作常态,在提问者看来那是要付出巨大代价的,而在科学家们看来都是习惯后的乐在其中。

平时,我们身边有类似的情况,对绝大多数学生来说,上课认真听讲,自修课安静作业,及时复习回顾已是一种习惯。但少数学生并没有这样的习惯。开学第一个星期,不管是学校、年级组还是班主任、任课老师强调最多的是什么?是听课的方法效率,是自修课的安静与高效,为的是养成一个好习惯。

同学们,良好的行为习惯是对成就事业有着极其重要的作用,“习惯是伟大行动的指南”。一个人习惯于懒惰,他就会无所事事地到处溜达,一个人习惯于勤奋,他就会孜孜以求,克服一切困难,做好每一件事情。

良好的行为习惯并非天生具有的,完全可以通过后天来培养,让我们牢记著名心理学家威廉詹姆士的一段话:“播下一个行动,你将收获一种习惯,播下一种习惯,你将收获一种性格,播下一种性格,你将收获一种命运”。好的习惯对于以后是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化,满身恶习的人,是成不了大气候的;唯有有良好习惯的人,才能实现自己的目标。

同学们,要想自己的人生灿烂辉煌,必须要有良好的习惯;要想有良好的习惯,必须从一点一滴的小事做起,有着目标,坚持下来,才能成功。为了灿烂的明天,让我们从培养每一个良好的习惯开始吧!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新