班会网欢迎您!

《念亲恩》——高一主题班会

时间:2016-09-02 19:20:26    浏览数:

背景音乐:《烛光里的妈妈》

主持人串词

全班同学一起朗诵《游子吟》

引出班会的主题:感恩父母

环节1:小品《琐碎的爱》

通过对日常生活场景的再现,让学生真切体会到父母对子女的爱就如小品中所演的那样,平淡﹑琐碎但真实

环节2:诠释“mother”的含义

拼写“妈妈”的英语单词,通过解释每个字母的含义来诠释“妈妈”的概念

环节3:视频《感恩父母》

视频以漫画配文字的形式,真实而生动得展现了在我们成长过程中父母给予我们的点点滴滴的关爱,同时也告诫学生,当父母年老的时候,作为子女,应该像当年父母关爱自己一样照顾他们

环节4:问答“你对父母了解多少?”

通过问答的形式,反映出父母对子女的关爱远远多与子女对父母的关心,提醒学生应该主动关心父母

环节5:配乐朗诵《孝心无价》

毕淑敏经典散文作品,告诫学生行孝要趁早,关心父母要点点滴生活中滴的小事做起

环节6:歌曲《听妈妈的话》

将传统美德与流行音乐相结合,体现出传统美德的长盛不衰

环节7:问答“如何感恩父母?”

学生自由发言,各抒己见,如何在日常生活中将感恩化为实际行动

环节8:实际行动《削苹果比赛》

说到不如做到,用实际行动来表明对父母的感恩之情,为父母削一个苹果,并将削好的苹果送到在场的父母手中,事情虽小,却体现了子女的一片孝心

环节9:家长发言

让学生聆听父母的心声,明确自己肩上的责任,努力做个让父母放心的孩子

环节10:手语歌《感恩的心》

用手语的形式表现生活的美好,我们应该对生活常怀一颗感恩之心,强化主题

二、课后反思

本次主题班会课在“感恩的心”大型手语操中顺利结束,课后通过和学生交流,总结如下:

(一)好的方面

1.主题明确,过程紧凑。本次主题班会的主题是“念亲恩”,旨在培养学生感恩父母的心,一切活动都紧扣主题展开,共十个环节,环环相扣,没有出现偏离主题的现象。

2.互动节目设计新颖。本次主题班会中,由于主题是感恩父母,我特意邀请了几位学生家长共同参与,并设计了一个学生家长和学生共同参与的互动节目——削苹果。游戏虽小,却能体现孩子们的一片孝心。当看着各位家长手拿着孩子们削好的苹果高兴得合不拢嘴时,我也由衷地感到本次主题班会的目的达到了。

3.首尾呼应。本次主题班会

以全班同学朗诵《游子吟》拉开序幕,引出感恩父母的主题,以“感恩的心”大型手语操结尾,强化了本次班会的主题。

 

   (二)不足之处

1.学生对电脑的操作还不够熟练,导致背景幻灯片和活动环节有些不对应。

2.我事先没有给学生家长代表分配好时间,导致他的发言时间过长,也使班主任发言没有时间进行。

通过本次班会也让我发现了班中许多学生的闪光点,他们的创意,他们的表演天赋在班队活动中脱颖而出。很高兴本次班会能得到领导和同事的肯定,感谢同学们的积极参与,感谢同事的大力支持,对于在本次班会课中暴露出的一些问题,争取下次有机会加以改进。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新