班会网欢迎您!

《竞争与合作伴我成长》 主题班会

时间:2016-09-04 13:33:11    浏览数:

教育目标:

1.认识竞争与合作的关系,遵守竞争规则。

2.发扬合作精神,促进同学共同发展,进步。

3.调动同学合作的积极性以达到双赢的效果。

班会形式:游戏表演   同学发言、讨论  全班合唱歌曲  主持人总结

班会过程:

1.导入:火灾逃生(一个瞎子和一个跛子,被大火围在一座楼房里,眼看只有坐以待毙,他们怎么样从大火中死里逃生。)

     游戏规则:两人一组,一人将眼睛蒙起来扮演瞎子,一人一只脚不能落地扮演跛子,逃生,途中设置障碍物,计时,早到终点的为胜。

表演者:林金湖   谢人杰

启示:竞争是指在不损害他人的前提下,人们为了满足自已的需要而相互争胜,是人们发挥自已的优势,长处去达到目标、获取利益的过程。

2.主持人(卢月)宣布班会主题。

3.同学上台发表自己观点:在游戏中得到启示,并从利、弊以及双赢三方面讲述竞争与合作的关系。

李静芸同学:讲述了竞争与合作的定义。中学生只有正确把握好竞争与合作的关系才能发挥最大的潜力。

吴艳婷 邱舒洁  吴海翔同学:从自身棋类、球类比赛经历讲述竞争中的合作精神的重要性。

4.林美琴同学演唱歌曲:借口

5.学生讨论:怎样才能在学业有成和幸福人生的竞争中获得成功? 

     1)树立远大的理想和目标。志不立,天下无可成之事。思考并确立我的人生使命是什么,我应该怎么分步骤地达成。在竞争过程中,给自己树立一个恰当的具体的通过努力就可以实现的目标,并立即行动,不断检验修正。

     2)提高含金量,打造核心竞争力。要想在竞争中获胜,就必须要有竞争实力,即提高你的含金量。一个人的各方面素质综合提高了,才能在激烈的竞争中站稳脚跟。一个人的含金量,是竞争的本钱,也是与人合作的基础。有同学想当然地认为,只要有本钱,自己开一间店铺做老板,钱就赚到了。实际上远远不是这么容易,要有经营管理的各方面知识,才能提高自己在同行业中的竞争实力,才能在竞争中求生存求发展。大家不也看到外面的店铺,今天你关门倒闭,明天我开张大吉?

     3)抓住机遇,敢于冒险。机遇对于成功的意义很大。只要大胆一试,成功就可能属于你。机会面前人人平等,生活中也不乏与机遇擦肩而过,造成遗憾。“我们要抓住高考这一机遇,用370天改变自己的一生,不要用一生来追悔这371天。”邓小平同志曾经说过:“没有一点闯的精神,没有一点冒险的精神,没有一股气呀,劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”所以,作为面向未来的青年,我们要敢于冒险,敢于创新。

     4)竞争要守规则,讲道德。我们在学校进行学业竞争,走入社会,踏上工作岗位仍要面对激烈的竞争。我们既要抓住机遇,敢于竞争,又要遵守竞争规则,遵守学校纪律,班级规定,以后讲究职业道德,反对不正当竞争。参与竞争,就要在规则允许的范围内靠实力取胜,不能不择手段,不讲道德。比如考试是一种竞争,如果有人考试作弊,就违反了考试规则,不是公平竞争,也被同学看不起。

     5)善于合作,取长补短。这是一个没有孤胆英雄,只有优秀团队的时代。只有合作才能取得成功。我们每个人的智慧和力量都是有限的,任何人想要成功都离不开他人的帮助。任何天马行空,独来独往的“江湖独行侠”行为,在这个高度组织化、协约化的社会中将难有一席之地!

5.主持人总结同学发言内容,并提出希望,希望在今后的学习,生活中即要有讲规则的竞争,又要有精诚的合作,为仅有的370天的高中生活谱写出更加精彩人生。

6.全班合唱《众人划桨开大船》

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新