班会网欢迎您!

2018最新高考作文素材整理:哭完了,我就去打仗

时间:2018-06-14 15:31:42    浏览数:
文 章来
源班会网 课件

2018最新高考作文素材整理:哭完了,我就去打仗

人最应学会的本领,即是自重。自重的表现之一,就是不批准自己犯贱。
骆以军在散文集《我爱罗》里,讲过一个这样的故事:一个女孩,受了些情伤,夜夜笙歌,过着每天坐在酒吧等天亮的日子。一天,她又喝得烂醉,蹲在巷口吐得一地都是。颓废中,突然听到一阵密集的脚步声,抬头望去,才发现是一群人,正背对阳光朝气蓬勃地跑步。 “他们已经开始了今天的生活,”女孩长叹道,“而我还留在昨夜。”
这个短故事令人看了很难过。一来,你能清晰地感受到那种走不出的痛苦;二来,你又为她的不愿走出而心生遗憾。
大学时,文学老师曾在课上激昂语之:“人,最容易感动于自己的贱。当你为自己疯狂落泪时,即是最危险时。你们每个学生,尤其是每个女生,都要在心里刻上这句话……”
他一个半老头子,头发花白,态度端肃,极少谈感情,忽然谈起,竟是如此犀利明白。而我后来所见,都证明了他的话。
1896年,汤姆·勒弗罗伊离开简·奥斯汀。没有告别。没有留言。没有交代。
他们在聚会中一见如故,相谈甚欢。连那种机智的刻薄,都一拍即合。她喜欢上了他,做了很多关于他的梦。但汤姆不能娶她。作为流亡的贵族,家族的复兴,都寄托在他的婚姻上。他悄悄离开。从此,再没出现。多年以后,汤姆对人说:是的。爱过。
然而并无必要。简·奥斯汀用创造,代替了情绪的消耗。那段时间,她写下《理智与情感》《傲慢与偏见》等名著,成为全世界最著名的女作家。
她很快就已释怀。在《傲慢与偏见》里,她说:与往昔怨恨,是今时之阴影。
是啊,昨日种种,皆成今我。今日种种,方成新我。切莫踌躇,莫停留,莫沉溺。
人这一生中,谁都曾在长夜里痛哭;谁都曾被苦难吞噬;谁都曾在命运的短刃之下动弹不得;谁都曾眼睁睁地看着自己被击伤,被背叛,被侮辱,被打倒在地……痛彻心扉,无人可以援救。可是,一切都会过去的。天总会亮的。
【素材运用】
假如生活欺骗了你,悲伤之后,要收起眼泪,去做些有意义的事。简·奥斯汀用这种方式救赎了自己,也放过了汤姆,原本忧郁的日子一点点明媚起来,最终成就了她的精彩人生。一切苦痛都只是瞬息,也都会过去,正所谓:天总会亮的。
【速用名言】
1.自爱者方能为人所爱。——法国思想家 蒙田
2.每场悲剧都会在平凡的人中造就出英雄来。——爱尔兰诗人 斯蒂芬斯
【适用话题】坚强;自爱;情感与理智

文 章来
源班会网 课件

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新