班会网欢迎您!

当自己被误会时

时间:2015-02-03 20:19:54    浏览数:

当自己被误会时

一、设计思路:
  被误会属于人际交往的范畴。现在的孩子不同于以往,生活空间大大拓宽,每天学校的课程学完后,还要到各种艺体班参加绘画、唱歌、弹琴……的学习,一到周末或放假,就出外旅游,人际网络非常广。而人际交往作为孩子社会化的重要途径,在一个人的成功因素中占了近80%
  同时,由于现在的独生子女,常以自我为中心,所以在与伙伴、父母、老师、其他人的相处中,经常会有这样那样的小摩擦、小矛盾。三、四年级孩子处于自我意识快速发展时期,对于人际交往中的矛盾、冲突,往往意气用事,不能替对方着想,相互不理解,或者不知道怎么办,甚至很多人默默地憋在心里。这无疑会对孩子今后的成长产生重大的负面影响。
  基于此,选定了被误会时这个课题,目的在于让孩子在亲身的体验中,在彼此的沟通交流中,掌握一些处理误会的交往技巧;并培养孩子换位思考和反思自我的能力。
  这堂课的整体构思是:
1、在情境中体验情感,从愉悦到被误会时的难过、伤心、愤怒等。
2、坦露心声,自己总结办法;
3、运用办法处理误会,深化情感。
二、 活动对象:小学三年级
三、 活动目的:
1、面对别人的误会,学会采取恰当的态度,增强心理承受能力。
2、面对别人的误会,学会用恰当的方式加以处理,化误会为理解。
3、掌握处理误会的人际交往技巧。
4、培养学生换位思考和自我反思的能力。
四、 活动准备:
1、做问卷调查表。
2、录象、背景音乐、实物投影仪。
3、每人一张可爱的信纸。
五、 活动过程:
(一)创设情境,引出课题。
1、播放录象,唤起记忆。
  师:我们的生活充满了笑声,歌声,充满了快乐,也荡漾着幸福:身边有爸爸妈妈的呵护,爷爷奶奶的疼爱,老师同学的关心,还有好多好多的朋友。在他们的关怀下,我们也在一天天的进步、成长。生活是美好的,像阳光般充满了希望。那有没有不愉快的时候呢?什么时候?
 师:生活是快乐的,可也有不开心的时候。今天,我们要讨论的是跟别人相处时的被误会话题。(出示课题)来看我们身边的几个小故事——(配以旁白)
三个场景: A :被同学误解:写字时无意间撞着同桌,同桌大声呵斥。(学校里与同学相处时)
B
被父母误解:在与弟弟搭积木玩耍时,弟弟因为积木塌了而大哭,父母误解为欺负弟弟。(家里与弟弟玩耍时)
C
被老师误解:由于同学的失误,弄的作业本全是墨迹,面对老师的指责。(面对老师的批评时)
……
2、结合录象,体会情感。
  师:小朋友看的很专心,甚至有的小朋友还皱起了眉头。我想问问,如果你是那个被误会的小朋友,你怎么想,心情怎么样?
3、学生结合自己自由谈。
  师:被人误会,真不好受。那生活中,你遇到过被别人误会的情况没有?
(二)坦露心声,总结办法。
1、局部交流。
  师:面对这些误会,我们委屈、伤心、难过、痛苦,甚至还有愤怒。那你当时怎么做的呢?给我们讲一讲。
  小组交流
2、汇报交流。(生生互动,师生互动)
  引导点拨:
* 据理力争,结果双方闹的不愉快甚至发生战争。对于这个结果,你满意吗?
* 假如现在让你重新选择,你会怎么做?
* 谁能帮他想想办法?可以怎么做?
* 大事化小,小事化了。一笑了之,不快一扫而过!
* 把自己想成他,体会他当时的感受,也就很自然地理解了他冲动的行为,包容了他。你真会替他人着想!
* 对,误会常常会给别人带来痛苦,造成伤害,所以我们不能随便误解别人,一定要了解情况后再下结论。
……
适机板书:
让我来: 解释() 寻求帮助
原谅他: 算了吧假如我是他可以避免吗? 找原因
(三)运用方法处理误会
1、师:小朋友通过自己的亲身经历,总结出了面对误会时,可以——(回顾板书)。其实方法不止这些,你还可以想出更多更好的办法来。(板书:……)那现在,就请你选用你认为最恰当的办法,来处理你曾经遇到过的误会。方式不限,可以下座位交流,也可以把你要说的心里话写下来,或画出来。
*伴随着轻音乐,学生下位自由交流,或写纸条、画画等。)
2、谈体会,说感受(可结合汇报展示),强化情感。
3、深化情感
  师:误会消除了,生活是如此的美好,看我们的笑容也是如此的灿烂——(伴随音乐,播放同学、父母、师生间的情意融融的图片)
  师: 看到这些图片,此时此刻,你最想说什么?最想做什么?
  师: ,生活是美好的,偶尔也有不愉快的小插曲.不过,事情总有解决的办法.只要我们肯想肯做。别忘了,面对误会时——(再次回顾板书)愿它们,能化解我们生活中所有的不快,让误会少一些,快乐多一些.
活动点评:
  本辅导活动从小学生的发展特点和生活实际出发,有很强的针对性;而且在具体的教学设计上,较好的遵循了活动性、主体性、发展性等原则,创造了一个真实、自由、平等和民主的辅导氛围,并且借助多媒体手段进行辅助,烘托这种气氛,效果很不错。尤其值得一提的是,教师在整个辅导过程中的语言表达流畅、肢体语言得体,面部表情丰富以及敏锐的反馈,鼓励了学生的个性思维和深刻的体验,促进了师生的情感交流和学生的自我内省,对学生的心理产生了很好的支持作用。
  如果针对此话题能再设计一个后续的课程及课外作业;或者设计一个人际交往的系列辅导课程,那么效果应该更持久和稳定。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新