班会网欢迎您!

我自己会整理

作者:深圳市南山区第二实验学校 李金阳  时间:2015-03-20 08:46:32    浏览数:

 

一、        适用年级:小学一二年级

二、        班会过程:

班长:一年级三班“我自己会整理”主题班会现在开始。第一项:全体起立,唱国歌。第二项,请老师讲话。

师:今天这个班会的名字叫“我自己会整理”(齐读),为了开好这个班会,老师请来了一个朋友。(出示一个书包):看,这是什么?

生(齐):是书包。

师:对,书包是我们每天学习离不开的好伙伴,那你们的书包是谁整理的呢?

1:是我妈妈。

2:我自己整理书包。

师:有位小朋友也想整理书包,结果怎么样呢?我们一起来看个故事。

生表演故事——九月一日那天,朵朵妹妹该上小学了,妈妈正准备帮助她整理书包,朵朵看见了说:“妈妈,我是小学生了,我要学会整理自己的书包。”妈妈高兴地答应了。朵朵把书包里的东西倒在了书桌上,望着满桌子的东西,她发愁了:这么多东西该怎么装呀?书包怎么整理呢?)

师:我把朵朵妹妹的书和书包都拿到这儿来了,谁最能干,来帮助她整理一下书包?下面的小朋友要仔细看,认真听,她是怎么整理的。(指名上台整理)

师:你们看,她整理的书包怎么样?谁来说说她是怎么整理的?

生:她是先把东西分好类,再按书本的大小顺序装入书包,最后把水壶放在书包侧面的小包里。

生:他先把大书和小书放在一起,把本子放在一起,文具盒放在一边,再把大书和小书一起放进书包,再把本子和文具盒放进书包,最后把水壶放在书包侧面的小包里。

师(小结过渡):小朋友不仅帮助朵朵妹妹整理好了书包,而且让她知道了怎样整理书包了,她让我代她谢谢你们!我们也来学学朵朵妹妹,进行一次整理书包的比赛好吗?请同学们把书包里的东西放在桌子上,用你自己的好方法快速地整理书包。看谁整理得又快又好。准备,比赛开始。

(学生整理书包,小老师和老师一道巡视)

师:在刚才整理书包的比赛中,有些小朋友整理得又快又好,谁愿意把自己整理好的书包拿上来展示给大家看。(指名2-3名学生)请他们背上书包上台。请看这位小朋友整理的书包,整理得多整齐呀,真能干!(多媒体展示镜展示整理好的书包)

师:看着整理好了的书包,你们心里高兴吗?(高兴)如果书包很重,那背起来怎么样呢?(很不舒服)是啊,有一次,我无意中提了一位小朋友的书包,觉得好沉好沉,打开一看,发现里面塞得满满的,书包变成了一个小胖子,我们一起来想想办法为书包减减肥,好吗?请同桌的两个小伙伴互相说一说。

1:整理书包,把当天不需要的东西放在家里。

师:怎样才知道哪些是当天不需要的东西呢?

2:看课程表整理书包。

师:你们看,这是我们班这学期的课程表(展示课程表),请大家仔细看星期五有些什么课?(齐读)让我们动起手来,为我们的书包减减肥吧。

师:现在请小朋友从书包里找出星期四上课不需要的东西,整齐地放在桌子抽屉里。(学生完成)

师小结:抽屉里的东西不是星期四上课需要的东西,就应该放在家里。请小朋友提一提自己的书包,感觉怎么样?(轻多了)是呀,根据课程表整理书包,能让我们的书包减肥变轻。

ж课间休息:小朋友,整理了两次书包,你们一次比一次能干,下面我们一起来朗诵一首儿歌夸夸自己。齐朗诵:自己的事自己干。

师:看到大家这么能干,会整理这么多的东西。老师想请大家帮个忙,这里有两个学具盒,谁愿意来帮助我找几样东西?

(请两位小朋友上台从准备好的学具盒里找东西)

师:五个小圆片、四个小三角形、三颗小五角星、六根黄色的小棍儿。 [多媒体展示镜展示情景]

师:我们来问问xx:为什么你每次都找得慢一些呢?

生:这个学具盒里的学具摆放太乱、东西多,很不好找。

师:Xxx,你为什么每次都找得快?

生:这个学具盒里的学具摆放整齐,分类清楚。

(多媒体展示摆放两个学具盒)

师小结:看来东西摆放整齐,分类清楚,找起东西来就非常方便(多媒体展示摆放有序的学具盒)这两位小朋友找得都很认真,老师送给他们每人一朵小红花。

师:你们想有这样一个分类清楚、摆放整齐的学具盒吗?让我们动起我们的小巧手,整理我们的学具盒吧。

(学生整理自己的学具盒)

师:请整理好的小朋友帮助其他还没有整理好的小朋友。

师:现在谁愿意把自己整理好的学具盒拿上来。[展示指名2-3名。展示整理好的学具盒]

师:小朋友都想上来展示,你们可以找到自己的好朋友互相展示,比比谁整理得好。(展示自己的学具盒,)

师:我们整理好了自己的书包和学具盒,细心的小朋友,你们能发现我们教室哪里需要整理吗?

生:工具箱。

师:瞧,那里多乱呀,你们知道为什么会这样吗?

2:用过清洁用具的小朋友没有放回原处。

师:对,使用过它们的小朋友没有把它们放回原处,这可是很不好的习惯。现在谁愿意来整理整理?其他小朋友就为他们加加油。

(学生整理工具箱。)

师:瞧,小朋友多能干呀,用一双灵巧的小手把工具箱。整理得多整洁呀,让我们用掌声谢谢他们辛勤的劳动。看着这么整洁的工具箱,我们一定要记住:用过东西之后要

生(齐):放回原处。

师:小朋友,除了今天整理过的东西外,你用今天学到的方法还会整理什么?

教师总结:小朋友,今天你们多棒呀,自己会整理那么多东西了,这是多么令人愉快和自豪的呀。现在让我们自豪地说:

学生(齐):我自己会整理。

师:自己的事情自己做,我们的小手就会越来越灵巧。在生活中,还有很多东西也需要经常整理,整理时也要运用今天整理的方法,要摆放整齐,分类清楚。比如整理书柜,衣柜,床铺及玩具箱等。今天自己回家后,可以试着整理整理,好吗?

班长:“我自己会整理”主题班会到此结束。全体起立,呼号——忠于祖国,为祖国服务!坐下。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新