班会网欢迎您!

“假如我是残疾人”主题班会

时间:2016-01-10 22:59:21    浏览数:

一、活动目的:
    在换位的情感体验中,了解残疾人的艰辛与不易。重点让学生了解残疾人身残却志坚,懂得残疾人最需要的不是同情和施舍,而是尊重和理解。
二、活动开展方式:换位体验、访谈
三、活动准备:小品的排练
四、活动过程:
    (一)创设情景,激情导入:
    出示大屏幕,打出醒目的红色字体:要么精彩活,要么赶紧死!(视频展示“断臂男——刘伟”的故事)
    视频滚动播放:残疾人的清澈笑脸。
    揭示活动主题“假如我是残疾人”。
    (二)模拟活动,体验情感:
    1、小品表演:《欧阳姗姗的一天》
    小品主要讲述失去双臂、不能行走的欧阳姗姗从早上六点中起床后到晚上上床睡觉前的生活经历。选用穿衣、叠被、刷牙、吃饭等主要场景。
    2、学生交流观看了表演后的感受。
    3、体验活动:全班同学分为六个组:一、二组聋哑人体验组;三、四组肢残人体验组;五、六组盲人体验组。
    相互交流体验活动后的感受。
    (三)走进内心,理解尊重
    1、教师设疑:在刚才的体验活动中,许多同学浅浅地认识到了残疾人生活的不易,如果你是残疾人,你希望别人怎样对待你?
    2、视频播放:残疾人访谈录
    3、全班交流
    4、诗歌朗诵:《假如我是残疾人》
    (四)活动总结
    “假如我是残疾人,即使我比正常人面临更大的困难,我也不需要同情,我需要的是理解和支持,因为心灵的障碍比身体的障碍更难以克服”。
    残疾人最需要的不是同情和施舍,而是尊重和理解。
五、课例点评(评课教师:王荣华):
    本次活动过程中,弱化了向学生介绍残疾人生活的艰辛,而把重点放在如何正确看待残疾人的问题上。残疾人虽然生活艰辛,需要他人的帮助,但是在人格上和健康人是平等的,应理解和尊重残疾人。
    基于这种理念,活动开始,就以“首位中国达人断臂残疾人刘伟”的故事以及残疾自信、清澈的笑脸为情感导引,开篇就把残疾人身残志坚的形象定位于学生心中, 摒弃了以往残疾人是一味值得人同情和怜悯的形象。接下来又让学生在小品和模拟活动和自身情感体验中换位初步体验到残疾人在生活中的艰辛,面对如此艰辛,残 疾人到底心里是怎么想的?他们到底需要怎么样的帮助?教师设疑到位,准确地引出“走进残疾人心理,理解和尊重残疾人”这一主题,残疾人访谈录的播放和诗歌 朗诵《假如我是残疾人》,再一次让学生走进残疾人的内心世界,真正理解残疾人内心所需;从而得到启示,在与残疾人的交往过程中,给予帮助的同时,更应该对 他们保有人格的平等和尊重!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新