班会网欢迎您!

“珍爱生命 健康成长”主题班会

时间:2016-02-11 18:25:01    浏览数:
【活动目的】
1、通过这次班会的召开,使学生清楚地认识到,人的生命只有一次,我们要珍爱自己的生命。
2、教育学生珍惜生命,正视自己的身体残疾,热爱生活,正确面对困难和挫折,努力实现自身价值。
3、通过学习有关安全知识,使学生树立自护、自救观念,形成自护、自救的意识,杜绝学生做不安全的活动,珍惜生命,健康成长。
【活动过程】
一、活动引入
同学们,最近有不少跟我们一样大或比我们小的孩子被坏人抱走了,爸爸妈妈多么的伤心,难过,焦急啊。辽宁省有一个6岁的小女孩于 2011.1.22号也就是春节前和妈妈逛街不慎走丢,妈妈现已思念成疾,生病住院了。还有四川省一个六岁半的小女孩,于2011年2月13日(昨天)被 拐,妈妈也因思念过度生病住院。家里人都为这个女孩着急万分啊!(课件出示以上两个小女孩的照片)
听到这样悲伤的事情,你心里感觉怎么样呢?是不是也很难过?是啊,我们能安全的在爸爸妈妈的身边生活着,在学校里读书,和同学老师们在一起,多好啊。我们是不是要爱护我们的身体,珍惜我们的生命呢?今天,老师就跟大家一起上一节主题班会——珍爱生命,健康成长。
二、直入主题
(一)我们是怎么来的?
1、播放幼苗破图而出的视频。
我们就像这颗小菜苗一样,从一棵小小的种子,经过农民伯伯辛勤的关照,施肥、浇水、捉虫,才慢慢长大,成为一棵可爱的小白菜。如果没有农民伯伯的辛勤劳动,小白菜能长大吗?
2、我们是怎么来的?
我们每个人出生前,都在妈妈的肚子里呆了9个多月的时间,妈妈多么辛苦呀。我们出生后,妈妈还要日夜照顾我们。特别是像我们大家一样,跟其他孩 子不同。我们小时候经常生病,住院,而且不能走路,生活不能自理,为了给我们治病,爸爸妈妈抱着我们跑了好多好多的医院,不管刮风下雨,不管天寒地冻,有 些同学家庭困难,为了给我们治病,爸爸妈妈还要拼命加班,拼命赚钱,甚至四处借钱。举例:我们学校有个同学,出生时生病很严重,不得不在医院抢救,在医院 的保温箱里呆了一个多月,她说妈妈为了照顾她,给她治病,一个多月呆在医院里没日没夜的守着她,觉都没法睡好。现在她可懂事了,不仅努力学习,而且学会了 自己的事情自己做。只要我们健健康康,懂事,爸爸妈妈就很开心了。那么,我们是不是应该好好爱护自己的身体,珍爱自己的生命呢?同学们知道怎样爱护自己的 身体吗?(让学生先自己发表自己的看法)
师:对了,爱护自己的身体,珍爱自己的生命,不仅要锻炼好身体,健康成长,而且要注意安全。
(二)珍爱生命,注意安全
1、警示篇(不该发生的悲剧)
师:在今天这个繁杂多变的社会中,我们的身边隐藏着诸多的不安全。下面就让老师带我们一起去了解一些不该发生的悲剧。 (课件出示相关图片)
我国有1.8亿中小学生,我们在祖国温暖的怀抱里幸福健康的成长。然而,由于人们的疏忽大意,每天甚至每时每刻都在发生一桩桩不该发生的悲剧。 火灾、触电、溺水、车祸、爆炸、食物中毒,校舍坍塌、暴力事件……吞噬了一个个花朵般的青少年的生命。那触目惊心的一幕又一幕,那撕心裂肺的哭喊,在人们 的心灵中留下了多少难以抚平的伤痛,给千万个家庭带来了无可弥补的损失。
1994年12月8日,新疆克拉玛依友谊馆举行一个汇报演出,全市796名优秀师生均参加了。谁料想大幕竟突然被灯烤燃,着了火。火势蔓延,无 法控制,绝大部分人被闷死、烧死、踩死,人员伤亡惨重。总计有288个孩子丧生,36名教师遇难。克拉玛依人不会忘记,成吉思汗山也将铭记这一个个葬身火 海,栖身苍茫黄山的纯洁的亡灵。虽事隔多年,但仍旧可以听见成吉思汗山的呜鸣,克拉玛依城的哭泣。
2003年,辽宁省海城由于饮用有问题的豆奶导致近3000名学生集体中毒。还有2003年,北大校园的餐厅发生了令人震惊的爆炸案。餐厅二楼天花板及吊灯均被震落,窗户玻璃被震碎,至少造成2人受伤。
学生上下楼梯的拥挤问题同样会带来伤亡。据有关报道,某省一学校的晨会上,上千名学生在楼梯上你用我挤,不幸造成28名学生被挤死,59人受伤的事故。就这一瞬间,多少花朵就这样凋谢了。
据了解,我国每年都有1.1万中小学生非正常死亡。2000年中小学生因安全事故,食物中毒,溺水,自杀等死亡的平均每天就有40多人。也就是说每天就有一个班的学生在“消失”。这些触目惊心的数字,给人们留下的不仅仅是惊叹,更多的则是无限的哀伤。
师:一个个血的惨痛教训不能不让我们震惊,生命只有一次,灾祸却有无数。 面对死亡的威胁,祈求是徒劳的,知识和智慧才是打开求生之门的钥匙。
同学们,假如你们遇到了上述的危险事件,你知道如何应对,向灾祸要回我们宝贵的生命吗?
2、求生篇(向灾祸要回生命)
师:水火无情,当你身处火海时,着急和慌乱只会使你的处境更加危险。只有沉着、冷静、机智地面对火情,才能使自己逃离火场。那么,身处火海时,我们应该怎样获得生存的机会呢?
[第一题:如果学生宿舍发生火灾,我们应该怎么办?]
快打电话119报警,说清地点,火势等;
2、如果火势还未蔓延,应该赶快疏散!疏散时,注意要把右手放在胸前,左手握住自己的右手手臂)
[第二题:如果身上着火了应该怎么办?]
快躺下来!就地打滚。千万不要用灭火器直接向自己身上喷,因为这样会伤害我们的眼睛,还会引起伤口的感染。
[第三题:楼梯被火封住时,应该怎么办?]
楼梯被火封住时,千万不可以乘电梯逃生,可以往楼顶跑,因为楼顶是第二安全避难所。
[第四题:过马路时,要注意哪些?]
不能闯红灯,在路上行走时,要走人行道,靠右走。不要在马路上追赶,打闹。
[第五题:走楼梯时,要注意什么?]
靠右走,扶着扶手,不要互相推搡。
[第六题:出街时,遇到坏人,怎么办?]
像前面我们举得2个例子,两个6岁多的女孩被坏人抱走了,这给女孩的家庭带来了巨大的悲痛。那么我们怎样避免走丢或被坏人抱走呢?
1、出街时要跟紧大人,不要一个人走开。
2、遇到陌生人说有好吃的东西,千万不能相信他,被他带走,牵紧大人的手。
三、升华主题
同学们,虽然我们的身体残疾,我们不能像普通孩子一样,活蹦乱跳,而且很多事情我们现在做不到,但是我们的生命是珍贵的,我们是爸爸妈妈亲爱的宝贝。下面我们一起来听听一个残疾人姐姐的故事吧。
有一个人基本上就是靠手腕去做事的,而且做的很成功。她曾经是我们国家优秀的体操运动员,她的名字叫桑兰。
(视频播放桑兰的资料,师读诗——《我的梦》)
《我的梦》
我是桑兰。我又回来了!在三年前的纽约,我在跳马比赛时摔了下来 ; 亮如白昼的大厅,刹那间一片漆黑。——我的梦破碎了。无数的奖牌,雪花般地从天而降,却惟独没有落在我的脖颈上——我觉得好冷好冷。我看见一只受伤的小 鸟,跌了下来,它挣扎着、挣扎着,又飞向了天空,越飞越远——它好美啊!朦胧中,一张张陌生的、熟悉的面孔,一双双关切着我的黑眼睛、蓝眼睛,它告诉我: 桑兰,你站起来!今天,我回来了。我要告诉所有的亲人们:“我己经站起来了!”
桑兰告诉我们应该怎样对待生命,桑兰的生命价值 ——生命的意义不在于长短,而在于内涵。我们知道了怎样的生命更有价值,听了桑兰的话,相信每一位同学们,此时的心情和都我一样被感动。我们的生命是可贵的,我们要好好珍爱生命,健康的成长!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新