班会网欢迎您!

“我是父母的好宝贝”主题班会

时间:2016-02-13 11:57:20    浏览数:

一、教学目的

通过诗歌、歌曲、讨论、小品、“开火车”等多种形式,让队员明白“滴水之恩,涌泉相报”之理,从小学会感恩,学会爱与被爱,以良好的品行、优异的成绩回报父母、老师和社会,让心灵更美。
二、活动过程
主持A:同学们,有一种行为叫感恩,拥有感恩的人是美丽的,做着感恩之事的人是高尚的。而感恩不像我们想像的那么遥不可及。
1、你知道哪些具体行为都是感恩吗?
2、同学们,你们知道人为什么要感恩呢?
(得到父母、老师和社会的关爱,就应从良心发现,从行动体现;感恩是一种快乐;……)
主持B:孟郊的《游子吟》及《岳母三迁》的故事让我们感受到父母的慈爱就像春天的阳光一样明媚。
1、谁会背会讲。(1—2人)让我们轻轻地一齐背一下《游子吟》。
2、父母给了我们浓浓的爱,也许爱得过份、爱得残酷,我们都应感激他们,理解体谅他们。你能大胆说说你与父母间的事吗?
3、你想对父母说些什么吗?赠送什么礼物呢?父母最希望的是什么?
主持A:大家都说了对父母的感激之情,那你了解关心父母吗?
1、先来测试一下好吗?(你父母的生日?你对父母辛劳赚来的钱珍惜吗?妈妈很累了,还在洗碗做家务时,你主动帮着干过吗?爸爸很晚回来,你在意过吗?如他干活累了,你有无给他捶个背安慰,如他打麻将回来,你有无与他说个理?……)
2、让我们一起唱一首歌送给父母吧!《只要妈妈露着脸》等。
主持B:学会感恩,就要学会不忘恩负义。我们的生存和成长离不开父母和老师,父母是我们第一任老师,老师给了我们知识,那大家也应感恩老师,对吧?
1、老师有哪些行为需要我们感恩?
2、我们怎么做才能使老师更有心教学?
3、我们不难发现同学议论:老师与一些同学好一点,与一些同学很不好。你怎样理解这种议论?
小结:看来,我们学习用品整齐,上课认真听讲发言,认真完成作业,及时订正错题,认真做操、不贪玩、不懒散、不吵闹等等,这就是对老师的尊重、感谢。同学们,言必信、行必果,让我们争争气,不让父母、老师失望吧!
主持A:同学们,就在上周高考,一位儿子不慎骨折手术,一封对父母的感恩信感动医院、感动考点,一双双感动的手将特别的病床推进了特别的考场……我们生活在社会大家庭中,确实,同学、亲戚、朋友等周围的人也值得我们感恩。
1、有什么人什么事值得你感恩呢?你去感恩了吗?怎样感恩?
2、同学有伤害过你吗?什么事?你是怎样处理的?
主持B:同学们,让我们怀着一颗感恩的心,去学习、去生存、去竞争,我们的世界就更美好。中国有着感恩的传统,留下很多名言名句,你知道吗?
喝水不忘挖井人;施恩不图报;滴水之恩,涌泉相报;
知恩不报非君子;谁言寸草心,报得三春晖。
主持A:讲了刚才的感恩名句,下面我们来一下“真情告白”吧!请大家在纸上对爱着你帮着你的人或母校写几句感恩的话。……请每组一两个同学谈谈心里话。
主持B:(可唱《每当走过老师窗前》或《感恩的心》等)。下面我们请班主任老师讲讲(感恩充实着我们的生活,感恩塑造着我们心灵;感恩,使世界美丽;感恩,让我们拥有爱心,让我们多一份感恩,多一份温文尔雅,谦恭礼让,让校园多一份和谐之美……具体化)

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新