班会网欢迎您!

“向困难说不”主题班会

时间:2016-02-13 11:59:54    浏览数:
指导思想:
以现代的教育理论和教育思想为指导,配合学校的公民道德教育活动,通过主题班会,对学生进行耐挫教育。
教育目的:
根据小学生的实际和认知特点,针对我班学生的实际情况,组织题为“向困难说不”的主题班会,促进学生自我意识的觉醒,增强抗挫折的能力,树立正确的人生观和世界观,帮助学生健康成长,培养学生独立思考、分析和解决问题的能力。
活动形式:
集体讨论、游戏、个案分析。
课前准备:
1、搜集有关资料(歌曲、游戏用具、名人名言、名人战胜挫折的故事)。
2、学生写出自己认为受挫折的事例以及心情。
教学过程:
一、导入班会
二、结合学生实际探讨挫折感出现的原因
1、你在生活中发现了哪些挫折呢?请你说出来。
2、根据学生感受分析引起挫折的原因。
三、要正视挫折
1、怎样看待挫折。
挫折会给了带来痛苦、压力。对人的肌体是一种打击,对人的心理是一种损伤,造成人精神上的痛苦,甚至给人的生活道路造成曲折,对一些懦弱者来说,无疑是一种灾难。这是挫折的负面效应,但是,我们更多地应看到,挫折有正面的推进作用。
2、讲述有关名人对待挫折的故事。
3、举出名人对待挫折的事例。
司马迁在屈辱中完成了《史记》;屈原在流放期间写出《离骚》;曹雪芹在穷困潦倒中写出巨著《红楼梦》;吴敬梓在贫困的寒夜写出了《儒林外史》……
4、学生结合录相和故事,谈谈应该怎样正视挫折。
四、探讨对战胜挫折的技巧和方法。
1、当挫折来临后,应从以下几方面进行心理调节。
其一,学会客观地对待自己。
其二,学会暂时的搁置,忘却不愉快,离开你所厌烦的情境。
其三,学会转移注意力。“忘我”地去热衷于你开心的事。
其四,学会宽容。
其五,做一件事要善始善终。
五、通向理想的道路是充满挫折和困难的,请同学们结合本次班会课的内容,谈一谈你将怎样克服困难,战胜挫折,取得成功。
六、结束语

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新