班会网欢迎您!

“绿色网络”主题班会设计

时间:2016-02-13 12:02:49    浏览数:
一、目的要求
针对同学们对电脑游戏的热爱与迷恋,特开此主题班会,想以此正确引导,疏导同学们对游戏的把握度。
二、活动过程
主持人:成心月  解辉
三、玩电脑游戏的调查情况
女:上周我们班进行了一次调查,从调查情况中看,大部分同学爱玩电玩的,大多数在自家的电脑上玩,但个别同学去网吧,时间过长。
男:针对这样一个情况,我班召开了这次的主题班会,《绿色网络》。
女:请欣赏小品《黑吧趣谈》
四、小品《黑吧趣谈》
表演者:解辉、汤烨、康蓝天
因过度沉迷与电脑游戏,导致视力下降,甚至手臂受伤,不能握笔写字
男:看完了小品后同学们有何感受?
女:请同学们讨论一下对我们有那些影响呢?
项敏:玩电脑游戏应有所控制,不能一味地放纵自己,否则将会对学习失去兴趣,上课只想着玩电脑游戏。
王乐娱:我在家也玩电脑游戏,但能有所节制,不会一味地玩下去。所以也没感到游戏对自己有不良影响。父母也没有不允许我上网。
女:看来同学们对于网络对我们的影响看法不一,下面我们来进行一个小小的辩论赛,请支持网络对我们是有益的同学坐到一、二两组,支持网络对我们是有危害的这一观点的同学坐到三、四两组。现在给同学们几分钟的时间讨论一下,马上请两方分别派出三名代表进行辩论。
五、
男:玩电脑游戏也有它好的一面,可以锻炼自己的思维,锻炼自己的手脚灵活,但关键是不能沉迷于之中,否则将 会失去自我。
六、全班同学举手表决
女:赞成解辉观点的请举手。
七、男:看来,网络游戏对我们的危害很大。目前那些遍布城乡角落的网吧,象一个个美丽的陷阱,使许多学生丢魂失魄、丧失意志、无心学习、前途废 弃。据调查,学生上网80%以上是打游戏,15%左右是交友聊天,真正查询资料用于学习的为数极少。有13%以上的男生很喜欢上网或迷恋上网,达到了严重 影响学习的地步。
女:日常生活中也有一些这样例子.
材料一:
一名沉迷于网络游戏虚拟世界的13岁男孩张潇艺在网吧连续上网36个小时后 ,选择一种特别造型告别了现实世界:站在天津市塘沽区海河外滩一栋24层高楼顶上,双臂平伸,双脚交叉成飞天姿势,纵身跃起朝着东南方向的大海“飞”去, 去追寻网络游戏中的那些英雄朋友:大第安、泰兰德、复仇天神以及守望者……
材料二:
15岁的小明不仅迷恋网吧夜不归宿,还走向了犯罪的边缘。一次在与家人发生口角后,兜里揣着65元钱的小明在静宁路一家网吧吃住了一个星期,等花光了身上带的钱,就抢在那儿上网的小孩。直到进了派出所,焦虑万分的父母才知他的下落。
女:请问同学们看了这几个材料后有什么感想?
男:我们的身边已有很多同学喜爱上了网络,并已严重影响了正常的学习和生活,作为同龄人,你想对他(或她)说些什么呢?
女:老师们对网络也有自己的看法`,下面请老师们来谈一谈自己的看法。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新