班会网欢迎您!

爸爸妈妈笑一笑

时间:2016-02-13 12:11:54    浏览数:

一.活动背景

如今的小学生多为独生子女,从小被父母呵护着,从不知父母生活的艰辛劳累,不知父母的希望和期待,他们总埋怨父母的唠叨、麻烦,怨恨父母不理解自己,但从来不会从父母的角度去为父母理解,体谅生活的忙碌和劳累。
二.设计目的
1.让学生了解父母之爱,感受父母之情,体验爱的圣洁、无私、伟大。
2.让学生学会理解父母,关心父母,孝敬父母,以实际的行动报答父母。
三.课前准备
1.准备反映父爱和母爱的歌曲《世上只有妈妈好》、《感恩的心》。
2.准备《我爱我家》、《天下父母心》及体现父母之爱的照片。
3.准备“感恩父母的三十六计”。
四.活动过程
(一)主题引入
*分句出示“媒体1”——以下诗句
女生:妈妈,你是一缕春风,浸润着我;
男生:爸爸,你是一米阳光,温暖着我;
女生:妈妈,是你把我带到这个世界;
男生:爸爸,是你用汗水将我抚育;
甲:父母的爱,是人间最伟大的爱;
乙:父母的情,是人间最崇高的情;
合:父母的养育之恩,我们怎样报答也报答不完。
*分步出示“媒体2”——“爸爸妈妈笑一笑”、“鼓号”、“《少年先锋队歌》”
甲:二(2)中队,““爸爸妈妈笑一笑”主题队会现在开始。
少先队仪式:
(1)汇报人数:各小队长向中队长汇报人数——中队长向中队辅导员汇报人数。
(2)中队辅导员祝贺词:祝你们的中队主题会圆满成功!
(3)出旗、唱队歌
(二)感受亲情
1.感受父母之情
甲:人间最美是真情;
乙:人间最真是亲情;请看……
*媒体3——循环播放《全家福》照片;背景音乐:《烛光里的妈妈》
甲:人间最值得珍惜的爱,莫过于父母对子女的爱;
乙:人间最无私的情感,莫过于父母对子女的情感;
合:今天,让我们把自己亲手泡制的茶献给爸爸妈妈,感谢他们的养育之恩。
甲:亲爱的爸爸、妈妈,请你们一边品着我们泡的茶,一边听听我们的心里话。
*媒体4——说一句感谢父母的话
周莹:妈妈,谢谢您!是您从我懂事起,就教育我要光明正大,心中有他人。
罗裕:爸爸,谢谢您!是你从我记事起,就教我明辨是非,使我的心灵健康成长!
秦玉博:妈妈,谢谢您!是您在我上学以后,教我怎样学习,耐心地给我讲解错题。
唐胤坤:妈妈,谢谢您!是您在我的课余时间教我其它知识,把我带进知识的海洋。
徐静恺:妈妈,谢谢您!是您每天辛勤地工作,把我照顾的无微不至。
宋佳愉:爸爸,谢谢您!是我会在您的教导下,健康成长。
郑天宇:妈妈,感谢您!是您每天晚上守在我身边,辅导我功课。
沈子健:感谢爸爸、妈妈!是您们搀扶着我,让我迈出了人生的第一步。
高磊:感谢爸爸、妈妈!是您们枕着我,唱着歌儿,哄我入睡。
胡予馨:感谢亲爱的爸爸、妈妈!是你们带我外出郊游,使我从大自然中学到许多知识。
高蕴娴:感谢亲爱的爸爸、妈妈!是您们带我走进书大海洋,让我在书中学到知识。
应佳宇:谢谢您们,爸爸、妈妈、还有外公!是您每天送我上学,接我回家。今天,我要说:“外公,您辛苦了!”
孙志豪:感谢爸爸、妈妈!因为我的不争气,您们曾经流下过伤心的泪。今天,我要大声说:“对不起,亲爱的爸爸、妈妈!”
2.《新三字经》表孝心
甲:清清的水,绿绿的叶,飘呀飘进你心里;
乙:浓浓的茶,清凉的水,滋润你我的心田;
合:一杯茶水献父母,念首《新三字经》表孝心。
*媒体5——《新三字经》,配音乐。
集体朗诵:爱父母,生孝情。
生孝意,献孝心。
父母心,知体谅。
心里话,不隐瞒。
求上进,父母安。
孝父母,不能忘。
3.一束鲜花献母亲
*媒体6——“无论你身在何地,有个人,她永远占据在你的心中……”;背景音乐《世上只有妈妈好》
甲:无论你身在何地,有个人,她永远占据在你的心中……
乙:有一种爱,它让你任意索取、享用,却不要你任何汇报……
甲:这个人,叫“母亲”!
乙:这种爱,叫“母爱”!
甲:让我们给亲爱的母亲献上一束花,送上一个吻,表表我们的感谢之情!
4.朗颂《圣洁的母爱》
甲:拥有母爱……
全班:我们的躯体不再寒冷;
乙:拥有母爱……
全班:我们的枝叶常绿常青;
甲乙:母爱,世界上最圣洁的爱!
*媒体7、8——“拥有母爱……”;诗歌《圣洁的母爱》,配乐《秋日的私语》
(全班朗诵)
(三)真情回送
1.感恩父母
甲:父爱如山,坚毅有力;
乙:母爱似水,包容浩瀚;
甲:如山如海的爱,让我们心存感激;
乙:感恩父母的爱,从孝敬父母开始。
*媒体9:录象《小乌鸦爱妈妈》
甲:鸭有反哺之义,羊有跪乳之恩;
乙:动物尚知孝敬父母,更何况我们;
甲:从我们呱呱落地,到我们长大成人,父母为我们付出的,数也数不清。
乙:请听家长的话
*媒体10——家长的一句话(家长发言)
2.了解父母
乙:父母对我们成长的点点滴滴,如数家珍;
甲:而我们,又知道他们多少呢?
乙:就让我们进行一个“小小知多少”的游戏比赛吧!请老师做裁判。
*媒体11——小小知多少
游戏:(1)你父母最喜欢吃什么?(2)你父母最喜欢什么颜色?(3)你父母的生日是“几年几月几日”?
3.孝敬的心声
甲:也许过去,你对父母了解不够;不够没有关系,让我们从今天开始;
乙:让我们每个人,都以最纯真的感情去了解爸爸妈妈,去孝敬爸爸妈妈吧!
甲:请听我们的“感恩三十六计”——
*媒体12——我们的心声——感恩三十六计
陈嘉琪:爸爸妈妈,在你们劳累的时候,我会给你们递上一杯热茶。
彭如莹:爸爸妈妈,晚上,如果我的作业做得又快又好,你们就可以去做别的事了。
宋佳敏:爸爸妈妈,在你们不开心的时候,我会说一些笑话给你们听的。
陆冰雨:爸爸妈妈,我要学会自己整理房间,这样,你们就可以少操心了。
陈寅:爸爸妈妈,在你们进门的时候,我会递一双拖鞋给你们。
陈良:爸爸妈妈,你们劳累的时候,让我给你们捶捶背吧!
陈清源:爸爸妈妈,我一定每天认真完成作业,你们可以放心了!
姚雨菲:爸爸妈妈,我会好好学习,让你们放心!
王玮勇:爸爸妈妈,我一定刻苦学习,把字写得漂漂亮亮的!
沈静雯:爸爸妈妈,胆小的我让你们操心了,我会在学校多参加活动,锻炼自己!
龙颖颖:妈妈,家中的拖地工作由我来担任吧,我要做家中的卫生小天使!
李忆静:我的外公每天为我操心、受累。外公,我长大了,懂事了,您可以少操心了!
王一凡:爸爸妈妈,我很胆小,但我在努力锻炼自己,请你们放心!
李骋宇:爱咬手指的我,下定决心,改掉这个坏习惯,请相信我!
付家鸣:感谢爸爸、妈妈,我会争气的,做个好学生,不辜负你们的希望。
4.只要“父母笑一笑”
甲:孝敬父母,你我献计又献策;
乙:只为爸爸妈妈开心露一笑;
甲:孝敬父母,你我献计又献策;
乙:只因我们知道,《世上只有妈妈好》
全班齐唱:《世上只有妈妈好》
*媒体13——《世上只有妈妈好》
甲:让我们把想的马上落实到行动中去。接下来,拿出我们的绝活,帮爸爸妈妈打扮打扮吧!
乙:我们可以帮妈妈化化妆,可以帮爸爸擦擦鞋,看看,谁把自己的父母打扮的最漂亮!
(孩子们有的化装,有的擦鞋)
5.唱出《感恩的心》
甲:成功的花朵,有赖辛勤汗水的浇灌;
乙:理想的果实,要靠知识土壤的培育;
甲:今天,我们怀着感恩的心,向爸爸妈妈说声谢谢,谢谢你们的养育之情!
乙:今天,我们怀着感恩的心,向爸爸妈妈说出心声,唱出我们“感恩的心”!
*媒体14——《感恩的心》
全班:表演、齐唱《感恩的心》
6.中队辅导员讲话
甲:请中队辅导员讲话
师:*媒体15——“谁言寸草心,报得三春晖”
古人说,谁言(寸草心),报得(三春晖)。对父母的爱,是一辈子要做的事。为了父母的微笑,让我们挥鞭从此起程,相信我们的明天会更好!
(四)主题会结束,退旗
甲:二(2)中队,“只要父母笑一笑”主题会到此结束。
全体起立——退旗*媒体16——鼓号
*父母的心声
今天的“爸爸妈妈笑一笑”的主题队会,许多家长和孩子们都流下了激动的热泪。
这是提场十分感人的主题队会。我想说,这次感恩活动,将对孩子们的一生产生重大的影响。感恩教育,会使他们成为不让老师和家长失望的好孩子。今天的主题会注定回影响孩子们的一生。十分感谢老师给我们带来如此难忘的班会。人人都要有一颗感恩的心,这也会成为孩子们的原动力,激发孩子们积极向上的精神。
罗裕 妈妈
今天,我们参加了“爸爸妈妈笑一笑”的主题队会,我感到非常激动。
要说感恩,我觉得首先应该感谢老师。老师不仅教会孩子们许多知识,还教会他们做人的道理:感恩父母,懂得亲情;感恩他人,懂得友情;感恩老师,懂得师情……我代表家长们,向教育孩子们的老师表示衷心的感谢!
方思漪 妈妈
我们能参加这一主题会而感到万分的高兴。让孩子们从小懂得感恩,从小学会感恩,就是教会孩子们学会做人。
愿这一主题队会,在孩子们的一生中,成为他们心中最美好的乐章!
陈嘉琪 爸爸
各位少先队员们,你们好!今天是“六一”儿童节,我首先祝你们节日快乐,好好学习,天天向上。
你们在自己的节日里想着爸爸、妈妈的恩情,是多么好。我想告诉你们,我们也不要忘记老师的培养、教育之恩。你们要记住:老师是一切智慧胜利的源泉,没有老师,就不会有科学家,也没有英雄。相信你们会在吴老师、耿老师的带领下,沿着胜利的道路永往前进。
请听我的口令:起立,向吴老师、耿老师致以少先队崇高的敬礼!
今天参加“爸爸妈妈笑一笑”的主题队会,我很高兴。我看到了全班同学的表现,听到了他们的发言,对父母充满了深深的爱。他们这么有礼貌、有纪律,他们活泼健康、蓬勃向上,进步很大。我,我们,很感动,很激动。这全是吴老师、耿老师的倾注全部心血的结果。
孩子们感谢父母的养育之恩,而我,代表我们的家长,感谢吴老师、耿老师,她们把班级学生教育得怎么好。我还要感谢学校的领导们。我将外孙应佳宇送我的鲜花转献给两位老师,祝她们健康快乐。吴老师、耿老师,你们辛苦了!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新