班会网欢迎您!

“友谊之光”中队主题班会(含完整队会程序)

时间:2016-02-13 12:12:34    浏览数:

一、活动目的:通过本次活动,使学生懂得珍惜友谊,学会宽容谦和的态度与人相处,学会理解他人,建立与人合作培养善良真诚的良好品质。

二、活动形式:游戏活动、短剧表演、讨论讲述谈话、小提琴独奏、歌唱等。
三、活动要求:
1.通过活动,帮助学生了解认识同学之间和睦相处的重要性;
2.懂得关心别人、将心比心的人际交往常识;
3.促进同学团结,促进学生身心发展。
四、活动场地:学校报告厅
五、活动主持人:李鑫斓、吕梦秋
六、活动设计、指导:卞寿珍、马晓金(正副班主任)
七、参加对象:全班同学
八、活动时间:一节课(40分钟)
九、活动准备:
1.椅子排成圆圈。课室适当布置得轻松欢乐;
2.CAI课件、活动所需的音乐。
3.老师和班上一些同学一起根据本班实际编写同学们人际交往中的正反实例;
4.组织同学排练表演各节目。
十、活动过程:
(一)入队仪式。
1.全体集合:
中队长:“全体立正、各小队整队,报告人数”。
小队长前跨一步,向后转:“稍息、立正、报数”。本小队报数完毕后,小队长口令:稍息。
2.报告人数,并邀请辅导员参加活动:
待各小队都清点好人数后,小队长依次另本小队立正,跑步到中队长面前向中队长报告:(互相敬礼)“报告中队长,第#小队应到#人,实到#人,报告完毕。”中队长:“接受你的报告。”小队长跑回队伍命令本小队队员稍息。
3.中队长口令:全体立正。跑到辅导员面前向辅导员报告:(互相敬礼)“报告辅导员,二(2)中队应到#人,实到#人,报告完毕。请辅导员参加我们的活动。”辅导员:“接受你的报告,非常乐意参加你们的活动,并预祝你们的活动取得圆满成功。”(互相敬礼)
4.出旗、敬礼、奏乐
奏出旗曲,辅导员和少先队员敬队礼。
出旗路线:由队伍左前头出发,顺时针方向饶队伍一周,或从队伍左侧到右侧。
5.唱队歌
安排伴奏和指挥,少先队员一起唱。
6.中队长宣布活动开始
敬爱的老师、亲爱的同学,我们二(2)中队主题班会“友谊之光”首次和大家见面了。在我宣布:“本次中队活动现在开始,全体归位。”
(二)放《找朋友》音乐开场,主持人讲开场白。
支持人:同学们,我们全班同学在一起生活学习第二个年头了,有些成为了好朋友,有些却没说过几句话,你受同学欢迎吗?你会和同学交往吗?通过今天的活动,相信大家会对这些问题有一定的了解。
(三)“猜猜他/她是谁”活动。
主持人:你了解与你朝夕相处的同学吗?你知道他们各自的特点吗?接下来让我们一起来玩“猜猜他/她是谁”的游戏,首先就由我开始吧。
由主持人开始,进行“认人”游戏,教师告诉其他同学要注意听,根据班上每个同学的特征,猜出所描述的同学名字。猜对拿奖品,猜错表演节目。
(四)带着你的朋友来聊一聊。
主持人:同学们,在过去的一年中,你肯定在班级中找到了自己的朋友吧,下面我们请三对好朋友来说说看你们为什么能成为好朋友,你们之间有什么难忘的事吗?
请一些同学邀请自己在班上的好朋友上台,说说为什么能成为好朋友,或朋友之间一些难忘的事,并接受大家的祝福。
(五)小提琴独奏。
主持人:最近我们班来了个新朋友,他也想借此机会给我们露一手,接下来请欣小提琴独奏。
(六)将心比心,换位表演。
主持人:我们在与朋友的交往过程中,难免会有一些摩擦,这个时候该怎么办呢?请看以下几个短剧。(根据班级情况编排)
1.一个同学走路,因路滑不小心踩到另一个同学,使得这同学很气愤,结果两人吵起来。
2.一个组长发书,把一本脏书烂书发给同学,大家互不理解,争吵起来。
3.一个同学没带笔,同桌不想把新买的笔借给人,使得这个同学不能完成学习任务。
(演员在这个时候定格,主持人说话:“遇到这种情况,如果我们能将心比心,站在别人的角度去想一想,也许结果会不一样,大家看……”)三个短剧中的演员换位,继续表演。
1.踩到人的同学连忙说对不起,另一个同学也说:“没关系,路滑也难免会这样,我们大家一起小心点走就是了。”两人高兴地离去。
2.组长小心地把这本烂书留给自己,拿了下面的一本好书给这个同学,这同学看到了说:“那本书应该是轮到发给我的,还是给我吧。”两人在互相谦让。
3.同桌的同学想:我忘记带东西的时候,同学也经常帮助我,现在别人有困难,我也应该帮助别人,新笔算得了什么于是两人互相道谢,非常友好。
短剧在这里再定格,主持人问:“为什么换种想法,换个‘位置’,结果竟会有如此大的变化呢”(大家讨论,随意发表意见。)
主持人小结:在交往中,只要我们能多为别人想一想,多站在别人的角度去看问题,其实很多问题或矛盾都很容易解决的,并且还能增进双方的友谊呢!
(七)同唱一支歌。
请一对好朋友出来领唱《朋友》,全班齐唱。
(八)“互相赞美”活动。
同学们自由发言:指出在班中你最想赞美的同学,并说出你要赞美的话,如:“你写的字很漂亮,我一直很佩服你。”“你学习真勤奋,我一直都赶不上你。”等等。接受赞美的同学说:“某某同学,谢谢你。”
主持人小结:善于发现别人的优点,适度赞美别人,是进行人际交往、搞好同学关系的一种行之有效的方式。在交往中,要适时表现这种行为,不应取笑别人的缺点,这样我们才能获得更多的朋友。
(九)老师总结。
同学们,人的一生有许多感情是很宝贵的,其中之一就是“友谊”。著名科学家培根说:“友谊能使快乐倍增,使痛苦减半。”李白也告诉我们,桃花潭 水尽管有千尺深,也不及朋友的情谊深。所以同学们,请敞开你的心接受友谊吧,请交出你的心珍惜友谊吧,你将会获得无比的幸福和财富!请记住:友谊之光如同 荧光,周围越黑,显得越亮!祝愿你们和你们的朋友,谢谢!
(十)呼号
辅导员:准备着,为共产主义事业而奋斗!
少先队员齐呼:时刻准备着!
辅导员:礼毕。
(十一)退旗、敬礼、奏乐
奏退旗曲,辅导员和少先队员敬队礼。
主持人:敬爱的老师、亲爱的同学,我们二(2)中队的本次“友谊之光”主题班会到此结束,再见!
 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新