班会网欢迎您!

“我要做您的小拐仗”主题班会设计方案

时间:2016-02-20 21:19:01    浏览数:

一、班会背景:

我班学生大多是独生子女,而且都是在蜜罐里长大的,享受着来自父母及长辈们对他们的宠爱。他们得到宠爱却不懂得关爱长辈,对长辈对他们的爱熟视无睹,养成了一种自私、自以为中心的毛病。针对此情况,我设计此班会,对学生进行孝敬长辈方面的教育。
二、班会目的
1、知道孝敬长辈从小事做起,懂得孝敬长辈是美德更是做晚辈的义务。
2、做到真心地关心长辈,在得到长辈对自己爱的同时,也会用自己的实际行动回报长辈们的爱。
3、关心长辈们的生活起居,通过实践体验活动切身感受到得到爱是一种享受,给予爱也是一种责任。
三、班会准备:
确定“心中有长辈”的活动主题之后,全班同学积极参与到设计活动之中来,并且集思广义,经过筛选,决定从以下几个方面开展活动:
1、每天早出晚归时都要向长辈亲切的打招呼。
2、上学路上自己背书包,乘车时主动让长辈先坐。
3、每天为长辈做一件力所能及的事。
4、在为长辈服务后,询问一下他们的感受,并用日记的形式记录下来。
5、能记住长辈的生日,并在特别的日子里为他们亲手制作有纪念意义的礼物。
6、学唱一首或两首爷爷、奶奶爱听的老歌。
7、在课余时间,常陪长辈聊天、散步或锻炼身体。
针对这些活动,我也制定了一系列的检查和验收方式:
活动中的第1和第2项活动要每天进行,要求同学们持之以恒,坚持早出晚归都要向长辈打招呼,每周老师不定时向家长询问同学们完成活动的情况,并在每周二的晨会上及时总结、简单评价,促使同学们在反馈之后能做得更好,对家长反馈好的同学,给予“笑脸”贴奖励。
第3项和第4项活动合并一起进行交流汇报,每天为长辈做一件力所能及的事,同学们都按照自己的想法去为长辈们服务,在每周所做的好事中,选取一 个最让长辈感动或对自己启发最大的事,以日记的形式记录下来。在每周四的班会中,以读日记的方式与同学们交流心得,之后,老师和同学们给予评价。对于活动 有实效性,而且日记内容完整,能表达出自己真情实感的同学,老师会以校讯通的方式向家长通报表扬,鼓励再接再励。
第5、6、7项活动没有时间上的限制,只要在特殊的纪念日或与长辈们团聚在一起时,献上自己的礼物或真心的为他们献上准备好的“老歌”就可以,并在班级“阶段成果汇报会”上进行展示,就能获得当月“小孝星”的称号,并在期末家长会中颁发证书和奖品。
四、班会的实施:
1、主持人开场白,宣布《我要做您的拐仗》主题班会现在开始。
2、活动开始:
第一版块——“我的改变”
学生用照片的形式汇报开展七项活动的改变。
第二版块——“日记述心声”
学生读日记,记录活动过程,谈谈自己的体会。
第三版块——“童声唱老歌”
同学展示自己学唱的老歌。
第四版块——“巧手做礼物”
同学们展示在“心中有长辈”的系列活动中,为长辈们做的小礼物。
第五版块——“幸福全家照”
同学展示全家福,讲述全家福背后的故事。
第六版块——“长辈对我说”
请与会的长辈们评价我们的活动,以及提出希望。
3、主持人结束语。为长辈们献花。伴奏《常回家看看》
4、班主任讲话。
五、班会的延续:
1、 将每天为老人做一件力所能及的事当做习惯,并发展成力所能及的事我全干。

2、 学会“老吾老以及人之老”这句话,并真正的做到对待所有长辈都关怀倍至,孝敬有加。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新