班会网欢迎您!

“孝经伴我行”主题班会活动方案

时间:2016-02-29 18:43:22    浏览数:

教学目标:

1、通过活动,让学生了解父母之爱,感受父母之情,体验立身行孝乃为人之本。
2、培养学生学会感恩,懂得孝敬,从自己做起,立身行孝的行为习惯。
教学重难点:
通过活动,让学生学会理解父母,关心父母,孝敬父母,为父母做些实事,以实际行动报答父母。
课前准备:
收集有关资料,做课件。
活动过程:
一、齐读孝敬,渲染氛围
1、尊敬的老师们、亲爱的同学们:大家早上好!传承孝道文化,树立文雅之风四年级《孝经伴我行》主题班会现在开始!首先请同学们齐读孝经《开宗明义章第一》预备起。
学生齐读:“仲尼居,曾子侍。子曰∶“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”
曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”
子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也复坐,吾语汝。”
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,忠于事君,终于立身。《大雅》云:‘无念尔祖,聿修厥德。(课件出示此内容)
二、欣赏歌曲,感受父爱
甲:“哎,李宜霖,你听我们班的同学读得多认真,多整齐呀!
乙:是呀,这个学期我们尊敬的万校长提出了“以孝治校”的学校管理指导思想。为了将“孝道”这一中华传统美德植根于我们的心灵,让东华学子的孝 道言行成为学校和家庭中最动人的画面,我们学校掀起了“传承孝道文化,树立文雅之风”为主题的活动热潮。这不,我们班正在如火如荼地开展《孝经伴我行》的 班会活动呢!
甲:子曰:“人之行,莫大于孝,孝莫大于严父……”现在让我们从感受父爱开始吧,请大家欣赏刘和刚演唱的《父亲》!”(课件出示歌曲《父亲》)
三、吟诵古诗,体会母爱
乙:刘和刚的这首歌,唱出了父亲的刚毅,颂扬了父爱的伟大,而唐代诗人孟郊的《游子吟》歌颂的又是怎样的母爱呢?正如子曰:“事母孝,故事地察”,有请某某同学吟诵古诗《游子吟》,掌声鼓励!(课件出示《游子吟》)
四、聆听故事,情境熏陶
甲:诗中“临行密密缝,意恐迟迟归”这正是“儿行千里母担忧”的慈母心声。子曰:“夫孝,始于事亲。”现在有请张玉洁同学讲一讲孔子的学生子路《百里负米孝双亲》的感人故事。(课件出示《百里负米》图)
五、欣赏“课本剧”,体悟“孝为先”
乙:子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也……”记得我们在读二年级的时候,学过这样的一篇课文《三个儿子》。这篇课文讲述的是一个耐人寻味的故事,现在有请曾嘉俊等同学为我们表演课本剧《三个儿子》。(课件出示课文《三个儿子》的插图)
六、学习“有信延信”,谱写大孝之歌
乙:这个课本剧让我们懂得了:有特长固然重要,但最重要的是要懂得孝敬父母。子曰:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人……”清晰记得, 在2007感到中国十大人物中谢延信,就是因他的善良,他的爱心,他的大孝“感动中国”的!谢延信“有信延信”的事迹感动着每一个中国人!现在有请大家亲 临“2012感动中国”的颁奖现场吧!(课件出示谢延信有关图片和视频)
七、同学行孝,我之典范
甲:子曰:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀……”有请杨晓彤讲述上学期被评为感恩之星406班钟贺麟同学的孝亲事例吧!
八、实话实说,践行《孝经》。
乙:钟贺麟同学,真不愧是同学们孝亲的典范呀,这不正是“夫孝,始于事亲”的真实写照吗?我相信在座的同学们在孝敬父母方面也是做得很好的,就让我们敞开心扉,说说吧!(课件出示实话实说图片)(同学积极发言)
九、积累名句,学习先贤
乙:从刚刚发言的这些同学身上,我们感受到了“孝已在我心中”。我们一起来吟诵《三字经》和诵读名言名句,让孝流动于言行之中吧。(课件出示《三字经》、《弟子规》和名人名句,学生齐读。)
十、欣赏歌曲,陶冶心灵
甲:夫孝,德之本也,教之所由生也。由刘一祯演唱的《孝敬父母》,唱出了天下人的心声。下面请大家跟着刘一祯齐唱《孝敬父母》,让孝顺永驻心间吧!(课件出示刘一祯演唱的《孝敬父母》)
十一、小结课堂、升华主题
现在有请我们的班主任郭老师做班会小结。
同学们,这节课通过欣赏歌曲、吟诵诗文、讲故事、演小品等 不同形式,纵览古今孝亲典范,让我们领悟了“百善孝为先”的真谛,从而懂得“感恩父母,孝敬父母”乃为人之本。“向善向上”的东华学子在“民族精神代代 传”的学习过程中,吮吸着“孝经伴我行”的精神营养,践行着“感恩教育”的传统美德,谱写着“个个都是大孝子,人人都做好儿女”的立身之歌!我坚信“传承 孝道文化,树立文雅之风”的种子,一定会在每个东华人的心田里生根、发芽、开花、结果。现在,我宣布四年级《孝经伴我行》主题班会到此结束,谢谢大家!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新