班会网欢迎您!

社会主义核心价值观(公民层面)主题班会

时间:2016-03-02 11:19:31    浏览数:

班会主题:我们要做什么样的人

班会过程:
一、引入:这世上是不是每个人都一样呢?当然不是,那有哪些类型的人呢?(有好人,有坏人;有说话算话的人,有说话不算话的人;有爱国家的人,有背叛国家的人;有认真工作的人,有对工作不认真的人;有对别人友好的人,有对充满敌意的人。)
那你想做什么样的人呢?(指名)
板书:我们要做什么样的人 
二、爱国。
我们对待国家应该怎样?(指名)板书:爱国
爱自己的国家是必须的,我们总不可能不爱生我养我的国家而去爱别的国家吧?
那我们应该怎样爱国呢?大家讨论一下,问一下你的同桌。(指名汇报)
1、我们目前能做的是什么?心中有国家——中国的好。哪个能说好在哪里?(扶贫建设、免费读书、住校吃牛奶鸡蛋………)
2、长大了可以怎么爱国呢?(如果有像日本美国这样的国家来欺负我们国家,我们应该怎么做?国家发生了大灾难:比如地震、洪水………)保家卫国
还有很多。
三、敬业
知道什么是敬业吗?
目前我们还没有工作,我们应该做什么?(学习)
那在学习中,我们应该怎么做呢?
读好书  遵守纪律  做个好学生
那这些你觉得怎么才能做得好呢?上课、自习、在家、作业、预习、复习、卫生、风纪评比…….
四、诚信
你知道什么是诚信吗?是“真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。
那我们因应怎么做呢?
如果我叫你答应给某个人带一瓶牛奶,你路上口干了,怎么办?
你说了今天要还我的钱,又还不了了,应该怎么办?
五、友善
什么是友善呢?
比如,遇到一个客人狠他一眼,比如遇到一个陌生人瞪他一眼,比如对同学老是打骂,比如对家人不关心,比如对老师不尊重…….
当然,对于敌人、仇人、坏人可以友善吗?可是你知道什么是敌人、仇人、坏人吗?
朋友之间亲近和睦
总结:
那我们究竟要做什么样的人?大家说!
师总结:我们要做这样的人:爱国、敬业、诚信、友善!
请大家背一下:爱国、敬业、诚信、友善!
 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新