班会网欢迎您!

“尊重他人,就是尊重自己”主题队会课例

时间:2016-03-02 11:24:07    浏览数:

进入小学高年级,随着学生日益走向成熟,个体意识也逐步增强。当学生过多地 关注自我时,往往有意无意地忽视他人的感受甚至忽视他人的存在。本次班会旨在通过一种温馨的话题探讨方式,引导学生意识到尊重他人就是在传递温暖,尊重他 人就是尊重自己。下面是此次队会的实录与设计说明:

一、故事导入
讲述故事──
这个故事发生在日本,对于面馆来说,最忙的时候,要算是大年夜了。北海亭面馆的这一天,也是从早就忙得不亦乐乎。
平时直到深夜12点还很热闹的大街,大年夜晚上一过10点,就很宁静了。北海亭面馆的顾客,此时也像是突然都失踪了似的。
就在最后一位顾客出了门,面馆要关门打烊的时候,店门被咯吱咯吱地拉开了。一个女人带着两个孩子走了进来。6岁和10岁左右的两个男孩子,一身崭新的运动服。女人却穿着不合时令的斜格子的短大衣。
“欢迎光临,”老板娘迎上前去招呼着。
“……唔……阳春面……一碗……可以吗?”那女人怯生生地问。
那两个小男孩躲在妈妈的身后,也怯生生地望着老板娘。
师:大年三十,母子三个人就吃一碗阳春面!接下来,故事会怎么发展呢?老板娘会怎么说呢?老板会怎么做呢?大家想想看……
一石激起千层浪,学生们马上叽叽喳喳地议论开了。
(设计说明:教师采用讲述的形式进入队会意在利用学生的好奇心和表现欲来激发学生参与话题探讨的热情。因日本作家票良平的《一碗阳春面》非常经典。
二、交流与思考
1.续写故事
师:请几位同学说说接下来可能会发生的故事。
生一:除夕夜大家应该都很高兴,我想老板会说:“你们三个吃一碗,够不够啊?要不要加一点啊?”
教师:嗯,老板是个好心人。那么在我们现实生活中还会有哪些可能呢?
生二:老板可能会说“过一会儿我们就关门”,将他们拒之门外。
生三:老板和老板娘会接待他们,但会用鄙视的眼光看着他们:“大过年的,也不给我个好兆头,还三个人吃一碗!”
2.深入讨论
师:刚才大家发挥了想象,我们看到这个故事会有很多种发展趋势,但如果你是那个老板或老板娘,你会怎么做?
生(大多):送两碗!
生四(斩钉截铁地):肯定再送他们两碗!
师:如果你是那个贫穷的顾客,你希望老板怎么接待自己?
生(议论,齐声):我只要一碗。
生四也大声地:我只要一碗。
师:为什么?(对生四)你刚才不还说你要是老板肯定送他们两碗吗?
学生大笑。
生四(不好意思地):刚才我是从老板那个角度说的,怕他们吃不饱,因此送他们两碗,是出于对他们的关心;但如果我自己是个很穷的人,我不希望别人拿同情的眼光来看待我,所以最好还是就给我一碗吧!
生(议论纷纷):是啊,谁愿意被别人看不起啊……
3.展示答案
师:现在让我们看看故事是怎样发展的(讲述):案板上早就准备好的,堆成一座座小山似的面条,一堆是一人份,老板抓起一堆面,继而又加了半堆,一起放到锅里。老板娘立刻领悟到,这是丈夫特意多给这母子三人的。
“喂,孩子他爹,给他们下三碗,好吗?”老板娘在老板耳边轻声说道。
“不行,如果这样做,他们也许会尴尬的。”
热腾腾香喷喷的阳春面放到桌上,母子三人立即围着这碗面,头碰头地吃了起来。
“真好吃啊!”哥哥说。
“妈妈也吃呀。”弟弟夹了一筷面,送到妈妈的口中。
“真好吃……”
“明年还能来吃就好了……”
不一会儿,面吃完了,付了钱。
“承蒙款待。”母子三人一齐点头谢过,出了店门。
“谢谢,祝你们过个好年!”老板和老板娘应声回答着。
师:看完这个故事的结局,心里有什么样的感受?
生感叹:很温暖。
师:是啊,很温暖,不仅温暖了母子三人。温暖了你我这些读者,也温暖了当时处于萧条时期的一代日本人,这就是流传于日本的一个有名的温馨的故事──《一碗阳春面))。
4.探寻意义
师:从这个故事中大家得到什么启示呢?
生:要保护他人的尊严,特别是弱者的尊严。
师:可是为什么我们会忽视弱者的尊严呢?
生六(沉思良久):我们知道对待弱者不能鄙视、嘲讽,现在才意识到施舍和同情的态度也是不对的,仍是居高临下,对他们不够尊重。
师:当我们换位来思考,你希望别人对你什么态度呢?
生(齐声):尊重。
师:是的,我们要懂得从心底里尊重别人。我们对任何生命都应该怀有敬意!今天我为什么要举这样一个例子呢,因为对于那些社会中的精英,我们会从 心底油然而生一种敬意,那是因为对他们的欣赏与钦佩而产生的敬意。可是别忘了,对于那些生活中的弱者,我们更要怀着一份尊重──不是居高临下的怜悯与同 情,而是平等的尊重──给予他们生活的温暖与力量。
设计说明:在这个环节中,首先让学生尽情想象故事的发展可能有 的不同版本,意在揭示现实生活中形形色色的社会众生相。接着让学生对人物角色进行换位思考,意在引导学生思考什么才是真正的人文关怀,什么才是尊重的最高 境界。只有当学生对尊重这个话题有了自己的深入思考,才对他的品格完善和行为自省起到积极的作用。
三、回顾与反思
问:在我们的生活中是否发生过不尊重他人的事情或自己没受到尊重的情况?
1.学生举例
几位学生举出自己在家里、在学校、在生活中遇到的一些事情。
2.小品表演
(考试结束了,试卷批改好了,课代表发数学试卷,同桌生甲与生乙间发生的事情。)
   中队长(手拿一叠试卷):发数学试卷啦,同学们!
生甲(叹息):好紧张啊,要发试卷了!
生乙(信心十足地):有什么好紧张的啊!
中队长(走到甲跟前):给你。
生甲扫了一眼分数,立刻把分数捂住。
生乙(扯甲手中的试卷):哎,你多少分?让我看一下,看一下!
甲乙正在拉扯,课代表走过来递试卷给乙:恭喜你,考得很好啊!
生乙(展开试卷,兴奋地):啊!我一百分!(得意地向周围的同学扬扬自己的试卷)看到了吗?我一百。(又转向甲)你到底多少?(终于扯出了试卷,嘲笑)啊!才六十分?这么简单的题你才考六十分?你脑子进水啦?
教师引导学生讨论:你会对那位得100分的同学说什么?
学生:我们要尊重他人的感受,尊重他人的隐私。应多给别人鼓励。
3.教师小结
现在大家应该明白,我们应该牢固树立尊重他人的意识,并真正做到尊重他人,这样人与人之间的关系才会和谐美好。
设计说明:个人的思想和行为只有自省了才能自励,只有反思了才能了悟。班会课 要有深入的交流思考,更要有深刻的自省自察。此时,教师也应营造一个深沉的反思的氛围促使学生审视自己的思想和行为。对于青春期敏感而又自尊的孩子来说, 这种自省和反思往往伴随着痛苦,是那种突然发现自己品质中的劣根性的不安和内疚。课堂上就有好几个学生在回忆自己曾对父母大呼小叫、曾嫌弃年迈的祖母时, 不由得哽咽起来。
四、如何尊重他人
师:当然,有时候并不是我们不尊重他人,而是不知道如何去尊重他人。懂得怎样去尊重他人,不要让他人难堪,这是一种真诚的人文关怀。其实,尊重往往表现在一些细节上,比如着装、语言……
1.学生分三组来制定“尊重细则”:在家里,尊重父母亲人需要注意哪些?在学校,尊重老师同学与工友需要注意哪些?走出校门,与社会上的陌生人相处需要注意什么?讨论10分钟,写成条目,等待交流。
2.讨论结果
第一组(如何尊重父母亲人):出门和回家都要打招呼;跟父母说话也要有礼貌,不要耍性子;看电视时不要跟父母抢遥控器;不要嫌长辈唠叨,认真聆听长辈的嘱咐;自己过生日时也一定要记得留一定的时间和父母一起度过;做重要决定时也应认真考虑父母的意见……
第二组(如何尊重老师同学校保洁工):见到老师同学和保洁工都要问好;要尊重老师的劳动,上课应认真;不要给别人起侮辱性的绰号;不要去打听他人的秘密;对同学要有包容心;遇到难事要学会换位思考……
第三组(如何尊重陌生人):注意礼貌用语“谢谢”“对不起”“没关系”应时刻挂在嘴边;遇到陌生人问路,不要不耐烦;看到路边乞丐在乞讨,你若要给他钱,请先蹲下来,再把钱放好;看到长得丑陋的或有缺陷的人,不要指指点点……
设计说明:苏霍姆林斯基说过,热爱自己身边的人,要比热爱全人类难得多。因此我们应启发学生把尊重的态度放在自己的日常生活中,从尊重自己身边的人做起。
五、教师小结
尊重他人就是尊重自己,一个集体往往就靠这种相互支撑的尊重维系着成员之间的和谐与默契。尊重是一缕春风,驱除寒冬,带来花草的芬芳;尊重是一把火炬,照亮黑夜,给人前进的勇气。让我们在沐浴春风、享受光明的同时也尊重他人,传递温暖!
设计说明:教师温暖实在而又有感染力的号召语往往能拨响孩子们心弦上最动听的音符。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新