班会网欢迎您!

《幸福在哪里》班会课教案

时间:2016-03-02 11:30:30    浏览数:
一、班会目的
时下有人说,现实生活中什么人最累?不是工人,农民,也不是知识分子,而是我们的孩子——中、小学生。学习时间很长,很少有体育锻炼和玩的时 间,更难得有接触社会和大自然的机会,好多孩子因课业负担过重,活动太少,睡眠不足,弄得茶饭不思。在今年中考后,某初中毕业生因考试成绩不理想,而跳河 自杀。肖川博士来我校讲学,谈到了幸福的感觉和作用。他告诉我们幸福是一种感觉,敞开心灵去感受,幸福无处不在……
我们0502班是竞赛班,学业压力很重,同学们学习也非常刻苦,所以我们必须能够找到学习时幸福的感觉,找到学习的动力源,这样我们才能勇往直前,不被困难和来自各方面的压力吓倒,以更好的状态迎接挑战!
二、班会过程
师:谁愿意来挑战主持人这一角色,感受一下主持人的幸福?
师:温艳茹同学第一个举手,就让她当主持人这一重要角色,同学们欢迎。
温:有一首歌是这样唱的:“幸福在哪里,幸福在哪里,它不在柳阴下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在辛勤的汗水里。”下面请大家谈谈你找到的幸福。
同学们争先恐后地发言,主要的幸福集中在以下几个方面:
1. 父母的关爱给了他们幸福的感觉。
2. 同学间的友情给了他们幸福的感觉。
3. 老师的关心和教导给了他们幸福的感觉。
4. 经过努力而获得成绩的那一刻也给了他们幸福的感觉。
最后,大家一致认为,幸福是一种感觉,我们要在每件事中寻找幸福的感觉。
师:刚才大家谈的幸福的感觉都很感人,也给了我们很多动力,但我认为,幸福不仅是自己的感觉,我们在自己幸福的同时,要让别人也感到幸福,换而言之,不能用别人的幸福来换取自己的幸福。同时,我们更应该珍惜现在的幸福,化它为动力,用自己的努力为更多的人赢得幸福!
三、会后行动
我们班的同学在会后制作了一期《幸福在哪里》,幸福在这里的板报,我粘贴在此一部分,以供鉴阅。
当饥饿的恐惧席卷大地,
当无助的难民潮水般涌向另一国度,幸福在哪里?
当城市中的煤气管道离奇地爆炸,
当巨大的冲击波与炽热的火焰摧毁了家园,
当人们痛哭流涕时,
幸福在哪里?
可怜的人们何去何从?
当战争的恐惧袭入家庭,
无辜的孩子去哪里躲藏?
当战争的阴霾依然笼罩大地,
可怜的人们被冰冷的枪口所恐吓,
幸福在哪里?
研究显示,随着收入的增加,幸福安宁的感觉也会随之增长,不过有一定上限。从一贫如洗到拥有自己的房子和稳定收入的这一阶段,人们的幸福感提升 最明显。而一旦步入中产阶级,金钱就开始与幸福脱节,两者再无必然的关系。伊利诺伊大学的心理学家爱德华·迪纳曾调查过一定比例的位居《福布斯》世界 400首富之列的千万富豪们,结果发现,与中等收入的普通人相比,这些富豪对于生活的满意程度仅略高一点。他们的确很富有,然而有些东西是金钱不可能买到 的。金钱和物质与幸福感仅略微相关——几乎所有有关幸福的研究都支持这一基本结论。卡内曼曾经这样概述他的研究:“生活环境对幸福似乎没有绝对影响。”至 于为什么一旦步入中产阶级,金钱便不再给人带来幸福,有几种不同的说法,其中一种解释就是目标的不断变换,人们对于物质的需求和生活的享受也随着收入的曲 线同时增长。需求是可以满足的,而欲望是永远无法满足的。
一个住在小房里,但将在五内年搬进中档房子的人,可能比一个已经拥有大房子的人快乐,因为后者知道这已是自己能够拥有的最大住宅。
“第二道菜远不如第一道鲜美”。
最后,我想对所有的人说:爱我们的孩子吧,他们会给你最充实的幸福感!
Never
If I was a tear in your eyes, I would fall down on your lips to kiss you!
But if you were a tear in my eyes, I would never cry, because I am afraid to lose you!
See how much I love you, No matter when, No matter where!
但愿爱能感动一切!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新