班会网欢迎您!

“快乐合作”主题班会设计

时间:2016-03-02 11:41:02    浏览数:
一、活动目标
1、通过活动,明确合作的重要性,让学生学会合作并善于与他人合作。
2、让学生在活动过程中进一步增强合作竞争意识,形成良好的班级合作风气。
二、活动设计意图
初始状态分析:
我从四年级起接任本班的班主任和语文教学工作。和平行班相比,我班处于弱势。接班伊始,在学科成绩提高方面,我投入了许多的时间和精力。从早晨 8点到下午4点30分,学生一天的功课负担较重。经过师生一年的努力,班级整体学习水平有明显的提高。升入五年级后,由于是毕业班,学习的压力仍较大。从 家访中得知,有些家长希望自己的孩子能考上重点中学。除完成学校作业外,还要做父母布置的作业。许多同学觉得学习太累,不快乐。为了走进他们的内心世界, 我开始和学生交朋友,聊天,写心里话:“老师我想对你说”等等,同时,及时家访,与家长沟通交流,了解他们在课外的生活学习状况,对班级每个学生的个性, 生活和学习情况日益清晰。同学们也开始畅所欲言,诉说自己的烦恼,一次午会课上,同学们纷纷表示孩子应该玩,玩是他们的权利,通过玩,可以学到课堂上学不 到的知识、技能和本领。家长和老师都应该支持他们。我深受启发,经班委研究,“学要学得塌实,玩要玩得痛快”成为大家的共识。“学会玩”就成了我们五 (1)本学期的主题活动。
四、活动主题:让我们学会玩
五、开展的系列活动:
1、在“课余中玩”
利用课余时间:积极参加各类活动。在开学的各种拓展课学习中,我班人数较多。舞蹈、轮滑、武术、幼儿形体操,,美术,围棋,跆拳道等均有涉猎。
2、节假日玩:组织小队开展丰富多样的活动,邀请家长参加,老师也选一小队进行活动,啄木鸟行动,废品收购,爱心募捐,小鬼当家外出旅游,参观等有趣的活动,在玩中让孩子们学会了关心他人,关注社会,变得有责任心。我班的雏鹰假日小队被评为区优秀少先队。
3、在课堂中玩:成语接龙,饶口令,写写画画,手语猜词等
4、 课间十分钟玩:游戏,体育活动。
9月14日我们进行了“课间十分钟”主题班会,同学们通过活动认识到充分利用好课间10分钟开展有益、有趣、有序的课间活动很有意义。现在他们积极参加课间十分钟活动。操场上跳绳、踢毽子、做游戏,嬉笑玩耍,放松了心情,释放压力,又加深了同学之间的情谊。
新问题的出现:通过一系列活动,学要学得塌实,玩要玩得痛快已深入人心。然而学生基本是独生子女,成长环境相对封闭,因此有些学生有孤僻、自 私、不合群的不良心理素质。我班一部分学生上课不敢发言,下课总和几个固定的朋友玩耍,男女生之间随着年龄的增长界限也越来越分明。因此,学会融入集体活 动,培养同学们的相互尊重、理解、谦让的合作意识是必要和必须的。使他们通过活动不分男女,不分好生、差生都能融入到团队中,获得成功的体验,感受到集体 活动的快乐,逐步养成开朗、活泼、勇敢,乐于交往的心理素质,在活动中增强合作竞争意识,形成良好的班风。“快乐合作”主体班会条件成熟了。
六、班会过程:

时间

活动环节

教师活动

学生活动

设计意图

 

5

 

一、谈话导入

引出故事

老师:本学期我们班的主题活动是学会玩,在和别人玩时,合作得怎么样,是否快乐是大有学问的.。今天我们探讨的主题就是“快乐合作”。

 

在和其他人玩中,你们有什么故事吗?

 

说说自己和他人合作的小故事。

 

提出问题

 

 

 

8

 

 

二、观看录像

 

师:刚才,大家说了自己的玩,接着,让我们看看浦江二小的同学是怎么玩的?

 

你有什么想说吗?

 

 

观看浦江二小活动录像

 

 

交流自己的感受。

 

融入情境

 

  感受合作的魅力。

 

8

 

做游戏

谈体会

 

师:会合作的人,他的生活充满快乐。同学们,让我们亲身体验合作的快乐吧。

 

随机进行安全教育

 

 学生做游戏

巧取小球

 

 

谈感受

 

学生做游戏

传运皮筋(两次)

交流两次游戏的感受

找到失败和成功的原因,学会谦让,相互团结,合作愉快。

 

10分钟

 

 

做游戏,

 谈体会

 

 

 

师:示范,说明游戏规则。

体验合作的技

巧,享受成功的喜悦。学会理解和尊重

 

2分钟

 

交流心得

 

你们有什么话想送给同学的?

老师也想送给大家一些话:出示名言

 

同学自由发言,交流收获

 

学习名言

 

 

 

2分钟

 

学唱歌曲

师小结:众人拾柴火焰高。希望同学们在今后的学习生活中乐于合作,善于合作,在合作中懂得谦让,懂得尊重,人人享受到成功的快乐。

 

学唱歌曲

 

 

营造和谐气氛

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新