班会网欢迎您!

端午节班会教案

时间:2016-03-03 09:49:04    浏览数:

端午节

教学对象

小学

教学时间

40分钟

学习目标

使学生能认识端午节的各种民俗活动,以及这些民俗活动背后的意义

教学器材

与端午节习俗相关的图片数张

教学步骤

时间

教学情境(问话)

教学目标

1.引发动机

5 min

1. 问同学”听到”端午节”会想到什么?”、”有哪些是与端午节有关的事物?”

导引同学说出一些与端午节习俗或传说有关的关键词例如”屈原”、”粽子”、”划龙舟”等

2.依照同学说出的一些关键词来说有关”端午节”的故事

30 min

1. 讲述为什么是”农历五月五日”、”端午”的意思是什么?顺带一提它与12节气的关系

2. 讲”屈原怎么了[1][1]”的故事他与”粽子”又有什么关系?屈原、粽子与”龙舟”又有什么关系?

3. 讲”白娘子又怎么了”的故事她与雄黄酒、端午节有什么关系?

4. “为什么大家到了端午节都在大扫除、忙着避邪?”,带出气候与疾病的关连性也顺便解说”雄黄酒”、”艾草”、”菖浦”、”香包”的功能—驱邪、解毒杀虫、祈求平安又,驱邪、解毒杀虫与节气的关连

以一些主要的人物或习俗去串连出其他相关的习俗;也就是以某个叙述为主轴,慢慢牵出其他衍生出的相关习俗或传说期使同学能接收到比较完整的习俗由来

3. 以”屈原”与”白娘子”的故事来问同学有没有别的解决问题的办法?

8 min

1. “屈原一定要自杀吗?””他这样是不是在做傻事?”

2. “许仙为什么要用雄黄酒对付自己的妻子—白娘子?””他不是与她相爱吗?为什么要害她?””这样做应该吗?”

1. 藉由问同学”一定要这样吗?””为什么?”来激发同学思考解决问题的方法,并且懂得珍惜生命[2][2]

2. 企图鼓励同学重新思考传说故事里是否有不合理的地方

4. 总结

2 mins

下课前把今天的故事再有系统的整理一下

整理回顾今天所说的故事

讲这些故事的时候,会先给同学自己说故事的机会,一方面检视他们对端午节有哪些认识,二方面让同学主动参与课程,也有个练习说话的机会

但是也要强调因为时代背景以及观念的不同,所以会有不同的价值判断只是也希望传达同学珍惜生命这观念

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新