班会网欢迎您!

“说普通话,写规范字”主题班会展示活动

时间:2016-03-04 15:50:18    浏览数:

一、活动主题:说普通话,写规范字。
二、活动目的:通过学生演讲谈心得, 调动学生的推普积极性,说好普通话,规范书写汉字。
三、活动形式:主题班会。 
四、活动时间:第八周星期四下午少队活动时间。
五、活动地点:阶梯教室。
六、展示班级:六(4)班 。              
七、主要观众:四至六年级全体师生。
八、活动内容:
(一)教师开场白:
推 普工作是社会主义精神文明建设的一个重要内容,学校是精神文明的前沿阵地,起着标兵作用。因此,在学校推广普通话,提升师生的语言素质和综合人文素质刻不 容缓。每位师生员工应当从我做起,建立语言文字规范化的意识,树立“讲好普通话,做文明人”的形象,在推普活动中,起到积极的示范作用,不断加强和提高自 己的语言素质和人文素质,促进校园精神文明建设。
(二)学生演讲:
说普通话,写规范字。

尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的主题是:“说普通话,写规范字。”
大 家都知道,中华民族的文字博大精深,中华民族的语言精妙绝伦。身为一名中国人,我们怎么会没有理由学好我们的语言和文字呢?我们天天与语言、文字打交道。 你可曾因写文章有错别字而被阅卷老师扣掉分数;你可曾因食堂菜单上的字迹太潦草,而看不懂菜名;你可曾因不注重讲普通话而遗忘了一些字的发音;你可曾因在 讲话时使用方言,而让同学误解你所表达的意思。
有时我们会赞叹某某同学一口标准而流利的普通话,或是感慨某某同学的文章不仅文采出众,还文面清通,没有错别字。其实想要获得这些优点并不难,只要我们平时多多留神,多多注意,我们也可以做得同样好。
如 今讲普通话,写规范字,已受到人们越来越多的重视。信息技术水平是衡量国家科技水平的标志之一;而语言文字规范化标准化是提高中文信息处理水的先决条件。 随着改革开放和社会主义市场经济的发展,推广普及普通话,营造良好语言环境,有利于促进人员交流,有利于商品流通和培育统一的大市场。我国是多民族、多语 言、多方言的多人口国家,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。
总之一句话,作为新时代学子的我们更应该牢牢掌握好语言文字。同学们,让我们行动起来,为弘扬中华文明的优秀文化,也为我们自身的文化素质的提高,将祖国的语言说得更美,用得更好;将汉字用得更规范,写得更优美,做一名合格小学生。
(三)学生交流在日常生活中发现的不规范用字,包括错别字、简化字、繁体字、生僻字或者已经淘汰的异体字。

(四)布置作业:开展“啄木鸟在行动”活动,捕捉身边的不规范用字,净化用字环境。
(五)结束语:
亲爱的同学们:方言是我们的母亲语言。 在普通话成为一种素质要求的今天,让我们走出“母亲语言”的小田园,跨向民族共同语的大天地。为中华民族的伟大复兴而努力普及普通话,是历史赋予我们的光 荣使命!让我们从现在做起,大力推广普通话,形成说普通话的良好风气,大胆开口,人人重视,时时处处写规范字。
让普通话、规范字成为我们走向明天,走向未来的语言桥梁。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新