班会网欢迎您!

主题班会《相亲相爱一家人》

时间:2016-03-08 21:04:03    浏览数:

主题班会:《相亲相爱一家人》

一、活动目标:

通过活动使学生能认识到自己是班级这个大家庭中的一员,我们应该关心家庭中的每个人,让我们的家庭充满温馨,同时大家要团结一致,互相帮助,互相督促,关心班集体,为集体作贡献。

二、活动准备:

1、学生每个人收集个人与集体的名人名言,想好为班级献一计。

2、准备游戏的纸。

3、庆祝生日的蛋糕等。

4、朗诵《我是……》。

5、舞蹈《我的家,你的家》。

6、各个环节用的录音和多媒体。

三、活动过程:

中队长:请各小队集合。

主持人甲:青青的松林是蘑茹的家。

主持人乙:蓝蓝的天空是白云的家。

甲:广阔的牧场是牛羊的家。

乙:滢滢的河水是蝌蚪的家。

甲:宽敞明亮的教室是我班师生共同拥有的家。

乙:奉贤县实验小学五(1)中队《相亲相爱的一家人》主题队会现在开始。出旗,唱队歌。我们有个温暖的“家”

甲:每个人的成长都离不开集体的帮助。

乙:我们每个人都渴望有一个温暖的家。

甲:大家也许都还记得,在那天的作文课上。

乙:像这样队员之间互相关心、互相帮助的事还很多很多。

甲:五(1)班就是我们每个队员温暖的“家”。我们的“家”充满力量

乙:现在让我们来做一个《你追我赶》的传纸游戏。

甲:愉快的游戏做完了,在观看和做游戏的过程中大家有什么感受呢?

乙:人是生活在集体中的,个人的进步离不开集体的帮助,碰到困难只要依靠集体的力量,就能克服。

甲:是啊,众人一条心,黄土变成金,一双筷子能折断,十双筷子难折断。

乙:只要大家团结起来,集体的力量是巨大的。

甲:对,做其他的事情也是这样,只有团结一致,做事才能成功!我们为“家”献一计

乙:噢,对了,刚才沙粒、砖头、树、水滴知道我们要开主题队会,它们也要求参加,队员们让我们热烈鼓掌欢迎他们。

甲:沙、树、砖、水滴,他们团结一致,为他们的集体作贡献,队员们,你们为集体做了哪些事呢?

甲:我们的“家”是温暖的。

乙:我们的“家”是充满力量的。

甲:建设好我们这个“家”,靠你,靠我,靠他,靠我们大家。

乙:经过大家的努力,我们的“家”已经获得了许多荣誉。

甲:但这只能说明过去,为了让我们的“家”获得更多的成绩,请你来为我们的“家”献一计。活动前,我们已经想过了,现在赶快把你们的计策写在智慧报上。

乙:听了队员们的发言,使我又一次感受到了大家对集体的热爱。

我们的明天会更好

甲:雷锋曾经这样说过“一滴水放进大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”像这样的名人名言还有许许多多。

乙:你找到了什么名人名言呢?

甲:让我们铭记住这些名人名言,让它们永远激励着我们。

乙:我在我的小队。

甲:小队就是我的家。……

乙:亲爱的队员们,由于我们这个大家庭的每个成员都热爱集体,所以快乐的气氛时刻伴随着我们;下面让我们尽情地跳起来吧!《我的家,你的家》。

中队辅导员讲话:首先祝贺大家这次主题队会开得很成功。队员们互相关心、互相帮助,我们的集体是一个温暖的大家庭;我们团结一致,大家又献出了这么多好计策,老师真为你们感到骄傲。最后希望队员们团结一致,共同努力,早日实现你们的计划,我相信我们这个大家庭的明天会更好!

中队辅导员领呼号。

退旗。

在《相亲相爱的一家人》的歌声中宣布队会结束。

四、活动构思:

自从我接了这个班以后,我发现有好几位班干部,只是管好自己,不能主动地去关心同学、关心集体。也有几位同学非常好动,想干什么就干什么,从没有纪律约束,也没有想到自己的行为是否损坏了集体的荣誉。因此在平时的教学和开展队活动时,总缺少一种学生与学生之间,老师与学生之间的默契。为了能形成一种向上的凝聚力,培养良好的班集体,我就和队员们一起组织了这次《相亲相爱的一家人》的主题队会活动。主要是使学生感受到我们这个大家庭的温暖和力量,从而激励学生为集体着想,为集体出力。

五、主要活动环节设计:

每个人的成长都离不开集体的帮助,每个人都渴望有一个温暖的家。队会一开始从队员们帮助张晨的活动中让大家感受到,因为我们互相关心,互相帮助,所以我们的集体就是一个温暖的“家”。

第二个环节是做做愉快的游戏,说说自己的感受,又明白了只要队员们团结一致,共同努力,我们的集体又是充满力量的。

第三个环节是从大家常规的沙、砖、树、水滴的自述中,懂得了身为集体中的一员,要为集体出力。队员们群策群力,为我们的“家”献上一计,用他们的实际行动,充分体现了他们对集体的热爱。

最后,说说名人名言,并把它作为自己的座右铭,我们相信我们的“家”明天会更好。

整个主题队会中,队员们通过自己帮、自己玩、自己说、自己设计、自己找等形式充分发挥了学生的主体性,特别是在“我们为‘家’献一计”中,既发挥了学生的个性特长,又培养了他们创新能力,同时又进行了集体主义的教育,真可谓是一举多得!

相关内容

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新