班会网欢迎您!

我和小伙伴

时间:2016-03-29 20:27:18    浏览数:

我和小伙伴

一、活动目标:

1. 通过活动,帮助学生了解认识同学之间和睦相处的重要性;

2. 懂得关心别人、将心比心的人际交往常识;

3. 促进同学团结,促进学生身心发展。

二、活动过程 :

(一)唱《找朋友》音乐开场

中队长:同学们,我们全班同学在一起生活,有些成为了好朋友,有些却没说过几句话,你受同学欢迎吗?你会和同学交往吗?通过今天的活动,相信大家会对这些问题有一定的了解。

(二)进行"相互采访"活动。

1.互相自我介绍,内容包括:

1)自己的姓名、年龄、家庭情况等;

2)自己的兴趣、爱好、特长、个性特点等;

3)其他有关的情况。

2. 访问活动结束后,每个同学介绍被他访问的同学,再由被介绍者补充。教师告诉其他同学要注意听,记住班上每个同学的特征。

(三)带着你的朋友来聊一聊。

请一些同学邀请自己在班上的好朋友上台,说说为什么能成为好朋友,或朋友之间一些难忘的事,并接受大家的祝福。(大约3-4对朋友)

(四)表演。

中队长:我们在与朋友的交往过程中,难免会有一些摩擦,这个时候该怎么办呢?且看以下几个短剧。

1. 一个同学走路,因路滑不小心踩到另一个同学,使得这同学很气愤,结果两人吵起来。

2. 一个组长发书,把一本脏书烂书发给同学,大家互不理解,争吵起来。

3. 一个同学没带笔,同桌不想把新买的笔借给人,使得这个同学不能完成学习任务。

中队长:遇到这种情况,如果我们能将心比心,站在别人的角度去想一想,也许结果会不一样,大家看(三个短剧中的演员换位,继续表演)——

1. 踩到人的同学连忙说对不起,另一个同学也说:"没关系,路滑也难免会这样,

我们大家一起小心点走就是了。"两人高兴地离去。

2. 组长小心地把这本烂书留给自己,拿了下面的一本好书给这个同学,这同学看到了说:"那本书应该是轮到发给我的,还是给我吧。"两人在互相谦让。

3. 同桌的同学想:我忘记带东西的时候,同学也经常帮助我,现在别人有困难,我也应该帮助别人,新笔算得了什么于是两人互相道谢,非常友好。

中队长:在交往中,只要我们能多为别人想一想,多站在别人的角度去看问题,其实很多问题或矛盾都很容易解决的,并且还能增进双方的友谊呢!

(五)同唱一支歌。

请一对好朋友出来领唱《朋友》,全班齐唱。

(六)"互相赞美"活动。

同学们自由发言,指出在班中你最想赞美的同学,并说出你要赞美的话,如:"你写的字很漂亮,我一直很佩服你。""你学习真勤奋,我一直都赶不上你"等等。接受赞美的同学说:"某某同学,谢谢你。"

主持人小结:善于发现别人的优点,适度赞美别人,是进行人际交往、搞好同学关系的一种行之有效的方式。在交往中,要适时表现这种行为,不应取笑别人的缺点,这样我们才能获得更多的朋友。

三、辅导员讲话:同学们,人的一生有许多感情是很宝贵的,其中之一就是"友谊"。著名科学家培根说:"友谊能使快乐倍增,使痛苦减半。"李白也告诉我们,桃花潭水尽管有千尺深,也不及朋友的情谊深。所以同学们,请敞开你的心接受友谊吧,请交出你的心珍惜友谊吧,你将会获得无比的幸福和财富!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新