班会网欢迎您!

寻找春天

时间:2016-03-29 21:16:16    浏览数:

寻找春天

活动背景:

春天,是万物更新的季节。人们面对生机勃勃的春天,有画不尽的色彩,有写不完的诗篇,有唱不完的歌儿。三、四月份春意正浓。为了让学生能够很好的体验这个季节的特别之处“走进大自然”,与春天携手,我们班开展了这个《》的班队活动。

活动目标:

1. 通过全班到校园“找春天”的活动,体会亲近大自然的乐趣。

2. 通过让学生到校园里去观察、感受,然后让他们发现春天的主要特征。

3. 培养学生热爱大自然的情感,对自然现象的观察力、感受力和欣赏大自然的能力,懂得赏春活动中应有的文明行为,具有初步的环保意识。

活动过程 :

1.启发谈话,激发观察兴趣。启发语:美丽的春天来了,温暖的阳光照耀着大地,在这美丽的春天,教师将带小朋友去校园,看看春天的美景,春天的变化,好不好呀?,

2.组织教学,简要提出要求。分四人小组活动,各小组确定一名组长,服从指挥,明确观察范围:天气、树、花、草、小虫、等方面的变化。

3.分小组活动。组长带领组员分散去校园的花坛、实验室前面的亭子等地方认真观察,寻找"春天来了"的种种迹象。教师巡回作适当提示。

4.全班集合交流。

1)教师提出交流的要求,有顺序地回忆,有层次地说:天气怎样?一些树、花、草有什么变化?有没有小虫?

2)分小组讨论,互相交流自己所观察到的特征。

3)按小组汇报,比一比哪一组找得最多,说得最清楚,(让学生一步步)说清楚、说完整,针对学生认识上的偏差和说话中的错误,及时指点。

4)有层次、有顺序地说一段话。"春天来了"。

5、活动小结。活动结束后,布置每人画一张想像画"美丽的春天",写上几句话,基础好的同学可写一篇简短的日记。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新