班会网欢迎您!

加强自我保护意识

时间:2016-03-30 20:20:48    浏览数:

加强自我保护意识

一、关于学生自我保护意识课题确立

培养学生的自我保护意识,树立学生的安全意识,是当今社会化中的重要的一环,也是儿童迈向社会、学会生存的第一步,对儿童的身心健康起着至关重要的作用。

针对三年级班中部分同学有一定的安全意识,懂得每天上下学要带小黄帽是为了安全起见,在楼道里不应追跑打闹。放学后不在家里玩耍要直接回家。独自在家时不随便给陌生人开门,当在路上遇到坏人劫持时有正确地处理方法脱身。懂得保护自身的安全.班中还有部分同学安全意识不强,.当遇到坏人劫持时,有的同学首先想到了匪警电话,由于当时情况不允许,来不及,应想到的是如何脱身才行。通过问卷统计:学生对119  110  122  120这几个电话号码的作用不真正了解。在运用中一定会出现问题。根据我们平时观察发现:有的同学之间闹着玩,不小心碰伤另外的一个同学,还有的同学中午排队打饭时相互斗着玩,用筷子比划,显些碰着同学。类似这样微小的事情却存在着许多安全隐患。针对以上问题,我班确立了培养学生自我保护意识的育德点。

二、通过班队活动,明理导行,让学生树立安全意识。

学生良好的安全意识不是一朝一夕形成的,而是通过生活中鲜活事例,亲身体验活动,长期的安全知识的宣传,熏陶、教育才能形成的。我首先对学生进行防火、防电、防溺水等安全知识的宣讲,并教会他们认识安全标志,教给学生自护的方法、防范的措施。利用班会课让同学们把生活中自己认为最危险的地方或危险的做法用绘画的形式生动形象地绘画出来,并相应写上一句说明的文字。学生在绘画交流、观摩中,可以相互提示,树立安全意识,避开险情,确保安全。为了提高学生的安全意识,我根据小学生日常行为规范及学校的规章制度及本班的实际情况,编辑了班级《安全自护歌》 。教师还建立班级“安全岛”宣传栏,向学生宣讲安全知识、再通过讲安全小故事、说安全儿歌加以强化。把抽象的概念变得具体、形象、生动,让学生从中受到感染和启迪。学生强化了安全意识,养成了良好的习惯。我班利用班会课开展了一系列活动,带领观看安全小集锦《安全我知道》,让学生学习在危险处境中的自护、自救的常识。召开安全知识竞赛、安全隐患场景再现、模拟演习,体验自护方法。课间时为学生播放《安全自护歌》在休息的同时渗透安全教育。把安全教育更加生动化、形象化、具体化。同学们在快乐中不知不觉地接受了安全教育,并提高了安全意识。我在班上还开展了"我与家长共同学习安全知识"的活动。请家长了解其子女自我保护意识的程度,针对问题帮助教育引导孩子,并对学生的自护意识进行评价。在校我们开展自评、同学评、教师评的活动,激励每一位学生向安全岛进军,努力!加油!人人争当自护小标兵的活动。使家庭教育的内容、方式能与学校保持一致,更增强了学生自我保护意识的实效性。

三、实效性:

班级整体有了明显的变化:得到班级安全自护一级棒小奖章的同学越来越多了,课间打闹的同学也明显减少,大部分学生都能遵守学校的各项规章制度。自开展此班队活动课以来,班级中没有任何安全事故发生,在与学生的访谈中,我们清楚的看到:大部分学生对一些不安全隐患有了一定的分析、处理的能力,安全意识真正深入到每一个学生的心里。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新